Ворона – одна из самых распространённых представительниц каркающей братии далеко не так безобидна, как мы привыкли о ней думать. Вред от чрезмерного количества этих птиц настолько велик, что их численность надо постоянно регулировать.
Вороны наносят ущерб садам — выдёргивают рассаду, клюют ягоды и фрукты, уничтожают гнёзда певчих птиц. Они наносят наибольший вред водоплавающей, болотной и боровой дичи. Занимаются вороны тем, что в конце весны – начале лета начинают таскать птенцов из гнёзд мирных птиц: уток, куликов, лысух и многих других. Птенцы в это время ещё очень слабенькие: не умеют летать, на них почти нет перьев, и корм им часто приносят «родители». Этим вороны и пользуются. Родители полетели за кормом, а ворона нападает. Однако и в начале-середине весны ворона также «не скучает». Птенцов нет, но она вполне удовлетворяет свой аппетит яйцами. Просто ворует их из гнёзд и выпивает. Там, где много ворон, вред водоплавающей и болотной дичи наносится просто убойный.
Почти каждый год в конце мая и начале июня в средствах массовой информации то и дело описывают случаи нападения ворон на людей. Причина этого проста — пернатые самоотверженно защищают своих птенцов, которые как раз в это время покидают гнёзда и летают ещё плохо. Прохожие обычно птенцов не замечают, но вороны этого не знают и налетают на головы, клюют, царапают. Это явление длится не более двух недель.
Следует признать, что ворона очень умная птица. Она быстро привыкает к различным отпугивающим устройствам — чучелам, хлопушкам, блестящим, шумящим предметам и т. д. Этим способом с ними сладить трудно. Виноват в чрезмерной численности ворон только человек. Необходимо соблюдать санитарные требования, убирать пищевые, бытовые и органические отходы. Несоблюдение этого создаёт воронам отличные условия для проживания и выживания. Также не позволяйте воронам гнездиться по соседству.
Для борьбы с воронами в нашей стране существует законодательная база. Прежде всего, это статья 19 «Регулирование распространения и численности диких животных» Закона Республики Беларусь «О животном мире». В пункте 3 этой статьи конкретно сказано, что борьба с распространением и численностью диких животных без изъятия из среды их обитания осуществляется путём разрушения в период с 15 августа по 15 февраля гнёзд птиц, расположенных на насаждениях в населённых пунктах, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строениях и сооружениях. Также здесь сказано, что возможно применение в целях их отпугивания технических устройств. Все это касается, конечно, тех пернатых, которые приносят вред окружающей среде и человеку, а также с их запредельной численностью.
Статьи этого Закона перекликаются с Правилами регулирования распространения и численности диких животных в Республике Беларусь. Там прописаны те же способы борьбы с дикими животными, в том числе и с птицами, которые ухудшают санитарное и эстетическое состояние населённых пунктов, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строений и причиняют беспокойство городским и сельским жителям.
Как рассказал начальник Гомельской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Голубев, в ближайшее время в рамках этих документов в каждой районной администрации Гомеля будут созданы комиссии, которые определят методы регулирования численности ворон, юридические лица, которые допускаются к проведению работ и даты проведения акций. Будет это сделано путём разрушения гнёзд ворон или какими-то другими методами, комиссии определят, изучив рекомендации от природоохранных органов, главное, чтобы всё произошло с наименьшим ущербом для окружающей среды. Срок всем районным администрациям города установлен до 15 февраля 2019 года.