Мяу. В Гомеле выбрали “Золотую кошку – 2018” (фото)

10.09.2018 в 17:23
Наталья Сафонова, фото автора, "Гомельские ведомости"

В областном центре прошла выставка “Золотая кошка Гомеля”.

Фото: Светлана Малинич-Равич

Самые выдающиеся коты разнообразных пород и окрасов привели своих людей поучаствовать в международной выставке, прошедшей на выходных в Гомеле. Конечно же, соревновались за титул «Золотая кошка Гомеля» сами животные, но кто, как не человек, привезёт питомца на выставку, накормит, напоит и уберёт, ведь у кота лапки?

В холле Дворца культуры железнодорожников можно было увидеть как вполне распространённые породы, так и достаточно  редкие. Здесь собрались мейн-куны, скоттиш-фолды, тайские, бенгальские, ориентальные коты, бурма и сфинксы, а также самой часто встречающейся «дворянской породы». Посетителей ждали конкурсы, увлекательное представление участников, шоу редких и экзотических пород, ринги питомцев разного возраста и развлекательная программа для детей. А котики тем временем трудились: участвовали в конкурсе красоты «Мистер Кот и Миссис Кошка», презентации и, конечно же, сражались за титул «Золотая Кошка Гомеля-2018». Каждый питомец был рассмотрен с ног до головы и разобран буквально по шерстинке.

Судейское трио оценивало животных по множеству критериев. Как рассказала Ольга Рогачёва-Кузако, председатель клуба «Мистер кот», который является организатором выставки, на каждую породу есть стандарт, состоящий из ста баллов. Учитывается практически всё: какая должна быть голова, глаза, уши, нос, тело, ноги, шерсть и так далее. Самой соответствующей строгим критериям породы оказался донской сфинкс, который и завоевал почётный титул золотой кошки Гомеля и приз для своей хозяйки Ирины Езеповой – подвеску в виде кошки.

Фото: Ирина Внучкина

Кроме того, многие животные получили награды в других категориях, в частности, определяли десятку лучших среди взрослых котов, среди длинношёрстных, среди юниоров и так далее. По словам судей, такие достижения дают котам и заводчикам разнообразные бонусы в дальнейшем. А приятной добавкой были съедобные и не очень призы и подарки. В общем, вряд ли кто-то ушёл обиженным.

Эти пушистые питомцы прочно утвердились на наших коленях, в домах и сердцах. Котики – наверняка самые многочисленные среди домашних питомцев, и ещё вопрос, кто кого завёл. Ведь давно известно, что кошка гуляет сама по себе. Но уж если у вас дома появился маленький комочек шерсти, с которым получилось найти общий язык, значит, у вас будет уютная грелка, бескомпромиссный будильник и лучший друг в одной мордочке. А при выборе котика поинтересуйтесь его характером, ведь эти животные не так просты, как кажется. Например, крупные мейн-куны, которые вроде с презрением посматривали на людей, оказывается, довольно общительные и добродушные животные, которых можно взять в семью с ребёнком. А вот всеми любимые британцы не так просты и легки в общении, как выглядят: далеко не каждый кот этой породы даст себя потискать и погладить. Бенгалы очень подвижные, громкоголосые и мускулистые коты, которые даже не желая могут поцарапать.

Фото: Светлана Малинич-Равич

Метки:

Обсуждение