Старшеклассники Новогутской средней школы ударно трудились на зерносушильном комплексе совхоза-комбината «Сож».
В течение десяти дней девять старшеклассников Новогутской средней школы ударно трудились на зерносушильном комплексе совхоза-комбината «Сож». Все они по окончании работы получили не только свою первую в жизни зарплату, но и трудовые книжки с записью — «полевод».
Командир отряда, учитель английского языка Новогутской средней школы Евгения Скакун поделилась:
— Несмотря на то, что ребята из разных классов — с девятого по одиннадцатый — за время работы на зерносушильном комплексе они сдружились. Для всех участие в работе студенческого отряда стало первым опытом такого полезного проведения летних каникул.
Принять участие в работе студенческого сельскохозяйственного отряда хотели многие учащиеся, однако при отборе применялись некоторые критерии. В первую очередь — забота о здоровье старшеклассников: школьники прошли медкомиссию, которая и определила, что они не имеют противопоказаний на выполнение определенного вида работ. Кроме того, участие в студенческом отряде — это еще и своеобразная форма поощрения для тех, кто активно участвует в жизни школы и молодежном общественном движении — почти все они состоят в рядах ОО «БРСМ».
Как отметила эколог сельхозпредприятия, инспектор по охране труда Кристина Лазько, перед началом работы со всеми студотрядовцами были проведены инструктаж по технике безопасности и учеба. Только после проверки знаний юноши и девушки были допущены на территорию зерносушильного комплекса.
— В наши обязанности входило наводить порядок на территории, — рассказали Диана Балобан и Наталья Солоненко. — Физически было тяжело только в первый день, а потом втянулись, стало легче. Конечно, вставать надо было рано, что-бы успеть к началу рабочего дня.
Кстати, все юные помощники «Сожа» живут в агрогородке Новая Гута, поэтому на работу на зерносушильный комплекс, расположенный на окраине деревни Кравцовка, добирались вместе с другими работниками на служебном автобусе. Трое из студотрядовцев трудились по четыре часа в день, остальные — семь.
Знакомимся ещё с одними участниками студотряда: Ольга Репикова, Кирилл Лосев, Иван Сильченко, Снежана Юдицкая, Александр Прачук, Николай Дратвин и Тимофей Туровник. Ребятам их летняя занятость на сельхозпредприятии понравилась: они приобрели новый опыт, почувствовали ответственность за порученное дело, проявили сплоченность и командный дух. Ну и, конечно, заработали первые в своей жизни деньги. На что планируют их потратить? Один из ребят ответил:
— Хочу купить новый телефон. Но если денег не хватит на ту модель, которую я выбрал, подберу по средствам. Это будет аппарат, на который я заработал сам!
На прошлой неделе был последний рабочий день у юных помощников «Сожа», и представители хозяйства тепло поблагодарили ребят за оказанную помощь: — Школьники потрудились очень хорошо, ответственно подошли к выполнению задач, которые перед ними ставили, — отметила Кристина Лазько. — Студенческий отряд в нашем хозяйстве работает впервые. Он показал хороший результат. Так что, возможно, подобное сотрудничество совхоза-комбината «Сож» и БРСМ, координатора студотрядовского движения, продолжится и в следующем году.
Командир отряда Евгения Скакун убеждена, что время, проведенное на первом рабочем месте, запомнится на всю жизнь:
— Студенческий отряд — это ещё и эффективный способ грамотно организовать деятельность старшеклассников в летний период, воспитать у них любовь к труду, чувство ответственности и работы в команде.
Как рассказала первый секретарь ОО «БРСМ» Анна Савенко, уже более 80 ребят из числа учащейся молодежи в составе студенческих отрядов были трудоустроены на сельхозпредприятия района и в Гомельский опытный лесхоз.
Временную занятость на своих объектах для ребят из Зябровской средней школы обеспечивает ОАО «Птицефабрика «Рассвет»
Каждое лето ребята из Зябровской средней школы трудятся в составе студотряда, организованного районным комитетом БРСМ. Временную занятость на своих объектах для них обеспечивает ОАО «Птицефабрика «Рассвет».
Их отряд со звучным названием «Восход» носит также имя героического летчика Владимира Робуля. Попасть в ряды студотрядовцев — престижно: среди желающих проводится конкурсный отбор. Некоторые ребята именно в период трудовой летней занятости вступают в БРСМ, а потом, подробнее узнав о деятельности и других интересных проектах молодежной организации, становятся ее активистами.
В этом году студотрядовцы с 23 июля начали свою работу на птицефабрике «Рассвет». Уже успели побелить бордюры на территории, прополоть клумбы, поучаствовать в других работах по благоустройству. На один день ребят даже пустили в инкубатор: помочь в уборке, а заодно ознакомиться с производственным процессом на птицеводческой ферме. Ведь профориентация — одна из целей летней трудовой занятости учащихся.
— Нередко ребята, которых мы знаем, как бойцов студотряда прошлых лет, приходят на предприятие в качестве молодых рабочих. Например, совсем недавно к нам устроился выпускник автомеханического колледжа Кирилл Лебенков — постоянный участник летних трудовых смен, — рассказала заместитель директора ОАО «Птицефабрика «Рассвет» по идеологической работе Виктория Приходько.
Нынешним командиром отряда «Восход» является Яна Якимчук, которая в этом году окончила школу и собирается трудоустроиться на птицефабрику.
— Мне здесь очень нравится. Дружный коллектив, доброжелательная атмосфера. Работой на таком предприятии можно гордиться! — говорит девушка.
Нравится здесь и ее товарищам: труд не тяжелый, рабочий день — с 8:00 до 12:00. Время проходит с пользой, а будущая зарплата — отличный стимул для того, чтобы проявить старательность.
— Здорово, что БРСМ возрождает студотрядовское движение. Это отличная возможность почувствовать се-бя взрослыми, самостоятельными и заработать первые деньги, — наперебой говорят старшеклассники.
Их трудовая смена продлится только две недели, но это хорошая практика и ценный опыт, который, безусловно, пригодится.