Почему сторож не может работать на договоре подряда и имеет ли право на оплату больничного молодой специалист?

Почему сторож не может работать на договоре подряда и имеет ли право на оплату больничного молодой специалист?

По инициативе отдела экономики в администрации Советского района Гомеля прошёл семинар для представителей малого бизнеса, посвящённый типичным ошибкам в сфере законодательства о труде. Надеемся, многие из озвученных тезисов окажутся полезными и нашим читателям.

Геннадий Шелкунов, главный государственный инспектор надзора за соблюдением законодательства о труде областного управления Департамента государственной инспекции труда: «Сторож на договоре подряда – это нонсенс!»

По словам специалиста, основной ошибкой, которая, подобно паровозу, тянет за собой ряд нарушений трудового законодательства, является подмена гражданско-правовых отношений трудовыми. Выступая в роли работодателя, представители малого бизнеса не видят особой разницы между договором подряда и срочным или бессрочным трудовым договором. А она есть, и в президентском Указе №314 от 2005 года строго лимитированы основные положения, которые должны содержаться при заключении договора подряда. Эти условия обязательны для включения в договор подряда целиком. Если исключено хотя бы одно из них, это уже считается нарушением и является основанием для привлечения к административной ответственности юридического лица. Если определена сумма договора, то на 10% от неё, если нет, то штраф составит от 10 до 20 базовых величин.

В этой связи Геннадий Шелкунов акцентировал внимание собравшихся на том, что в отличие от трудовых договоров гражданско-правовые договоры трудовых отношений не создают. Из чего следует, что требования трудового распорядка и трудовой дисциплины, установленные в организации, на гражданина, с которым заключён договор подряда, не распространяются. Исходя из чего работы, на выполнение которых заключён договор, подрядчик вправе выполнять в удобное для него время, даже с привлечением субподрядчика. Главное, чтобы работа была выполнена качественно и в установленные договором сроки.

Пренебрежительное отношение к составлению договоров подряда со стороны нанимателей часто является поводом для того, чтобы после их окончания другая сторона через суд требовала признания отношений трудовыми. С вытекающими последствиями в виде записи в трудовую книжку, компенсации за неиспользованный отпуск. Зачастую эти требования имеют основания. Например, сторожа берут на работу по договору подряда. Но ведь специфика выполнения обязанностей по этой должности предполагает строгие временные рамки и трудовую дисциплину. А это уже признаки трудовых отношений. Такие же, как заключение договора подряда сроком на один год, издание приказа о приёме на работу, установление фиксированной заработной платы и выдача расчётных листков.

В случаях, когда выполнение предполагаемых работ носит сезонный или длительный характер, гораздо удобнее заключать срочные трудовые договоры. Например, с тем же сторожем можно было заключить срочный договор до окончания строительства объекта. После сдачи объекта заказчику договор теряет свою законную силу.

В законодательстве существует перечень сезонных работ. Но не все профессии в него входят. Например, истопник котельной. Но выход есть: при приёме на работу таких специалистов в срочном договоре указывается срок «на время действия котельной». Отопительный сезон закончился, котельная остановилась, срок договора истёк. То же самое относится при заполнении вакансий на время декретного отпуска или до окончания службы в армии основного работника.

Тамара Кулыгина, начальник Советского районного отдела Гомельского областного управления ФСЗН: «Шутя со взносами, можно перехитрить самого себя»

Некоторые злоупотребляют требованием о том, что страховые взносы выплачиваются с суммы не менее минимальной заработной платы, установленной в стране. Ничего незаконного в этом нет. Но тогда на лицевой счёт работников не попадает сумма заработной платы. А это уже влияет на расчёт будущей пенсии.

Идя по этому пути, руководители сами могут впоследствии оказаться в затруднительном положении. Это касается в первую очередь тех организаций, которые только зарегистрировались. Нередко отказ выплачивать страховые взносы руководители объясняют тем, что предприятие или организация ещё не работает, производственный процесс не налажен, люди не набраны. Но ведь осуществление управленческих и организационных функций – это тоже работа. Предприятие может не выпускать продукцию, киоск не торговать, но договоры уже заключаются, ищутся поставщики, изучаются рынки сбыта, налоги уплачиваются. Значит, руководитель осуществляет свои функции и обязан отчислять средства в ФСЗН. Даже в том случае, если его сотрудники работают не полный рабочий день. В этом случае страховые взносы выплачиваются исходя из суммы, выплаченной работнику за фактически отработанное время на основании табеля учёта рабочего времени.

Тамара Кулыгина пояснила, что выплаты по листкам временной нетрудоспособности производятся в том случае, если у работника стаж выплаты страховых взносов насчитывает не менее 6 месяцев. И уточнила: не у одного нанимателя, а за весь период трудовой деятельности.

С оплатой больничных молодым специалистам ситуация несколько иная. На неё можно рассчитывать в том случае, если на день наступления временной нетрудоспособности за работника уплачивались взносы хотя бы один раз.

Метки:

Обсуждение