«Не представляете, насколько меня всё это будоражит! Каждую свободную секунду я даже мысленно в мастерской: обдумываю, вынашиваю идеи… Потому что мне важно прийти и уже знать, что я буду делать. Чтобы, оторвавшись от бытовой суеты, максимально использовать время для работы… Потом смотришь на изделие – а оно два обжига прошло, не лопнуло, скола нет, стёков нет – и понимаешь: это же просто кра-со-та!»

– Когда-то мы с мамой отдыхали на юге. Гуляя, подошли к продавцу керамических сувениров. Я смотрю на его изделия и понимаю, что я это могу, и только этим хочу заниматься, – не переставая улыбаться, Яна рассказывает о своей первой встрече с делом всей жизни.

Связь с прошлым
Слушаю Яну и вспоминаю, как в детстве у бабушки во дворе сама откалывала от старой кучи куски глины, разводила их в воде и пыталась лепить фигурки. И даже сейчас, будучи взрослой, ловлю себя на мысли, что с удовольствием снова попробовала бы что-нибудь сделать.

Сегодня для Яны Коноваловой занятие керамикой – официальная работа. Она ремесленник. Но серьёзная формулировка не отменяет того, что по-прежнему это и любимое творчество.



И творец, и продавец
– Творчество-творчеством, но ведь никто не гарантирует мастеру, что то, что ему нашептало вдохновение, разберут как горячие пирожки. Легко ли ваши задумки «совпадают» с желаниями покупателя?
– Сейчас уже намного проще. Когда всё только начиналось, приходилось интуитивно нащупывать, в каком направлении двигаться, как на своих изделиях зарабатывать, как объединить творчество и бизнес, потому что это совершенно разные вещи. Особенно в самом начале нужно ориентироваться на широкий круг потребителей, при этом важно не запутаться, не уйти только в продажи.
На данный момент то, чем я занимаюсь, находится на уровне, когда наши взгляды с потребителем пересекаются, могу выбирать, что мне делать. Сейчас, например, полностью увлечена изготовлением особенной посуды – ручной, безгончарной, лепной.
А вообще, на мой взгляд, тенденция такая: люди хотят не только приобрести что-нибудь красивое, но так, чтобы потом этим пользоваться. Им уже недостаточно покупку просто поставить и любоваться. По крайней мере, в моём деле так.
Известно, что на уровень продаж влияет не только то, что ты делаешь, но и как умеешь это предложить покупателям.
– Если мастер настроен серьёзно, он должен быть не только создателем, но и хорошим маркетологом, – говорит Яна. – Мне самой очень трудно отрываться от процесса изготовления, переключаться на другие дела: сделать хорошие фотографии, обработать, выложить в социальные сети. Но чтобы система работала, все её процессы нужно полюбить и осознать, что от них никуда не уйдёшь.
«Студенческий» этап
При встрече Яна представляется как керамист. Но всё же большинству жителей города она известна как талантливый скульптор. Это её бронзовая «Студентка» однажды присела с яблочком возле 5-го корпуса ГГУ имени Ф. Скорины.

Фото: ku-ku-lena.livejournal.com
– «Студентка» – это целый этап в моей жизни. Кажется, что после него мне ничего не страшно. Наверное, это была дерзость неимоверная: среди своих учителей – именитых скульпторов – тоже заявиться на конкурс. Через такие тернии пришлось пройти… И физические, и моральные.
На этапе создания скульптуры стало важным доверие к людям, понимание, что тебе от всей души хотят помочь, а не наоборот. Знаете, в таких ситуациях даже простые слова многое значат. Можно человека так поддержать, что он вдохновенье с бетонных ступенек срывать будет, настроится на успех. А порой тот, кого ты любишь и уважаешь, может так с тобой пообщаться, что крылья опустятся.
Но при этом на моём пути встретились потрясающие люди! Как поддерживал меня мой муж, как поддерживал коллектив учреждения, где я работала! Наверное, потому всё и сложилось.
– У студентки есть прототип или это собирательный образ?
– В целом – собирательный. Но, думаю, она получилась, потому что нам позировала потрясающая девушка – Наталья Познякова – модель из «Хрустальной Нимфы». Именно её точёную фигурку мы скопировали. Она необыкновенный человек: и душевный, и красивый. После совместной работы мы остались в дружеских отношениях.
– Уже привыкли к мысли, что в Гомеле есть ваша скульптура, или всё ещё присматриваетесь к ней?
– Слышала такую вещь: чтобы понять, состоялась ли работа по твоему собственному мнению, нужно понаблюдать за эмоциями, когда проходишь мимо неё. Важно понять, хочется тебе отвернуться или ты с удовольствием на неё смотришь. Улица Советская в районе университета для нас непостоянный маршрут, но когда проезжаем мимо, то каждый раз всей семьёй ласково обращаемся к ней: «Привет, девочка!» Мне кажется, она получилась такой милой!
У них сфинксы, у нас белки
– На ваш взгляд, чего ещё не хватает Гомелю?
– Для начала мне хочется сделать комплимент нашему городу. Последнее время мы много участвуем в маркетах, выставках в Минске, Москве, Петербурге. Так вот, наш город такой красивый! Въезжаешь в него и понимаешь это. Проезжая по России, я смотрю на улицы городов и всё время их мысленно причёсываю, подстригаю, высаживаю что-нибудь, восстанавливаю. Заезжаю в наш город – в залитый солнцем или мокрый от дождя – и думаю, какой же он всё-таки ухоженный. И ведь я понимаю, что с финансами сейчас везде непросто, но всё поддерживается в достойном состоянии.


– Лично для меня Гомель ассоциируется с белками. Конечно, они есть не только у нас, но таких ручных и очаровательных больше нет нигде. Когда мы встречаемся с друзьями из других городов, они сразу говорят: «О! Я был в вашем парке». И почти всегда добавляют: «У вас там такие белки!» И гомельчане, и туристы постоянно их кормят, неустанно фотографируют, оставляют снимки на память в соцсетях. С белками, к слову, связан следующий мой проект, который уже почти готов.
На работы Яны невозможно смотреть без умиления. Каждый раз, наткнувшись на них в «Городе мастеров», смотрю и не могу понять, ну как посуда может быть такой милой, просто как сто тысяч котиков?









































