Буквально через месяц Гомель отметит День города. Основные праздничные мероприятия запланированы на субботу, 16 сентября. Поскольку дата юбилейная — 875 лет — ожидается много гостей. Готовы ли к наплыву туристов местные гостиницы, выяснила наш корреспондент.
Представьте ситуацию: семейство из шести человек собирается посетить малую родину, чтобы поздравить родственников с праздником. Едут из России, поезд прибывает в пять утра. Уставшие, но довольные муж (пусть будет главным инженером нефтеперерабатывающего завода) с женой (например, домохозяйкой) и двумя детьми (придумаем, на всякий случай, что им шесть и девять лет), бабушка с братом мужа (их социальный статус не имеет значения) отправляются поздравить с юбилеем некогда родной город над Сожем. Но для начала нужно отдохнуть. Есть ли ажиотаж на номера в местных гостиницах, во сколько обойдётся проживание, завтракают ли постояльцы в отеле и могут ли, не выходя из номера, провести деловые переговоры?
«Пальцем в небо» выбираем пять гостиниц, которые первыми выдают поисковые системы сети Интернет: парк-отель «Замковый», «Сож», «Чисто-отель», «Гомель» и комплекс «Турист-Надзея». Отметим сразу, что места на 15-17 сентября есть везде, бронировать номера можно уже сейчас.
«Детям до девяти лет завтрак бесплатно»
Звоним в «Замковый». Администратор моментально уточняет, в какой валюте цены нам узнать удобнее и отвечает, что большую семью придётся разбить на несколько номеров. Дети с родителями уйдут в двухкомнатный люкс (116 долларов) или полулюкс (порядка 80 долларов) с большой двуспальной кроватью и диваном, бабушка с дядей могут разместиться в двухместной комнате на отдельных кроватях (83 доллара) либо в двух одноместных номерах по 57 долларов каждый. Завтрак в стоимость не входит и стоит приблизительно 10-11 долларов, детям до 9 лет включительно (как мы угадали с возрастом?) он предоставляется бесплатно.
Итоговая стоимость за сутки на всю семью (с завтраком) — от 207 до 274 долларов (то есть от 400 до 550 белорусских рублей).
Как театр начинается с вешалки, так гостиница — с администратора. Поэтому выделяем плюсы и минусы отеля на основании собственных впечатлений после телефонного разговора.
Плюсы: скидки на завтрак для детей, возможность получить скидку выходного дня, парковая зона и эстетичность прилегающей территории.
Недостатки: самый дорогой из всех отелей, заселение в 14:00 (позже остальных).
«У нас можно вести деловые переговоры»
В гостинице «Сож» в двухместный номер пару с двумя детьми старше 7 лет заселить не могут и предлагают трёхместный люкс (95 рублей), где есть двуспальная кровать и диван с возможностью оборудования дополнительного места для второго ребёнка (плюс 15 рублей). Для взрослых родственников схема та же: двуместный или одноместный стандарт — за 54 и 28 рубля соответственно. Завтрак оплачивается дополнительно — 6 рублей с каждого члена семьи.
Итоговая стоимость за сутки на всю семью (с завтраком) — чуть больше 200 белорусских рублей.
Плюсы: ресторан на первом этаже, возможен вариант аренды двухместного номера с кабинетом для деловых переговоров (95 рублей/сутки).
Недостатки: отсутствие скидок.
«Для семьи есть отдельная «квартира»
В «Чисто-отеле» удивили и порадовали специальным номером под названием «Семейный» стоимостью 119,90 рублей/сутки. По словам администратора, здесь сможет расположиться вся наша компания и при этом каждому будет удобно и комфортно. В столь значительные «апартаменты» входит двуспальная кровать для мужа с женой, диван для детей, две односпальные кровати для бабушки и дяди. Если снимать для всех жильё по отдельности, получится менее удобный и более дорогой вариант. Двухместный номер стоит 59,90 рублей, одноместный — почти 47. Приятным дополнением служит бесплатный завтрак, который уже включён в стоимость.
Итоговая стоимость за сутки на всю семью (с завтраком) — от 119,90 до 214 белорусских рублей.
Плюсы: специальный номер для всей семьи, бесплатные завтрак и парковка, в комплексе «Чисто» есть ресторан и дополнительные услуги (spa-центр, например), возможность аренды комнаты для бизнес- переговоров.
Недостатки: отдалённость от центра города.
«Сутки начинаются тогда, когда вы заезжаете»
Как говорят: встречают по одёжке. Гостиница «Гомель» — лицо города и самый близкий к двум вокзалам жилищный комплекс. Поэтому и требования к нему особенные. Правда, особых оригинальностей мы не нашли, всё стандартно. Двухместный номер с двуспальной кроватью и диваном за 72 рубля и двухместный или два одноместных «стандарта» и «комфорта» (от 37 до 58 рублей). Завтраков в гостинице нет. Однако отсчёт оплаты (суток пребывания) ведётся с того момента, в который вы заселились.
Итоговая стоимость за сутки на всю семью — от 130 до 146 белорусских рублей.
Плюсы: близкое расположение к вокзалам, заселение в момент прибытия.
Недостатки: отсутствие завтраков и ресторана на месте (на сайте указано наличие ресторана и кулинарии при гостинице).
«Нам не интересно, кто приедет»
Гостиничный комплекс «Турист-Надзея» поразил отсутствием заинтересованности и вежливости. Трубку по телефону, указанному на сайте для бронирования, никто не брал два дня. Звоним администратору. Девушка явно в дороге, отвечает сбивчиво, возраст гостей не уточняет, о нашем желании не спрашивает.
Спокойно объясняем, кто едет и по опыту прошлых звонков сами спрашиваем о двухместных и одноместных номерах. Методом проб и ошибок выяснили, что в комплексе есть номер-студия стоимостью 133 рубля (но только для детей с родителями), двухместные комнаты от 67 до 82 рублей и одноместные от 54 до 67 рублей. Завтрак здесь стоит 7 рублей и не входит в посуточные (об этом доузнаём на сайте).
Если в студию не заселяться, то детей здесь придётся разделить: возможность расселения большой семьи предполагает разделение на три или четыре номера. Мама и первый ребёнок — в одном двухместном номере, папа и второе чадо — в другом.
Итоговая стоимость за сутки на всю семью (с завтраком) — от 242 до 309 рублей.
Плюсы: нам о них не рассказали.
Недостатки: грубость администратора, перечёркивающая всё.
Конечно, отпраздновать День города можно поселившись в хостеле или сняв квартиру на несколько суток. Или вовсе потеснить родственников. Но это уже совсем другая история.