Иногда скачущий курс биткоина толкает граждан на отчаянные поступки. Вложив в нужное время несколько тысяч долларов в высокотехнологичный бизнес, можно значительно приумножить свои накопления. Или погореть, не рассчитав риски. Возможно, это и произошло на днях в одном из домовладений в деревне Севруки Гомельского района. По крайней мере в этом уверена соседка из соседнего дома. А начиналось всё так.
Птички и супермены
“Сгорела криптоферма в Гомеле. Слава Богу, никто не пострадал, только имущество. Нерадивые соседи устроили пожар, осуществляя несколько месяцев подряд незаконную предпринимательскую деятельность, не соблюдая технику пожаро-, газо-, электробезопасности, подвергнув опасности жизни, здоровья и имущества половины жителей деревни Севруки, Гомельского района!” – такими словами начиналось сообщение в адрес редакции от местной жительницы.
Со слов женщины, в воскресенье 15 августа по всей деревне отключалась подача электроэнергии. Причем это были не плановые работы. Бригады РЭС несколько раз приезжали на место, чтобы установить причину, однако уезжали ни с чем.
Примерно около полуночи, после четвёртого отключения, крыша одного из домов в деревне заполыхала открытым пламенем.
“Хорошо, что я не спала. Нормальные соседи сказали срочно выйти на улицу, уже сильно отстреливали куски раскаленного шифера в сторону нашего дома. С нашей стороны дома полностью поплавился сайдинг, сломаны пролёт забора, входные ворота, пострадали входная дверь и стеклопакеты. Вокруг собралось полдеревни. Хозяин сгоревшего дома выбежал только отогнать подальше свою машину, а дальше убежал к себе на участок и больше не выходил, – вспоминает женщина.
– Спасло то, что была безветренная погода, и спасатели МЧС быстро прибыли на место. Большая им благодарность, настоящие герои – супермены”.
Как отмечает местная жительница, до происшествия она звонила в электросети диспетчеру, высказывая опасения об использовании электроэнергии в промышленных объемах. Но там особо не прислушались.
“Конечно, вызвали милицию. Протокол составили, заявление написали, а в это время сын соседа со своей бригадой “подчищали хвосты”: выносили оставшееся оборудование в сарай и машину. Утром приходил инспектор МЧС…”.
Версия второй стороны несколько отличается. Якобы, в старом здании планировалось разводить перепелов. Но этому женщина не верит.
“Видимо, для птичек установили, для начала, систему охлаждения, маршрутизаторы, ноутбуки, промышленное оборудование, работающее круглосуточно! Выделяя шум и тепло! Потребляя сколько тысяч киловатт электроэнергии?! Да, и самое главное, птичек забыли там разместить! Нет у них ни одной птички!” – возмущается гражданка.
Отметим, что истинную причину пожара должны выяснить и отразить в документах всё же спасатели, и она может отличаться от версии соседки.
Пока же официально произошедшее трактуется так:
“15 августа в 23:52 поступило сообщение о пожаре дома в д. Севруки Гомельского района по ул. Советской. В результате пожара повреждена кровля по всей площади, потолочное перекрытие, мебель, имущество в деревянном нежилом доме. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования”.