Что в кошельке? Как живёт пенсионерка на 814 рублей в месяц

Что в кошельке? Как живёт пенсионерка на 814 рублей в месяц

Заглядываем в чужие кошельки, но только с разрешения их владельцев. Сколько человек зарабатывает, а сколько тратит? Хватает ли на жизнь основного дохода или приходится искать дополнительные источники заработка? Героиня этого материала – 67-летняя пенсионерка Ирина.

Доход

– Мой единственный доход – пенсия в 814 руб. Считаю, что на эти деньги жить и ни в чем себе не отказывать можно, но сложно. Если бы финансово мне не помогал мой сын, думаю, мне было бы очень тяжело сводить концы с концами.

Самое главное правило – сразу после того, как вы получили деньги, отложить некоторую сумму на всякий случай. Я, например, стабильно кладу «в кубышку» 100 рублей. Если в конце месяца остается еще какая-то сумма – тоже кладу ее про запас. Все свои накопленные деньги планирую вскоре отдать сыну.

Лекарства и продукты

Больше всего денег из моего кошелька уходит на лекарства – около 280 рублей в месяц. Такая внушительная сумма потому, что надо покупать таблетки для лечения хронических заболеваний, а также мази для коленного сустава. При этом я не покупаю никаких витаминов, считаю, что полезнее овощей, фруктов и травяного чая с витаминным комплексом не найти!

На питание ежемесячно уходит примерно 260 рублей. При этом я стараюсь экономить на некоторых продуктах, но не во вред своему здоровью. Так, например, мы с моими соседями иногда устраиваем «натуральный обмен». В этом году у меня уродились яблоки, а куры до сих пор хорошо несутся. Так, взамен на свои домашние продукты, я могу «купить» у своего соседа кусочек сала или бутылку коровьего молока.

Также я уже давно не приобретаю магазинные чаи, в которых одна «химия», а сама делаю их из трав, которые растут в моем огороде. Кроме того, существенно помогают экономить осенью-зимой домашние заготовки: аджика, консервированные овощи и фрукты, компоты.

Бытовые траты

За коммунальные услуги у меня выходит 60-100 рублей. За мобильный телефон – 20 рублей. Все это мне оплачивает сын через интернет. Сама пользоваться онлайн-банкингом я не умею. А денег с меня мой ребенок за эти расходы не берет.

Траты на бытовую химию у меня небольшие. Так, у меня нет стиральной машинки. Считаю, что это лишний расход электроэнергии. Тем более что не все машина может постирать так же аккуратно, как это сделает человек своими руками. Возможно, поэтому некоторые мои вещи десятилетней давности в отличном состоянии. Раз в месяц покупаю хозяйственное мыло за 1,50 рубля, а для трудновыводимых пятен раз в два месяца – «Белизну», которая стоит 10 рублей.

Из дополнительных средств приобретаю гель для мытья посуды – 3,5 рубля. А вообще «химии» я не доверяю. Считаю, чем ее меньше в нашей жизни, тем дольше мы проживем. Поэтому унитазы, ванну, раковины я мою раствором «Белизны» с водой. Иногда для эффекта добавляю соду. Для окон и зеркал использую проверенное временем средство – раствор из воды и уксуса. Думаю, эти «советские рецепты» значительно экономят мой бюджет. А все придуманные чистящие средства: для плит, кранов, ковров и прочего – лишь рекламный ход, который только вытаскивает из нашего кошелька деньги.

Хозяйство

У меня есть куры, которым я покупаю корм и сено. В этом году сена из-за засухи мало. И цена на него, соответственно, выросла. Однако я приобретаю все вышеперечисленное у соседа. А он делает мне скидку, так как иногда я приглядываю за его детьми. Поэтому в месяц на все это из моего кошелька уходит около 70 рублей.

К слову, я также экономлю на удобрениях для огорода. Вместо дорогих удобрений делаю все сама из яичной скорлупы, древесной золы и т. д. Получается не только дешево, но и полезно: никакой «химии».

Прочие траты

Косметикой я не пользуюсь. Покупаю только крем для лица и рук – около 5 рублей. Моюсь хозяйственным мылом. Думаю, во многом из-за этого в мои годы у меня хорошие волосы.

Иногда покупаю себе одежду, но на эту графу расходов стараюсь без необходимости не тратить деньги. Ведь всегда можно починить вещь своими руками. Но, бывает, траты на гардероб неизбежны. Например, в этом месяце купила утепленные штаны за 45 рублей.

Также несколько раз в месяц езжу в облцентр. На транспорт уходит примерно 10-15 рублей. Иногда приезжают внуки. Время от времени даю им деньги на личные нужды – на это уходит примерно 40 рублей в месяц. Кроме того, раз в три месяца выписываю себе газету – 35 рублей.