Первый блок БелАЭС планируется полностью ввести в промышленную эксплуатацию в I квартале 2021 года

Первый блок БелАЭС планируется полностью ввести в промышленную эксплуатацию в I квартале 2021 года

25.07.2020 в 14:16
Вера Артеага, "СБ. Беларусь сегодня"

Подготовительные работы к началу физического пуска первого энергоблока Белорусской атомной электростанции вышли на завершающую стадию. О ходе реализации проекта и перспективах использования электроэнергии, произведённой на Белорусской АЭС, «СБ» рассказал министр энергетики Виктор Каранкевич.

Фото: БелТА

Преимущества — налицо

— Виктор Михайлович, какие преимущества дает Беларуси ввод атомной электростанции?

— Этот масштабный проект имеет историческое значение для нашей страны — Беларусь получит стабильный, экологически чистый источник энергии, который позволит обеспечить треть внутренних потребностей в электроэнергии. Значительная ее часть сегодня вырабатывается из природного газа, запасами которого Беларусь не располагает. Поэтому ставка делается на альтернативную энергетику и самые передовые технологии. 

Запуск атомной станции позволит замещать 4,5 млрд кубических метров природного газа в год. С учётом того, что страна ежегодно импортирует около 20 млрд кубических метров газа, экономия существенная. 

Не случайно глобальный рынок атомной энергии пополняется новыми игроками. Сегодня в 31 стране мира эксплуатируется 190 атомных электростанций. АЭС производят порядка 11 процентов от всей вырабатываемой электроэнергии. По прогнозам МАГАТЭ, к 2050 году мощности атомных электростанций могут вырасти вдвое. 

— По экспертным оценкам, атомная энергетика является одним из наиболее экологичных источников электроэнергии. Как, помимо экономического, можно оценить экологический вклад БелАЭС? 

— Атомная энергетика действительно самая экологически чистая из всех доступных источников энергии. В Беларуси запуск АЭС даст возможность снизить выбросы парниковых газов более чем на 7 млн тонн в год. Это серьезный вклад нашей страны в общее дело по смягчению последствий изменения климата.

Крайне важно, что ввод в эксплуатацию атомной электростанции — это и мощный импульс для инновационного развития экономики. Ключевым преимуществом проекта является его высокотехнологичность. БелАЭС станет локомотивом для широкого освоения передовых технологий в энергетике, промышленности, науке, медицине, образовании, откроет дополнительные возможности для создания современных производств, высокоэффективных рабочих мест, а соответственно, экономического роста и увеличения благосостояния наших граждан.

Островец вышел на новый виток 

— Рост численности населения, валового регионального продукта, инвестиций — всё это говорит о том, что город и район вышли на новый виток развития. И причиной тому тоже стало строительство масштабного и современного энергопредприятия. 

— Действительно, Островец, по праву обладающий статусом города атомщиков, заметно преобразился. Сегодня это современный город, где есть все необходимые условия для комфортного проживания и работы. Благодаря строительству атомной станции создано около 2,5 тысячи новых рабочих мест. Проект по сооружению БелАЭС формирует практически половину доходов бюджета Островецкого района. По уровню средней заработной платы район входит в тройку лидеров в Гродненской области. 

— Строительство АЭС открыло и хорошие возможности для многих молодых специалистов. 

— Этому вопросу уделяется особое внимание. Организована комплексная работа по подготовке кадров для ядерной энергетики, реализуется соответствующая государственная программа. Важная ее составляющая — обучение молодых специалистов. Сейчас на атомной станции их более 350. Так, в 2019 году 89 выпускников профильных специальностей белорусских вузов и ссузов были трудоустроены на БелАЭС. 

Проводится работа по переподготовке персонала для атомной станции. Она организована во взаимодействии с российскими учебными заведениями.

Этот масштабный проект имеет историческое значение для нашей страны — Беларусь получит стабильный источник энергии, который позволит обеспечить треть внутренних потребностей в электроэнергии.

Работы на БелАЭС в графике 

— Как вы оцениваете ход подготовки к запуску атомной станции? Все ли стоящие на данном этапе задачи выполнены?

— По всем технологическим системам завершаются пусконаладочные работы, необходимые для начала физического пуска первого энергоблока. В рамках этого этапа в реактор постепенно загрузят 163 тепловыделяющие сборки с ядерным топливом с последующим набором мощности реакторной установки. После этого начнется энергетический пуск энергоблока: будут выработаны и переданы в энергосистему страны первые киловатт-часы с атомной электростанции. За этим последуют опытно-промышленная эксплуатация с постепенным выходом на проектную мощность и комплексное опробирование первого энергоблока на номинальной мощности. Полностью в промышленную эксплуатацию его планируется ввести в первом квартале 2021 года. 

Параллельно продолжаются работы по интеграции БелАЭС в энергосистему страны. Это строительство 800 мегаватт высокоманевренных пиково-резервных источников и сооружение на крупных электростанциях и котельных электрокотлов суммарной мощностью 916 мегаватт. Реализованы проекты по строительству и реконструкции 1700 километров высоковольтных линий электропередачи, что позволяет обеспечить поставку электроэнергии со станции в любой регион страны.

Если говорить о проделанной работе, то на всех этапах проекта — от выбора площадки под строительство атомной станции до подготовки кадров, установки и запуска оборудования — она выполнялась в строгом соответствии с техническими программами, в тесном взаимодействии с МАГАТЭ. Безусловным приоритетом при этом была и остается безопасность.

— Какие подходы применялись для ее обеспечения?

— Как вы знаете, для строительства атомной электростанции выбран российский проект АЭС-2006 с водо-водяным реактором, который является на сегодня самым безопасным. Его усиленная оболочка способна выдержать ураган, землетрясение и даже падение самолета. Главное отличие этого реактора от реакторов старого типа — двойной, а не одинарный контур, а также четырехуровневая защита, предотвращающая возможный выход радиации в окружающую среду.

Кроме активных систем безопасности, АЭС оснащена пассивными системами. При этом для приведения их в действие не требуется вмешательства оператора и подвод энергии. 

Экспорт прирастёт 

— Многих интересует вопрос обращения с отработавшим ядерным топливом. По какой схеме оно будет осуществляться?

— В соответствии с межправительственным соглашением о сотрудничестве Беларуси и России по строительству атомной электростанции предусмотрено, что отработавшее в реакторах энергоблоков БелАЭС ядерное топливо, приобретенное у российских исполняющих организаций, подлежит возврату в Россию. В настоящее время разрабатывается отдельное межправительственное соглашение с конкретными условиями взаимодействия с российскими партнерами в данной сфере.

— Запуск АЭС — это и укрепление экспортного потенциала страны. Какая работа планируется в данном направлении?

— Она ведется на системной основе. В 2019 году Беларусь экспортировала 2,4 млрд киловатт-часов электроэнергии. Для сравнения: это треть электроэнергии, потребляемой населением нашей страны. В настоящее время дополнительно прорабатываются различные варианты поставок электроэнергии на внешние рынки.

— Как вы оцениваете возможности увеличения использования электроэнергии внутри страны? 

— Полагаю, что хорошие возможности с запуском АЭС открываются для развития в Беларуси электротранспорта и зарядной инфраструктуры. Пока в стране около 800 легковых электромобилей. Однако с учетом принятых стимулирующих мер можно с уверенностью предположить, что их количество будет расти. Это же касается и пополнения городского автопарка новыми электробусами. 

Ещё одно перспективное направление — использование электроэнергии населением для нужд отопления и горячего водоснабжения. Главой государства принят ряд важных решений для активизации этой работы. Мы видим, что это уже дает результаты: за пять месяцев 2020 года потребление населением электроэнергии на указанные цели выросло почти втрое к уровню всего 2019 года.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.

Обсуждение