Индийский уголок в центре города. Гомельчанка рассказала о том, как начать своё дело и развивать экологичное отношение к миру

02.08.2020 в 12:24
Татьяна Гремешкевич, "Правда Гомель", фото Александра Бая

Юлия Музычкина рассказала корреспонденту «Гомельскай праўды» о том, как открыла в Гомелемагазин индийских товаров.

Юлия Музычкина: у нас можно поиграть на музыкальных инструментах, поющих чашах, посидеть, пообщаться, полистать книги

– Несколько лет назад вы решили открыть магазин индийских товаров. Как пришли к тому, чтобы запустить проект, да еще в таком экзотическом для нас направлении?

– Концепция вызревала давно, потому как Индия с её духовными традициями и богатой культурой меня всегда интересовала. К тому же мечтала организовать свое дело. Нашему проекту три года. Сначала создали сайт, через год, когда увидели отклик, открыли магазин. По отзывам знаем, что людям здесь комфорт­но, даже иностранцы приходят и удивляются нашей атмосфере. Можно поиграть на му­зыкальных инструментах, поющих чашах, посидеть, пообщаться, полистать книги. Есть задумка развить магазин в индийский центр: проводить чаепития и дегустации, приглашать музыкантов, а также представить стенд гомельских ремесленников, среди которых есть удивительные мастера. Например, один из наших знакомых создает изделия из глины по древней технологии: посуда заворачивается в солому и закапывается в землю, после чего приобретает черный цвет. Есть и другие планы, но раньше площадь не позволяла. Сейчас вопрос решился, мы нашли помещение в соседнем здании. Планируем переехать туда в ближайшие дни.

– Чем занимались до этого?

– У меня два высших образования – я филолог и психолог. Работала на съемках кино и рекламы, была журналистом, художником-декоратором, ре­петитором, жила в Киеве и Моск­ве. Увлекаюсь музыкой, играю на перкуссионном барабане в этногруппе «Бифолк», в этом коллективе сейчас и худрук.

– Многие мечтают о своем бизнесе, но, когда представляют, сколько потребуется финансов, сил, ответственности, начинают бояться: вдруг это никому не будет интересно, я не справлюсь. Возникали подобные сомнения у вас?

– Конечно. Мы взяли кредиты и вложили в проект все свои сбережения. Но мой опыт работы в разных сферах научил не бояться действовать. Страх чаще работает не на пользу, а на ограничения. Важно пробовать, рисковать. Я сделала предварительные расчёты и примерно понимала, что нас ждёт. Уже открыв магазин, какое-то время продолжала работать репетитором. В целом к проекту мы подошли расслабленно, можно сказать, в индийском ключе, так сейчас всё и происходит.

– Это вы о том, что иногда стоит ослабить хватку, и всё будет складываться лучше, чем при тотальном контроле?

– Да, желательно быть здесь и сейчас, решать текущие проблемы без агрессии, паники. Трудности есть, но мы справляемся, освоить деятельность ИП смогут многие.

– Встречали подтверждение такому мнению: если в бизнес вкладывается идея, основанная не только на получении прибыли, то обстоятельства порой разворачиваются таким образом, что сложные моменты сами собой разрешаются или происходят другие удивительные вещи?

– Конечно. Не стоит ожидать от клиента прибыли. Мы искренне рады всем, кто заходит в лавку, нам действительно интересно то, чем мы занимаемся. Ничего не навязываем и не расстраиваемся, если человек уходит с пустыми руками. Может быть, поэтому такого практически не случается. Люди подсознательно чувствуют, когда вас интересует только их кошелек. Считаю такую концепцию бизнеса убыточной. Делай свое дело с любовью и честно. И возврат добра чувствуется. Сейчас, как мне кажется, в любом бизнесе важен акцент на спокойной доброжелатель­но­сти – это тоже признак хорошего сервиса.

– Ваше основное направление – аюрведа? В чем её суть?

– Да, но ещё мы занимаемся сувенирами, посудой, украшениями, инструментами, постоянно расширяем ассортимент органической косметики. Ведь в аюрведе кожа считается одним из органов пищеварения, и ее можно «кормить» тем, что переваривает желудок. Поэтому многие масла или мази можно применять и внутрь, и снаружи.

Аюрведа – традиционная система индийской медицины, переводится как «знание жизни» и известна человечеству уже более пяти тысяч лет. В Индии аюрведа – официальная медицина, во многих развитых странах применяют ее принципы лечения наряду с новейшими научными методами. Они не противоречат друг другу, скорее, взаимодополняемы. Аюрведа рассматривает тело человека с позиции его связи с микро- и макрокосмом. Основной принцип – соотношение первичной природы человека и трех дош: энергий организма, которые воплощены в слизь и воду, огонь, эфир и воздух. В соответствии с этими первичными элементами складывается природа человека, его здоровье. Задача аюрведы – привести в порядок разбалансированные процессы, возникшие в том числе благодаря неправильному образу жизни. Но здесь все индивидуально: кому-то, например, нужно очищение организма через пост, а кому-то голодание противопоказано. Мы изучаем и внедряем принципы аюрведического питания. Проводим по возможности для всех желающих бесплатные лекции.

– Как определяете качество продукции, выбираете поставщиков?

– Методом проб и ошибок. Если с кем-то работаем в первый раз, делаем небольшой заказ. На весь товар есть сопроводительные документы и сертификаты. Мы изначально решили привозить продукты без консервантов и держать марку, даже несмотря на то, что покупатель привык к определенным брендам, содержащим химические компоненты, прописанные мелким шрифтом. Конечно, всё тестируем на себе.

– Есть такой момент: кладовые природы помогают человеку исцелиться или сохранить здоровье только тогда, когда растения произрастают на родной земле. Что вы об этом думаете?

– Существуют интересные славянские методики, которые не противоречат аюрведе. Что касается белорусских растений, безусловно, это дар природы. Но у нас практически нет древних книг об их целебных свойствах, информация больше передавалась из уст в уста.

– Какое открытие стало для вас самым неожиданным?

– То, что некоторые препараты хранятся тысячи лет, а также то, что при общем вегетарианском подходе изредка мясо даже рекомендуется.

– Но ведь и современная медицина утверждает, что в нем содержатся незаменимые аминокислоты, которые растительная пища не может восполнить.

– Эта тема обросла мифами, многие уже опровергнуты. Считается, что людям с первой группой крови нужно есть мясо. У меня такая группа, и я десять лет не ем мяса, при этом анализ крови идеальный.

– Как вы себя почувствовали, став вегетарианкой?

– Стала меньше болеть, сбросила вес, улучшилось состояние кожи. Сначала ощущалась растерянность: а что же есть? Но вкусных вегетарианских блюд оказалось очень много. В аюрведе, к примеру, используется топленое сливочное масло гхи. По вкусу оно отличается от нашего. Его называют «жидким золотом» из-за неоценимых полезных свойств, в том числе гхи хорошо чистит сосуды. Белок можно найти в бобовых, спарже. Растительный быстрее переваривается, в отличие от животного, не загружает организм, ведь на переработку мяса тратится более десяти часов.

Почему аюрведа в целом против него? Она поясняет это с точки зрения позиции ненасилия. Давайте, например, посмотрим на этимологию слова «мясо» в старославянском языке («мя» – я и «со» – схожее со мной). По ведам его допускается употреблять при необходимости: во время голода или войны. Наши предки ели животную пищу не так часто, в основном на праздники, ведь в доме обычно держали по две-три животинки. Питались в основном зерновыми, молочными продуктами. Многие мои знакомые едят мясо, я никого не осуждаю и не призываю к вегетарианству. Все индивидуально.

Мы предлагаем продукцию, косметику, которая не тестируется на животных, и мы рады, что многим это интересно. Просто распространяем информацию посредством живого общения, книг – у нас много интересной литературы.

Сейчас в связи с ухудшающейся экологической ситуацией и общей тенденцией к здоровому и чистому образу жизни такая концепция у многих находит отклик. И это радует. Мы желаем всем обрести внутреннее равновесие и крепкое здоровье.

Интересные факты

Как понять, ароматическая палочка настоящая или нет? Натуральные благовония – агарбатти, в отличие от угольных, не должны быть черного цвета, и на них видна сыпучая структура пыльцы.

Безалкогольное вино – это реально? Да, оно производится на единственном заводе в Великобритании уже более 150 лет. В основе – индийская рецептура, некоторые из ее компонентов держатся в секрете.

Обычное мыло пенится благодаря содержанию SLS-компонентов. Они хорошо удаляют грязь, но вместе с ней и гидролипидную мантию кожи лица и тела, а это основа здорового эпидермиса. Мыло содержит животные жиры, что не подходит вегетарианцам. Индийское же варится на природном пенообразователе сапонине, которым богаты мыльные орешки – шикакай. Такая пена не нарушает pH кожи. Орешки можно использовать и для экостирки в стиральной машине.

Шампунь, оказывается, был изобретен в Индии. Недаром у женщин и мужчин этой страны такие красивые и ухоженные волосы.

Убтан – сухая смесь из трав и цветов, которая используется для очищения лица и тела. Некоторым рецептам убтанов более тысячи лет.

Чаванпраш – индийский «эликсир молодости», упоминание о котором впервые встречается в «Чарака-самхите» – одном из самых авторитетных аюрведических текстов, датируемых приблизительно первым тысячелетием до нашей эры. Рецептура активно используется до сих пор. В состав чаванпраша входит более 60 полезных компонентов. Его можно продегустировать в лавке.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...