В Добруше под открытым небом проходит областной конкурс деревянной скульптуры "Ожившая старина"

В Добруше под открытым небом проходит областной конкурс деревянной скульптуры “Ожившая старина”

05.09.2017 в 15:24
Ольга Глызина, фото автора, "Добрушский край"

На мосту, ведущему к зоне отдыха «Остров», постоянно рыбачат несколько добрушан. Они заметили: уже несколько дней густеру и окуня пугает жужжание, доносящееся от брезентовых разноцветных палаток у берега.

В Добруше под открытым небом проходит областной конкурс деревянной скульптуры "Ожившая старина"– Бревна какие-то пилят, – уточняют местные рыбаки.

Пилят – щепки летят. Оказалось: на острове проходит областной пленэр-конкурс деревянной скульптуры «Ожившая старина».

Как рассказала Надежда Осадчая, методист районного Дворца культуры, Добрушчина собирает лучших резчиков по дереву в шестой раз. Одна из причин – популярность в нашем районе этого старинного ремесла. Всё – благодаря народным мастерам Валерию Минкову и Николаю Лешкову. Они не только ежегодно представляют свои работы на тематических конкурсах и выставках, но и учат школьников этому непростому искусству.

 – По условиям соревнования нужно вырезать две скульптуры: одну высотой до полутора метров, вторую – до метра, – поясняет уроженец Ивак Валерий Минков. – Сам я работаю над созданием композиции по мотивам популярной народной сказки «Курочка Ряба». Эскизы Бабки, Деда, Кота и Рябы увидел сын Роман. Предложил свою помощь.

Парень, обрабатывающий топором бревно неподалеку, поясняет: «заразился» любовью к деревянной скульптуре от отца. Сначала наблюдал за тем, как ловко он превращает кусок деревяшки в поделку. Позже, в подростковом возрасте, загорелся желанием самостоятельно вырезать полноразмерную скульптуру.

– Сейчас мне 24. Хотя для резчика возраст – не главное. Чем больше практикуешься, тем лучше получается. По профессии я – каменщик-монтажник. Но, как оказалось, строительное образование в нашем ремесле – это плюс. 

– Хотя не прошла и половина из отведенного организаторами на создание скульптур времени, могу сказать: работать здесь приятно и легко, – делится впечатлениями мастер из Гомеля Василий Силков. –  Место – чудесное. Меня вдохновило на создание персонажей сказки «Репка». 

Вырезая из огромного куска дерева изящ­ную фигуру, сложно уложиться в короткие временные рамки, приноровиться к материалу.

– Работать с дубом сложно. Древесина хоть и прочная, но твердая, неподатливая, колючая. Каждое бревно больше тонны весом. Коллеги всегда рады помочь советом. Атмосфера на пленэре скорее дружеская, чем соревновательная.

Добрушский мастер Валерий Минков также рассказал: в арсенале – буквально все: от небольшого резца до бензопилы.

Скульптуру девушки рядом вырезает Алексей Градуленко из Жлобина. Профессиональный стаж – 13 лет. За образ Маёвки и Маёвого Деда взялся из любви к белорусской мифологии. Хотя в последнее время у специалиста по деревянной скульптуре появилось новое увлечение – произведения из металла и бетона.

О том, почему решил поучаствовать в областном конкурсе, 29-летний резчик говорит просто: давно с коллегами по цеху не виделся. А здесь – и компания хорошая, и опыта набираешься.

– Я слышал: часть работ станет украшением вашего райцентра. Приятно будет когда-нибудь вернуться в город, где оставил частичку своего труда и души, – подчеркивает жлобинский мастер.

Алексей возвращается к своей скульптуре. И музыке в наушниках. Она помогает сосредоточиться на деле. А вот Алексею Батану из Петрикова особые условия для создания деревянного творения не нужны. Его Домовой и древнеславянский бог Велес рождаются буквально на глазах.

– А как это ежик получился из дерева? – с вопросом к мастерам обращается маленькая Лида, пришедшая на остров с мамой и сестрой Яной.

– Талант, – поясняет им мама  Людмила Пасмуриева. – Мы из церкви шли и услышали шум пилы. Вот и свернули на остров. Интересно, что получится в итоге…

Фото: gp.by