В Рогачёвском районе многодетная семья въехала в новый дом

07.08.2020 в 21:58
Валентина Лайкова, "СБ. Беларусь сегодня", фото: "Свабоднае слова"

Счастливыми обладателями комфортного жилья стали жители агрогородка Поболово Василий и Ольга Иванчиковы вместе с их пятью ребятишками – тремя девочками и двумя мальчиками. Василий трудится строителем в местном хозяйстве, Ольга – в декретном отпуске по уходу за малышом, которому всего два месяца.

Дом площадью 112 квадратных метров построен за шесть месяцев гомельской компанией.

– В начале года с Василием Ивановичем и Ольгой Викторовной мы решали организационные вопросы по возведению жилья, обсуждали проект, учитывали пожелания, – рассказал заместитель председателя Рогачевского райисполкома Сергей Атрашков. – И вот он, красавец-коттедж, готов и принимает своих жильцов.

Дом возведен по Указу президента № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений». Практически предусмотренные им на сегодняшний день льготы дают возможность многодетной семье, проживающей и работающей в сельской местности с четырьмя и более несовершеннолетними детьми, обрести благоустроенное жилье бесплатно.

Василий и Ольга, ранее снимавшие квадратные метры, не скрывают радости.

– Места хватит и нам, и ребятишкам для игр и учебы, – делится Ольга, – будет где и гостей принять.

Есть и небольшой участок, где семья сможет выращивать овощи, зелень, фрукты. И поиграть во дворе деткам также можно будет.

В Рогачевском районе на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 305 многодетных семей. Из них 65 семей воспитывают четверых и более детей. На данный момент право на использование субсидии для индивидуального жилищного строительства получено 70 семьями. Ведут строительство 64 семьи, 6 – уже справили новоселье. Также для многодетных возводится жилье в многоквартирных домах. В этом году жилищные условия улучшили 30 многодетных семей, еще 80 – возводят его с долевым участием. В октябре текущего года эти дома будут сданы в эксплуатацию. На селе индивидуальное жилищное строительство осуществляют 14 семей, 4 – реконструируют дома с государственной поддержкой, привел данные Сергей Атрашков.

Вместе с представителями других служб он был в числе первых, кто посетил новое жилье многодетной семьи Иванчиковых, поздравил их с новосельем, вручил подарки и пожелал благополучия и счастья в доме, где все для этого есть.

Обсуждение