В гомельских садиках и школах остро не хватает поваров: открыты более 40 вакансий

В гомельских садиках и школах остро не хватает поваров: открыты более 40 вакансий

В Гомельском горисполкоме подняли вопрос организации питания в учреждениях образования. Требований всего два — обеспечить сохранность продуктов питания и качество приготовляемых блюд. Возможно ли это в существующей системе и в условиях ограниченного финансирования? Руководители считают, что да.

Фото носит иллюстративный характер

ПОВАРА В ДЕФИЦИТЕ

Учреждения общего среднего образования в Гомеле сегодня посещают 52 690 детей, дошкольные учреждения — 23 746 воспитанников, специального образования — 294 ребёнка. Все до единого обеспечены горячим питанием за счёт республиканского бюджета, родители оплачивают только полдники в группах продлённого дня. Общая сумма трат достигает 30 млн рублей.

Постоянные комиссии по контролю за организацией питания созданы в горисполкоме и в каждой районной администрации. Они регулярно посещают учреждения образования, чтобы указать руководителям на имеющиеся недостатки и оперативно их устранить. Чаще всего отмечают нарушение условий хранения продуктов, недоработки бракеражной комиссии, завуалированную продажу не полезных продуктов через буфеты якобы для нужд персонала.

Самый большой недостаток в школьных и детсадовских пищеблоках на сегодня — это отсутствие персонала. В дошкольных учреждениях не хватает 14 поваров и одного шеф-повара, в школах и гимназиях открытыми остаются 26 ставок.

Причину назвала начальник управления образования Гомельского горисполкома Светлана Кухарева: «Требования к детскому общепиту предъявляются высокие, а зарплата низкая». Заявка на подготовку специалистов готовится ежегодно, но только в ближайшие месяцы, возможно, станет полегче.

Директор Гомельского городского комбината школьного питания Ольга Порташ подтвердила, что с начала года с комбината уволились 13% поваров. Из числа заведующих производством только 15% имеют стаж работы более полутора лет. Но в августе, перед самым началом учебного года, всё же удалось укомплектовать 21 единицу работников пищеблоков, в том числе были приняты на работу семь поваров.

ЗА КАДРЫ ВЗЯЛИСЬ ВСЕРЬЁЗ

По заказу комбината отобраны и обучаются профессии повара 12 человек из числа безработных. В колледже кулинарии заочно получают образование 19 действующих работников пищеблоков. На эту группу возлагают большие надежды. Все эти люди годами работали в школьных столовых и прекрасно знают требования к приготовлению обедов и содержанию кухонь, владеют технологией приготовления пищи. Когда их знания будут подтверждены дипломами, они получат полное право стать к плите самостоятельно.

Кроме того, в школьных пищеблоках проходят производственную практику 22 молодых учащихся колледжа кулинарии, которые уже в феврале смогут приступить к работе. На комбинате намерены постепенно омолаживать коллектив, тем более что сегодня каждый третий работник — пенсионер.

Если верить результатам анкетирования, проведённого накануне заседания горисполкома, то готовят эти люди нормально. В опросе приняли участие 2150 учащихся четвёртых, девятых и одиннадцатых классов. Большинство ответили, что в целом удовлетворены качеством приготовления пищи и меню. Высказаны отдельные замечания по меню, которые уже переданы технологам КШП.

МИНУСОВ ХВАТАЕТ

Безопасности питания школьников на комбинате уделяют пристальное внимание. Как рассказала Ольга Порташ, действует аттестованная лаборатория, которая отбирает пробы как сырья, так и готовых блюд. При этом заключены договоры со сторонними независимыми лабораториями, в том числе центров гигиены и эпидемиологии. В этом году последние отобрали 1200 проб на исследования. Забраковали 2,6%.

Но на последнем этапе, перед попаданием тарелки на обеденный стол санитарные врачи не очень-то удовлетворены, а они выступают главным контролёром системы школьного питания от лица государства. Главный санврач Гомеля Николай Рубан обобщил результаты проводимых центром гигиены мониторингов. И подтвердил, что нарушения технологии приготовления блюд установлены не были, улучшилось в последнее время санитарное состояние обеденных залов. Однако же другие нарушения установлены в 61 учреждении образования из 64 проверенных.

Это, прежде всего, нарушение противоэпидемического режима. На кухнях небрежно моют полы, школьникам предоставляют в пользование щербатую посуду. Всё это — нарушения, за которые десятки должностных лиц вплоть до руководителей понесли ответственность.

Претензии к ассортименту школьных буфетов есть не только у чиновников, но и у врачей. Отмечен недостаток в них фруктов при избытке сладостей и выпечки. Дальше всех пошли в детском саду — начальной школе №63, выставив на продажу в детском буфете шоколадные конфеты с этиловым спиртом.

Также Николай Рубан отметил невыполнение натуральных норм детского питания, которое было отмечено после каждой третьей проверки. С одной стороны, денежные нормы на питание школьников не менялись уже два года, а продукты за это время выросли в цене как минимум на 9%. Отсюда дисбаланс. С другой стороны, и отходов много. Заместитель председателя горисполкома Виталий Атаманчук намедни побывал в гимназии №36, где поразился, какое количество витаминных салатов не тронутых детьми уходит в мусорку. Значит, нужно искать компромиссы, менять содержимое меню, делать его более приятным вкусам ребёнка, стараясь не терять полезных свойств.

МЫШЬ НЕ ПРОСКОЧИТ?

За сохранностью продуктов, предназначенных для питания школьников, усилили контроль. Совсем недавно отгремел скандал с хищениями в крупном размере, и определённые выводы были сделаны. Только на самом КШП установили 16 камер, объединённых в систему видеонаблюдения. В объектив попадают склады, погрузочные рампы, въездные ворота, на которые посадили ещё и вахтёра. Ольга Порташ рассказала, что в практику ввели внезапную остановку транспорта специальной комиссией и сверку указанных в накладных продуктов с теми, что фактически находятся в кузове.

В большинстве школ также установили камеры. Правда, больше на входе, в кухонных помещениях и обеденных залах их нет. Зато в Советском районе ввели в практику организацию прихода и ухода с работы работников пищеблоков только через центральный вход в учреждение образования с отметкой в специальном журнале. Администраторы, вахтёры и сторожа получили право осмотра их личных сумок и пакетов, что прописано в локальных документах.

При приёмке продуктов с транспорта и закладке их в блюда обязан присутствовать представитель школьной администрации. А чтобы исключить сговор с работниками пищеблоков, последних стали регулярно переводить из одной школы в другую.

Комбинат школьного питания стал проводить внезапные инвентаризации продуктов в школьных пищеблоках с приглашением представителей учреждений образования. Создана специальная комиссия. Что интересно, её и саму могут внезапно проверить во избежание сговора. Проведено уже восемь таких проверок, расхождений документации с фактическим наличием продуктов не установлено.

Кажется, уже мышь не проскочит. И она не проскакивает мимо сотрудников милиции, которые время от времени продолжают задерживать расхитителей продуктов. Значит, меры приняты недостаточные. И камеры непосредственно в пищеблоках и на их отдельных входах не помешают, заметил прокурор города Гомеля Юрий Булынко. Осталось определить источник финансирования для монтажа таких систем, которые до сих пор оплачивались из внебюджетных средств школ и гимназий.

Действенной мерой по предотвращению хищений стал бы рост легальных доходов работников школьных кухонь. Но поднять тарифную ставку первого разряда поварам не позволяет отсутствие роста их производительности труда. Применяются другие механизмы, благодаря которым заработная плата такого работника выросла с 450 до 560 рублей «чистыми».

— Вижу, что основные проблемы качества питания и его сохранности не решены. Они требуют более внимательного подхода. Решения по увеличению денежных норм питания назрели, и они будут рассмотрены правительством. Но если не будет порядка, то всё это уйдёт в отходы или в другое место. Нравится это руководителям учреждений образования или нет, но контроль за пищеблоками входит в их должностные обязанности. Создавайте свою систему. Мы принимаем меры после каждой проверки, но никто не мешает вам проводить свои собственные ревизии. Все мы в одной лодке, и ответственность за состояние дел у нас коллективная, — напомнил мэр Гомеля Пётр Кириченко.

Метки:

Обсуждение