От 120 до 550 руб. за сутки на шестерых. Готовы ли гостиницы Гомеля встретить наплыв туристов в День города?

21.08.2017 в 15:05
Виктория Трухан, "Белка", фото: Мария Амелина, Вячеслав Коломиец

Буквально через месяц Гомель отметит День города. Основные праздничные мероприятия запланированы на субботу, 16 сентября. По­скольку дата юбилейная — 875 лет — ожида­ется много гостей. Готовы ли к наплыву тури­стов местные гостиницы, выяснила наш корре­спондент.

Представьте ситуацию: семейство из шести человек собирается посетить малую родину, что­бы поздравить родственников с праздником. Едут из России, поезд прибывает в пять утра. Уставшие, но довольные муж (пусть будет главным инженером нефтеперерабатывающего завода) с женой (напри­мер, домохозяйкой) и двумя детьми (придумаем, на всякий случай, что им шесть и девять лет), бабушка с братом мужа (их социальный статус не имеет зна­чения) отправляются поздравить с юбилеем некогда родной город над Сожем. Но для начала нужно отдо­хнуть. Есть ли ажиотаж на номера в местных гости­ницах, во сколько обойдётся проживание, завтрака­ют ли постояльцы в отеле и могут ли, не выходя из номера, провести деловые переговоры?

«Пальцем в небо» выбираем пять гостиниц, кото­рые первыми выдают поисковые системы сети Интернет: парк-отель «Замковый», «Сож», «Чисто-отель», «Гомель» и комплекс «Турист-Надзея». Отме­тим сразу, что места на 15-17 сентября есть везде, бронировать номера можно уже сейчас.

От 120 до 550 руб. за сутки на шестерых. Готовы ли гостиницы Гомеля встретить наплыв туристов в День города?

«Детям до девяти лет завтрак бесплатно»

Звоним в «Замковый». Администратор моменталь­но уточняет, в какой валюте цены нам узнать удоб­нее и отвечает, что большую семью придётся разбить на несколько номеров. Дети с родителями уйдут в двухкомнатный люкс (116 долларов) или полулюкс (порядка 80 долларов) с большой двуспальной кро­ватью и диваном, бабушка с дядей могут разместить­ся в двухместной комнате на отдельных кроватях (83 доллара) либо в двух одноместных номерах по 57 долларов каждый. Завтрак в стоимость не входит и стоит приблизительно 10-11 долларов, детям до 9 лет включительно (как мы угадали с возрастом?) он предоставляется бесплатно.

Итоговая стоимость за сутки на всю семью (с завтраком) — от 207 до 274 долларов (то есть от 400 до 550 белорусских рублей).

Как театр начинается с вешалки, так гостини­ца — с администратора. Поэтому выделяем плюсы и минусы отеля на основании собственных впечат­лений после телефонного разговора.

Плюсы: скидки на завтрак для детей, возмож­ность получить скидку выходного дня, парковая зона и эстетичность прилегающей территории.

Недостатки: самый дорогой из всех отелей, засе­ление в 14:00 (позже остальных).

«У нас можно вести деловые переговоры»

В гостинице «Сож» в двухместный номер пару с двумя детьми старше 7 лет заселить не могут и предлагают трёхместный люкс (95 рублей), где есть двуспальная кровать и диван с возможностью обору­дования дополнительного места для второго ребён­ка (плюс 15 рублей). Для взрослых родственников схема та же: двуместный или одноместный стан­дарт — за 54 и 28 рубля соответственно. Завтрак оплачивается дополнительно — 6 рублей с каждо­го члена семьи.

Итоговая стоимость за сутки на всю семью (с завтраком) — чуть больше 200 белорусских рублей.

Плюсы: ресторан на первом этаже, возможен вариант аренды двухместного номера с кабинетом для деловых переговоров (95 рублей/сутки).

Недостатки: отсутствие скидок.

«Для семьи есть отдельная «квартира»

В «Чисто-отеле» удивили и порадовали специаль­ным номером под названием «Семейный» стоимо­стью 119,90 рублей/сутки. По словам администра­тора, здесь сможет расположиться вся наша компа­ния и при этом каждому будет удобно и комфортно. В столь значительные «апартаменты» входит дву­спальная кровать для мужа с женой, диван для детей, две односпальные кровати для бабушки и дяди. Если снимать для всех жильё по отдельности, получится менее удобный и более дорогой вариант. Двухмест­ный номер стоит 59,90 рублей, одноместный — поч­ти 47. Приятным дополнением служит бесплатный завтрак, который уже включён в стоимость.

Итоговая стоимость за сутки на всю семью (с завтраком) — от 119,90 до 214 белорусских рублей.

Плюсы: специальный номер для всей семьи, бес­платные завтрак и парковка, в комплексе «Чисто» есть ресторан и дополнительные услуги (spa-центр, например), возможность аренды комнаты для бизнес- переговоров.

Недостатки: отдалённость от центра города.

«Сутки начинаются тогда, когда вы заезжаете»

Как говорят: встречают по одёжке. Гостиница «Гомель» — лицо города и самый близкий к двум вокзалам жилищный комплекс. Поэтому и требова­ния к нему особенные. Правда, особых оригиналь­ностей мы не нашли, всё стандартно. Двухместный номер с двуспальной кроватью и диваном за 72 рубля и двухместный или два одноместных «стандарта» и «комфорта» (от 37 до 58 рублей). Завтраков в гости­нице нет. Однако отсчёт оплаты (суток пребывания) ведётся с того момента, в который вы заселились.

Итоговая стоимость за сутки на всю семью — от 130 до 146 белорусских рублей.

Плюсы: близкое расположение к вокзалам, засе­ление в момент прибытия.

Недостатки: отсутствие завтраков и ресторана на месте (на сайте указано наличие ресторана и кули­нарии при гостинице).

«Нам не интересно, кто приедет»

Гостиничный комплекс «Турист-Надзея» поразил отсутствием заинтересованности и вежливости. Трубку по телефону, указанному на сайте для бро­нирования, никто не брал два дня. Звоним админи­стратору. Девушка явно в дороге, отвечает сбивчи­во, возраст гостей не уточняет, о нашем желании не спрашивает.

Спокойно объясняем, кто едет и по опы­ту прошлых звонков сами спрашиваем о двухмест­ных и одноместных номерах. Методом проб и оши­бок выяснили, что в комплексе есть номер-студия стоимостью 133 рубля (но только для детей с роди­телями), двухместные комнаты от 67 до 82 рублей и одноместные от 54 до 67 рублей. Завтрак здесь стоит 7 рублей и не входит в посуточные (об этом доузнаём на сайте).

Если в студию не заселяться, то детей здесь придётся разделить: возможность рассе­ления большой семьи предполагает разделение на три или четыре номера. Мама и первый ребёнок — в одном двухместном номере, папа и второе чадо — в другом.

Итоговая стоимость за сутки на всю семью (с завтраком) — от 242 до 309 рублей.

Плюсы: нам о них не рассказали.

Недостатки: грубость администратора, перечёр­кивающая всё.

Конечно, отпраздновать День города можно посе­лившись в хостеле или сняв квартиру на несколько суток. Или вовсе потеснить родственников. Но это уже совсем другая история.

Метки:

Обсуждение