Обращение, поступившее в редакцию, было на первый взгляд банальным: ну не поделили соседи кусок земли, бывает. На деле же оказалось, что проблемную ситуацию спровоцировала местная власть своим отношением к работе. А договориться можно было еще год назад, если бы председателю сельисполкома не вздумалось сочинять разного рода истории. Изучение темы должно бы дать нам ответы, но породило только больше вопросов.
Заборы свои и чужие
Место действия — агрогородок Мичуринская, вплотную примыкающий к Гомелю. Местность сельская, история почти голливудская. Когда-то брат и сестра Шинелевы поселились в доме на улице Мира с участком в 14 соток и аккуратной копанью (небольшим прудом), отдав взамен прежнему владельцу господину Фролову квартиру. Договор, как и положено, заключили, но не зарегистрировали, положившись на заверения сельисполкома об отсутствии необходимости. Жили родственники тихо и мирно, пока мужчина не скончался, а его сестра через некоторое время не угодила в больницу с таким серьезным диагнозом, что на ее возвращение никто не надеялся.
Но женщина выкарабкалась. Пришла домой и обомлела: заборы снесены, установлены чужие, а львиная доля участка вместе с копанью вдруг оказалась на территории соседки. Эту даму далее мы тактично будем именовать госпожой К., ибо, забегая вперед, скажу, что прессу она брезгливо назвала «посторонними людьми», пускать которых на участок и в свою жизнь повышенным тоном отказалась.
С пеной у рта госпожа К. доказывала, что земля ее, она ее окультурила — мол, раньше там один бурьян рос — и решение сельисполкома есть. А вообще, она знать ничего не знает. Светлана Шинелева и наследница ее брата Марина Смирнова к тому времени дом с участком запланировали продать, так что в деле установления истины на помощь им пришли потенциальные покупатели. Долго и упорно доказывали состоятельность договора мены, выясняли, в какой момент площадь участка так беспрецедентно и внезапно уменьшилась, через суд добились признания недействительным решения Красненского сельисполкома, по которому соседям вдруг перепало столько земли, хотя изначально за ними числилось 0,03 га. Вот тут и возникает первый вопрос: на основании чего могло быть принято решение о расширении надела?
Земля вызывает Марс
Следующий шаг — определить, где же все-таки проходит граница между смежными участками. Юрист Вячеслав Роднев, ставший представителем Марины Смирновой, отметил:
— Лучшее окончание любого спора — договоренность: каждому надо уступить и найти общее решение.
В августе 2021 года стороны наметили несколько схем, госпожа К. с одной из них согласилась, подпись поставила. Всем бы выдохнуть, получить позволение властей и зажить мирно и счастливо, но председатель Красненского сельисполкома Василий Будников, и без того не слишком способствующий разрешению ситуации, сказал свое веское нет. Камнем преткновения стал тот самый водоем. Бывший владелец Фролов утверждает, что лично выкопал его еще в 1990‑х, ближайшие соседи подтверждают. А Будников объявил, что водоем естественный, следовательно, в состав частной территории его включить нельзя. Хотя, выходит, пока он числился частью получившего расширение участка госпожи К., такая возможность существовала. Но Василий Михайлович был непоколебим: упала здесь когда-то бомба, посему и водоем в народе Бомбочкой называли. Старожилы в нем в детстве купались, письменные показания имеются. Поскольку свидетели друг другу противоречили, решил руководитель сельсовета сбросить на оппонентов последний весомый аргумент: сказал, что руководствуется «аэросъемкой», представленной на картах… «Марс»!
Люди опешили: вроде на Земле находимся, Марс-то здесь при чем? А Василий Михайлович настаивал: есть программа, бегунок в которой можно передвинуть, скажем, на 1984 год и убедиться, что озерцо уже было, а значит, Фролов ничего не копал! Оказывается, председатель апеллировал к сервису Google Maps, просто предложил свою интерпретацию названия!
Вячеслав Роднев аккуратно поинтересовался:
— Вас не смущает, что сервис начал работать с 2005 года, а на карте якобы 1984 года есть отделение Беларусбанка и банкомат?
Нет, не смущало.
Шкурный интерес собкора
Люди снова потратили силы и время — уже на опровержение слов председателя, внезапно проявившего заботу к природным ресурсам. Получили официальный ответ даже из Центрального научно-исследовательского института комплексного использования водных ресурсов. Подняли все возможные документы и подтвердили: не было такого естественного водоема.
По осени сельисполком попытался провести рассмотрение земельного спора, даже принял какое-то решение, но не смог соблюсти все формальности. В суд подала уже госпожа К. И была абсолютно права: решение отменили и обязали провести процедуру как полагается.
В этот момент к занимательной истории присоединились и мы. У Вячеслава Роднева, отправившего обращение в нашу редакцию, возникли сомнения: а настроен ли Василий Будников на законное рассмотрение земельного спора?
На следующее заседание в сельисполком отправились все вместе. Василий Михайлович сразу распорядился сделать копию моего удостоверения, а вот к самому мероприятию отнесся куда проще. О том, что это именно комиссия по разрешению земельного спора, присутствующие узнали лишь в середине встречи, никаких профильных специалистов из райисполкома не было, а Вячеслав Роднев справедливо поинтересовался: знает ли господин Будников, что председателем комиссии по закону он быть не может? Теперь узнал. Вопрос, конечно, разбирать не начали, но протокол составили. В нем фамилию вашего покорного собкора безбожно переврали, более того — добавили в перечень заинтересованных лиц. В ответ на мое возмущение Василий Михайлович пожал плечами:
— Вы же с ними приехали.
И мне пришлось убеждать местную власть, что на спорную землю я никаким образом не претендую, а лишь хочу убедиться в законности предстоящих действий.
Председатель самоустранился — процесс наладился. Комиссию составили из необходимых специалистов, на место выезжали, варианты примирения обсуждали. Но неожиданно вырисовалась еще одна проблема.
Госпожа К. успела сотворить теневой навес, который одной из своих опор покоился на крыше соседского сарая. Обе эти постройки таинственным образом оказались зарегистрированы, и, пока в судебном порядке регистрацию не аннулируют, границы определить невозможно. Где были местные власти, когда на землях сельсовета друг на друга наслаивались капитальные строения, осталось загадкой.
Почему председатель сорвал мирное урегулирование конфликта? Отчего в деле периодически мелькали странные документы с одинаковым исходящим номером? По одному, представленному в оригинале, участок госпожи К. равнялся трем соткам, а в некоей странной ксерокопии стояли уже 0,13 га. Почему в суде, где рассматривали вопрос о регистрации капитальных строений госпожи К., с подачи председателя выяснилось, что не всем документам сельисполкома стоит доверять? Я бы рада задать эти вопросы Василию Будникову, честно предоставив ему возможность изложить свою версию событий, но давать какие-либо комментарии и объяснять мотивы своих поступков он наотрез отказался.
Рассмотрение земельного спора по-прежнему идет, вопрос с окончательным сносом построек и дальнейшим определением границ предстоит решить. А ведь закрыть тему можно было еще год назад.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Первый заместитель председателя Гомельского облисполкома Дмитрий Козел:
— В составе сельских исполнительных комитетов и Советов депутатов должны быть компетентные люди, надежные помощники, поддержка и опора для местных жителей. Недаром на семинаре-совещании «Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне» Президент Беларуси сказал: «Вот уже более четверти века мы целенаправленно укрепляем вертикаль власти снизу, максимально приближая ее к людям. Другими словами, принципы эффективной обратной связи и доверительного диалога власти с людьми являются основополагающими во всей работе административно-управленческого аппарата». И при этом Президент не так давно выражал недовольство работой сельских органов власти, а значит, теме сейчас уделяется особое внимание.
У власти на любом уровне должны стоять профессионалы, знающие свою работу и свою территорию от и до, способные помочь людям решить любую волнующую проблему. Если конфликт не разрешается, а только подстегивается, разбирательство затягивается из-за некомпетентности руководства, возникают противоречия в документах, а местные жители чувствуют себя бессильными, значит, работа руководителя построена неправильно. Отсюда вопрос: свою ли должность он занимает? Ведь из-за таких отдельных ситуаций и возникает недоверие к органам власти в целом.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.