Впереди у ребят – два месяца увлекательной работы на двух межрегиональных маршрутах: “Гомель – Гродно” и “Гомель – Брест”.

Фото: newsgomel.by
В Гомеле прошла церемония посвящения бойцов сервисного студенческого отряда в проводников Белорусской железной дороги, передает корреспондент БелТА.
Церемония с участием ребят, руководства и ветеранов Гомельского отделения Белорусской железной дороги состоялась на территории вокзала станции Гомель. На перроне у состава собрались также пассажиры, путь с которыми предстоит молодым проводникам. Главные участники действа – учащиеся Гомельского колледжа – филиала Белорусского государственного университета транспорта, которые стали членами студенческого сервисного отряда проводников “Искра” имени Николая Николаевича Кунцевича.
Сервисный студенческий отряд из 14 человек будет трудиться все лето в Гомельском отделении Белорусской железной дороги. На них будут возложены обязанности проводников пассажирских вагонов в поездах сообщением Гомель – Гродно и Гомель – Брест.
“Проводник не просто профессия, это человек, от которого зависит создание комфортных условий для пассажиров. Мы будем стараться качественно выполнять свои обязанности”, – заверила командир студенческого отряда Анастасия Хромова. Для девушки это первый опыт работы в таком статусе. Ее коллеги по составу также отметили, что ожидают от нового этапа своей жизни интересного опыта, ведь поддержка и сплоченность отряда ощутимы.
Гомелю не привыкать быть в лидерах и по другим направлениям молодежной работы. В 2022-м здесь появился выездной международный медицинский отряд. Также в областном центре работает единственный в Беларуси отряд спасателей, ставший совместной инициативой БРСМ и ОСВОД.
Как рассказала первый секретарь Гомельской областной организации БРСМ Вероника Гудкова, для ребят это время подарит новые эмоции, навыки, знакомства, которые могут быть полезны в будущем. “К тому же это отличная профориентация, большие возможности. Ведь время работы в студенческом отряде для многих может стать посвящением в профессию”. Она поблагодарила представителей Белорусской железной дороги за то, что услышали и поддержали молодежную инициативу, а ребятам пожелала хороших пассажиров и счастливого пути.
Ребят также приветствовал заместитель начальника Гомельского отделения Белорусской железной дороги Илья Беленький, который в юношеские годы активно участвовал в студотрядовском движении. Он обратился к молодым людям как к коллегам и отметил, что им очень к лицу железнодорожная форма. “Очень рад, что спустя много лет возобновляется студотрядовское движение проводников. Наши поезда и поездные бригады, в том числе молодежные, всегда считались лучшими. Думаю, все, кто пройдет этот путь и действительно захочет связать жизнь с железной дорогой, получат такую возможность. Желаю вам успешного первого рейса, хороших впечатлений, пусть эти месяцы запомнятся вам надолго”, – сказал он.
В Год исторической памяти студенческий сервисный отряд проводников “Искра” назван в честь одного из директоров Гомельского железнодорожного техникума Николая Николаевича Кунцевича. В годы Великой Отечественной войны он сражался в рядах Красной армии и погиб, защищая Гомель. В областном центре его именем названа улица, а на фасаде здания колледжа установлена мемориальная доска.
“На Белорусской железной дороге чтят и сохраняют традиции, а также богатый практический опыт комсомола. Эти традиции объединяют молодежь, создают условия для ее реализации в самых разных сферах деятельности. В основе молодежного движения – патриотизм, трудолюбие и преемственность поколений”,- рассказали в Гомельском отделении Белорусской железной дороги.
В этом году в обособленных структурных подразделениях и филиалах Гомельского отделения БЖД трудятся 67 ребят из различных учреждений образования. Всего работает пять сервисных студенческих отрядов. Среди них также отряд монтеров пути Гомельской дистанции пути и три отряда воспитателей в оздоровительном лагере “Лесные дали”.
Студотрядовское движение в Беларуси развивается с 1963 года. С тех пор молодежные отряды завоевали популярность и продолжают вносить свой вклад в экономику и социальную сферу страны.