PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

«Целилась в своих обидчиков, в мальчиков». В российской школе три девочки устроили стрельбу

22.03.2018 в 10:33
Анна Бояркина, URA.ru, фото: Игорь Меркулов

Обычная общеобразовательная школа города Шадринска Курганской области прогремела в федеральных СМИ после стрельбы ученицы в классе 21 марта. 13-летняя семиклассница Вера (имя изменено) решила отомстить одноклассникам: принесла пневматический пистолет на урок и ранила семь подростков. Ей помогали старшая сестра и подруга. Корреспондент «URA.RU» побывал на месте происшествия и узнал, как всё случилось.

"Целилась в своих обидчиков, в мальчиков". В российской школе три девочки устроили стрельбу

В школе, где произошло ЧП, работают следователи, чиновники, журналисты

На входе в школу суетится вахтерша пенсионного возраста, записывая в журнал всех, кто заходит в здание. Она же по совместительству охранник. О приезжих журналистах докладывает директору.

«ЧП из ряда вон, но я еще сама собираю информацию, — призналась Александра Юрченко, директор школы Александра Юрченко. — В момент происшествия меня не было в классе. Ко мне зашли педагоги, и по их лицам, я поняла: что-то случилось».

Школа работает в одну смену, инцидент произошел на первом уроке географии. Как рассказала одна из очевидиц, ЧП устроили три подружки. Одноклассница стрелявшей девочки Веры сказала учителю, что ей плохо. Учительница вывела школьницу к медсестре, в это время Вера и её сестра из 8-го класса зашли в кабинет и закрыли за собой дверь. Девочка достала пистолет. «Вера целилась в своих обидчиков, в мальчиков. Сначала стреляла в Н., говоря: «Ты ответишь за свои слова». Потом в М., почему-то с фразой «прости», потом еще в нескольких, — рассказала «URA.RU» одноклассница Веры.

— Она говорила, что мы все её с первого класса не любили, даже ненавидели, что она спланировала всё это и всех убьет.

Один из мальчиков пытался забрать пистолет, но её сестра вытащила нож (канцелярский) и пригрозила ему. Еще одна девочка пострадала: Вера сказала, что в шестом классе та украла у нее деньги. Всё продолжалось минут десять, пока не вернулась учительница».

Детям приходилось прятаться от пуль за парты. Под горячую руку попала и наша собеседница, которая успела прикрыться портфелем, из-за чего пуля отскочила ей в бок: «Теперь ребро болит». Сестры смеялись и шутили, над тем, что «пистолет разрядился», и даже успели его перезарядить.


В этом классе девочка стреляла в одноклассников

По словам одноклассницы, Вера всегда была довольно замкнутой девочкой. Однако очень изменилась после перевода старшей сестры в ее школу. «Они стали больше общаться, смотреть страшные и мистические фильмы, даже говорили, что в их доме живет призрак. Вера стала более жесткой, материлась, обзывалась. Они ходили всегда втроем, и сами отгородились ото всех», — рассказала одноклассница. По ее словам, Вера жаловалась учителям, что в шестом классе мальчишки ее побили, но сама собеседница уверена, что этого не было. Школьники говорят, что сестры копили деньги на пистолет с декабря, потом попросили кого-то его купить.


Стрелявшая в одноклассников девочка в школьном альбоме выглядит обычным ребенком

Директор школы также отметил, что стрелявшая девочка «была немного замкнутой» и у нее «не складывались отношения с классом». Но об острых конфликтах в классе не было сигналов ни от учителей, ни от классного руководителя, ни от родителей подростков. «Я веду тетрадь всех обращений с 2013 года. Если кто-то кого-то обидел или не слушается, все здесь записано, — показала Юрченко. — Я пролистала записи за последние два года: к Вере была претензия, что она отказывалась посещать уроки физкультуры. Но мы с ней побеседовали, мама побывала у меня, все нормализовалось».

Психолог в школе есть, но совсем молодой. «Опытный психолог уехал на Север: сами понимаете, зарплата здесь 6999 рублей. Новый психолог пришел в начале декабря, работает на полставки. Коли конфликтов не было, он начал работать с теми, кто нарушает дисциплину, не подчиняется и матерится», — подчеркнул директор.

Юрченко считает, что СМИ и Интернет «научили» детей разрешать проблемы такими способами. Что касается родителей, то обе девочки живут с мамами, с отцами общаются. Директор допускает, что пистолет Вера взяла у отца, который значится в школьных документах как безработный.

«Бывает, дети носят в себе обиды, но некоторые рассказывают об этом, жалуются. С Верой у меня с сентября бесед не было, я ее видела с подружками, гуляющую по коридору в школе, — вздыхает Юрченко. — В душу каждого ребенка не заглянешь».

Шадринцы в шоке от случившегося. «Никогда ничего плохого о школе не слышали. Наоборот, старшеклассники как-то оберегают малышей, массовых драк не было, никого не били. И тут такое — мы все в шоке», — говорит мать пятиклассницы. Соседи стрелявшей девочки говорят, что ее «гнобили в школе». «Девочка очень спокойная была, всегда одна ходила, сидела в сторонке, но в классе ее почему-то гнобили», — отмечают они.

Родители семиклассиков намерены поднять вопрос о переводе девочек из школы. «Наши дети боятся возвращаться в класс».


Потерпевшая девочка показывает место ранения. Она успела прикрыться рюкзаком

Однако, как отметил детский омбудсмен Алена Лопатина, мама Веры должна принять решение, где ребенок дальше будет обучаться. «Если желание будет перевестись в другую школу, то отдел образования пойдет навстречу». Уполномоченный по правам ребенка также добавил, что Вере требуется длительное обследование у врачей. Нужно понять, что двигало ребенком, это могут быть медицинские или психологические причины. «По результатам проверки будут приняты меры в отношении лиц, которые не смогли предотвратить эту ситуацию», — обещала Лопатина. Пострадавшие дети находятся дома — серьезных травм нет.

В школе сегодня работают следователи во главе с руководителем регионального СКР Крупеня, проводится следственный эксперимент.


Выяснилось, из какого именно пистолета открыла огонь по одноклассникам девочка. Это пневматический Borner PM-X, калибр 4,5 мм, пишет ТАСС со ссылкой на региональный отдел Росгвардии. Согласно сертификату соответствия, такой пистолет приобретается без лицензии, и по закону «Об оружии» регистрации не подлежит.

Пострадавшие от медико-психологической помощи отказались. Госпитализация никому не потребовалась, лишь один ребенок был направлен в медучреждение, где ему вынули пульку из кожного покрова, после чего отпустили.

Депутат Госдумы Александр Ильтяков, комментируя ЧП в уральской школе, предложил ограничить показ сюжетов СМИ со стрельбой в американских учебных заведениях. По его мнению, вина в подобных случаях лежит на государстве. «Государство устранилось от воспитания детей, я считаю, тут недоработка школьной системы. Мы не всегда можем быть уверены, что сами родители достаточно воспитаны», — отметил он.

«Курганская область как раз в числе регионов, где противоправное поведение романтизируется в молодежной среде», — заявил член Совета федерации от Волгоградской области Антон Беляков, комментируя происшествие в школе Шадринска, пишет «Газета.ру».

Беляков предположил, что ЧП в Зауралье может привести к попыткам запретить травматическое или пневматическое оружие, однако проблему эти меры не решат. «Власти у нас болезненно реагируют на такого рода происшествия, и я думаю, что эти призывы даже могут услышать и предпринять какие-то действия в этом направлении», — пояснил сенатор. Настоящей причиной подобных случае Беляков считает социально-экономический уровень жизни в стране в целом, отсутствие во многих семьях возможности уделять внимание своему ребенку, контроль за стрессом и психологическом состоянием школьников.

Обсуждение

Загрузка...