Уже не один год агрогородок Мичуринская в первую очередь славен, к сожалению, не отменным плодово-овощным хозяйством, а конфликтом между владельцами двух участков. Еще 5 августа 2022 года вышел материал «Озеро с мутной водой», который рассказывал о полном вопросов и праведных возмущений земельном споре. Финальный акт этой истории наметился восемь месяцев назад, когда было вынесено решение суда. Но сдвинулось с мертвой точки дело только сейчас, а попутно обросло новыми обескураживающими подробностями.
Копань или не копань?
Простым спором двух соседей за землю это не назовешь, хотя поначалу выглядело именно так. В агрогородке под самым Гомелем, где земля привлекательная и недешевая, местная жительница Светлана Ш. вдруг обнаружила, что соседский заборчик, принадлежащий госпоже К., оказался так дерзко передвинут, что отвоевал львиную долю ее участка, да еще вместе с копанью. В ответ на любые вопросы госпожа К. была категорична: все по закону. И Светлана вместе со второй владелицей, своей племянницей Мариной, начали борьбу за восстановление территориальных прав.
Процесс получился долгим и утомительным. Через суд добились признания недействительным решения Красненского сельисполкома, по которому соседям перепало столько земли, хотя изначально за ними числилось 0,03 га. Тут бы и закончить спор — провести границу, поставить все подписи и разойтись (тем более на некоторые усредненные варианты уже и госпожа К. была согласна), но в дело вмешался тогдашний председатель сельисполкома Василий Будников. По его утверждениям, та самая копань и не копань вовсе, а естественный водоем, поэтому в собственность перейти не может. И доказательства упомянул — некую аэросъемку на картах «Марс» из 1980‑х!
Выяснилось, что председатель имел в виду сервис Google Maps, название которого просто грамотно произнести не смог. Однако работать этот сервис начал в 2005 году, поэтому никакой правдивой информации за 1984‑й предоставить не мог. Но ни этот факт, ни официальный ответ из профильного столичного института о том, что к естественным водоемам копань не имеет никакого отношения, переубедить Будникова не смогли.
Даже юрист не выдержал
Если вы ищете земельный спор, в котором сконцентрированы все мыслимые и немыслимые препятствия для его разрешения, то он есть у меня! Дополнительные проверки, отсрочки по понятным и не очень причинам, нарушения процедуры рассмотрения, которое оспаривают через суд. В какой-то момент не выдержал и обратился в нашу редакцию юрист Вячеслав Роднев, официальный представитель Марины, у которого возникли сомнения насчет объективности решения вопроса со стороны местных властей.
На очередном рассмотрении вопроса о злосчастных границах участка в мичуринской санта-барбаре появились новые детали и сюжетные линии. Председатель с удивлением узнал, что по закону возглавлять комиссию он не имеет права. Автор статьи вдруг по протоколу оказался в списке заинтересованных лиц. А присоединившиеся специалисты из Гомельского райисполкома объявили о дополнительном огромном капитальном препятствии на пути к пограничному консенсусу: одна из опор теневого навеса, что на территории госпожи К., покоится на крыше соседского сарая. И обе эти постройки были зарегистрированы! Правда, через суд уже доказали несостоятельность одной из них — принадлежащей госпоже К.
И процесс снова затянулся. Вердикт суда Гомельского района госпожа К. пыталась оспорить, но 20 сентября 2022 года апелляционная инстанция Гомельского областного суда по существу спора решение оставила без изменения. Регистрация эксплуатируемого капитального строения госпожи К. признана недействительной.
Демонтаж — дело недобровольное
Почти все участники процесса выдохнули: сносим навес, проводим линию и ставим точку в этом деле. Не тут-то было. Уже потерял свою должность господин Будников. Как и успели смениться люди на других ключевых для этой истории постах. Уже отказали в возбуждении уголовного дела в отношении вашего покорного собкора, несмотря на требования госпожи К. Уже осветили ее мудреные взгляды на землю наши коллеги с телеканала СТВ, разгребая потом поток жалоб госпожи на однобокость повествования и на то, что ей никто не предоставил слова. Между прочим, попытку такую делали и мы, и телевизионщики. А навес продолжал гордо стоять на прежнем месте.
Райисполком, видимо, решил в данной ситуации дуть на воду и несколько раз предоставлял хозяйке возможность демонтировать строение самостоятельно. И оповещали в письменном виде, и время достаточное давали — не помогало.
На вопрос, сколько же еще китайских предупреждений и времени на осознание реальности происходящего должна получить госпожа К., ответов нам не дали. Тогдашний начальник отдела архитектуры и строительства не то чтобы отказывалась разговаривать — она назначала дату для интервью и просто не брала в этот день трубку.
Вряд ли когда-либо мужчине приходилось добиваться даму сердца так напористо, как мы штурмовали местную власть в попытках получить хоть какую-то конкретику. И 20 февраля Гомельский райисполком наконец принял решение «О сносе самовольной постройки». Собственнику предписывалось разобраться с этим в месячный срок, иначе за дело возьмутся коммунальные службы. Госпожу К. это не смутило — представители коммунальной организации и райисполкома никак не могли застать ее дома, чтобы попасть к навесу с ее участка. И все сроки для предусмотренных работ, добровольных и не очень, вышли. Между тем соседи готовы были предоставить доступ со своего участка, да и присутствие собственника самовольной постройки в сложившейся ситуации не очень-то нужно было.
Справедливости ради, надо сказать, что специалисты на место пару раз выезжали. Задумчиво смотрели через забор на конструкцию, строили планы по демонтажу…
В конце концов Гомельский райжилкомхоз назначил дату сноса, озвучив намерение подогнать в день икс к девяти утра технику. Госпожа К. оперативно записывается на этот день на прием к председателю райисполкома с намерением спасти навес. Снос отменили, ее приняли. Но заместитель председателя Гомельского райисполкома Денис Давыдов в ответ на сетования женщины был тверд:
— Есть решение суда и необходимость провести границу. Мы проработали все варианты, иных законных путей решить вопрос нет.
Госпожа К. попросила не гнать технику, пообещав до 12 часов следующего дня все демонтировать собственными силами.
В тот день заинтересованные стороны, включая представителей властей и коммунальных организаций, собрались у злосчастного навеса, чтобы убедиться — процесс сдвинулся с места. Шифер с навеса сняли, кое-где даже взялись за металлические конструкции… Все устали от споров, топорики войны зарывались все глубже, пожимались руки, почти спокойно обсуждались детали сноса. Светлане Кулаженко (вот теперь госпожа К. разрешила нам называть ее имя) и ее супругу дали возможность выполнить обещанное — до 15 мая закончить разбор конструкции…
Как думаете, что мы увидели там в понедельник, 15 мая? Остатки самовольной постройки продолжали занимать спорную территорию. Обещанная райисполкомом техника до конца дня тоже не появилась. Сколько же еще времени понадобится местным властям на анонсированный принудительный снос, если эта «мыльная опера» уже длится восемь месяцев?
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.