Гомельская ТЭЦ-2 готова использовать энергию Белорусской АЭС

Гомельская ТЭЦ-2 готова использовать энергию Белорусской АЭС

18.12.2019 в 19:37
Евгений Захаров, "Белка", фото: Мария Амелина

Вторая по мощности в энергосистеме страны теплоэлектроцентраль показала, как получают сегодня тепло и свет, пишет городской журнал “Белка”.

Первоначально вторую ТЭЦ для Гомеля про­ектировали для ра­боты на твёрдом топливе, она должна была быть угольной. Техническое решение было го­тово к 1977 году, но в 1982-м документацию скорректирова­ли. Решили, что на 70% стан­ция будет обеспечена природ­ным газом, а в качестве резерв­ного топлива подойдёт мазут. С экологической точки зрения гомельчанам повезло.

В 1982 году была построена пусковая котельная — подраз­деление, с которого начинает­ся любая станция. Строитель­ство энергобло­ка резко ускори­лось в 1986 году после взрыва на Чернобыльской АЭС. В сетях региона стал ощущаться де­фицит электроэ­нергии, который срочно нужно было воспол­нить. Ударными темпами строй­ку завершили до конца года, и 24 декабря 1986 года первый энергоблок был введён в строй.

Спустя два года был запу­щен и второй энергоблок. А третий был построен в 1995 го­ду. Он стал первым в СНГ, вве­дённым после развала Совет­ского Союза. Станция вышла на проектную мощность 540 МВт электроэнергии.

В 2008 году смонтировали детандерную установку, кото­рая позволя­ет получать энергию за счёт измене­ния давления топлива без его сжига­ния. Кстати, тоже впер­вые в СНГ. Её мощность составляет 4 МВт.

А в 2016 году поставили два электро­котла суммарной мощностью 80 МВт. Это уже атомная про­грамма. В часы наименьшего спроса на электроэнергию от Белорусской АЭС они будут включаться в процесс выра­ботки энергии. По всей стра­не планируют установить элек­трокотлы суммарной мощно­стью 485 МВт.

Летом, когда в одном из городских райо­нов ведутся ремонт­ные работы, нужды горяче­го водоснабжения вполне за­крывает всего один энерго­блок. В отопительный пе­риод, когда не очень холод­но, справляются два блока. И только при понижении темпе­ратуры до минус пяти граду­сов задействуют все три бло­ка. Расход природного газа тогда достигает 50 тыс. ку­бических метров в час. Жур­налисты спросили, справит­ся ли станция, если в Гомеле ударит мороз в 50 градусов.

— Такого у нас быть не мо­жет, но если бы и было — то мы бы работали, несли на­грузку. Сейчас, когда темпе­ратура чуть выше нуля, вы­даётся 336 гигакалорий. То есть у нас ещё более тысячи гигакалорий в запасе. Темпе­ратуру сетевой воды нам за­даёт диспетчер Гомельских тепловых сетей, который ориентируется на график зависимо­сти от температу­ры наружного воз­духа. Сейчас тем­пература воды рав­на 66 градусам, — объяснил глав­ный инженер ТЭЦ-2 Фёдор Воро­бьёв. А начальник производственно-технического отде­ла Михаил Майлычка при­помнил, что при нём город обеспечивался теплом при минус 26 градусах. Столько было на улице, а в квартирах никто не мёрз.

В снабжении города энер­гией ТЭЦ-2 берёт на себя вы­работку примерно 75% от по­требности. Остальную чет­верть занимают Гомельские тепловые сети, в состав ко­торых входит Гомельская ТЭЦ-1. Она ра­ботает частично на Центральный и Новобелицкий районы. Но ес­ли возникнет не­обходимость ре­монта с останов­кой ТЭЦ, то вто­рая сможет без­болезненно при­нять на себя и эту нагрузку.

Рабочим телом в котло­турбинном цехе вы­ступает пар. Его про­пускают 670 т в час. Темпе­ратура пара — 545 градусов. Энергия сжигаемого топлива преобразуется в энергию па­ра, который подаётся на тур­бину для выработки энергии.

Параметры работы обо­рудования во всей техноло­гической цепочке выводятся на блочный щит управления, где круглосуточное дежур­ство несут начальник смены станции и его помощники. Все они когда-то начинали здесь же простыми рабочими.

— У нас работают 715 че­ловек, текучесть кадров из­меряется сотыми долями процента, — говорит ди­ректор Гомельской ТЭЦ-2 Юрий Зенович-Лешкевич-Ольпинский. — Сколь­ко получают — коммерче­ская тайна, могу только ска­зать, что средняя заработ­ная плата больше пятисот долларов. Треть численно­сти — женщины. Это работ­ницы лаборатории, столовой, здравпункта. Прежде чем за­нять инженерно-техническую должность, каждый претен­дент должен не менее пяти лет побыть рабочим, чтобы изучить вверенное ему обору­дование изнутри. Знать прин­ципы работы, уметь опера­тивно принять решение при необходимости ремонта.

Регулирует параметры ав­томатика. При выходе за пре­делы допустимого срабатыва­ет световая и звуковая сигна­лизация. Смена переходит на предаварийный режим рабо­ты. Но такого, чтобы это при­вело к повреждению оборудо­вания, на Гомельской ТЭЦ-2 никогда не было.

В ближайшей перспективе на теплоэлектроцентрали бу­дут внедрять автоматизиро­ванную систему управления технологическими процес­сами. Это финансово ёмкий процесс, но его так или ина­че запустят. В итоге всей ра­ботой станции будет управ­лять машина. Но и человек-оператор на щите управле­ния останется, говорит Миха­ил Майлычка. В случае про­граммного сбоя или выхода какого-то элемента из строя он возьмёт управление на се­бя. Так же, как это делает ко­мандир воздушного судна.

Главной туристиче­ской достоприме­чательностью ТЭЦ остаются градир­ни. Наверное, потому, что их хорошо видно с автодороги. Как-то сотрудники ТЭЦ в ав­тобусе услышали реплику потрясённой женщины, по-видимому, приезжей. Увидев над градирней клубы, та по­сочувствовала гомельчанам, что они вынуждены этим ды­шать. Впечатлительную путе­шественницу успокоили, ска­зав, что это всего лишь пар от воды, которую градирни и охлаждают. В период наи­большей нагрузки через них проходит 480 тыс. кубоме­тров воды в сутки. Одну из градирен недавно реконстру­ировали, повысив её эффек­тивность на 4 градуса. Оро­сительное оборудование за­купили у немецкой компании — мирового лидера в устрой­стве градирен.

Кстати, туристы станцию посещают регулярно. Это работники энергосистемы Гомельской области, слуша­тели курсов повышения ква­лификации, студенты ГГТУ и БелГУТа, бывают школьники, с которыми проводятся про­фориентационные меропри­ятия. Теплоэлектроцентраль — объект стратегический, но при желании договориться о его посещении организован­ной группой можно.

На ТЭЦ-2 не дела­ют особого секре­та из того, каким образом отапли­вается и освещается второй по величине город Беларуси. Тем более что технологии ис­пользуются не самые совре­менные. Зато очень надёжные. Эффективность их примене­ния повышают по программе энергосбережения. Главные её мероприятия — это сниже­ние регулировочного диапазо­на оборудования на 40%, уста­новка новых электроприводов. Только они дадут годовую эко­номию в 2800 тонн условно­го топлива в год, а это 46 же­лезнодорожных нефтяных ци­стерн. Детандерная установка с момента своего запуска сэ­кономила 26 тыс. тонн услов­ного топлива. Сегодня пока­затели энергоэффективности ТЭЦ-2 выше, чем в среднем по Беларуси.

За 33 года Гомельская ТЭЦ-2  выработала 56 млрд кВтч электроэнергии и 65 млн Гкал тепла.

В производственном сорев­новании среди всех филиалов предприятия «Гомельэнерго» Гомельская ТЭЦ-2 стала луч­шей по итогам четырёх квар­талов и 2018 года в целом. По полугодию к тому же бы­ла признана лучшей в стра­не. Среди предприятий энер­гетики получила свидетель­ство лидера и была занесе­на на городскую Доску по­чёта. По итогам 9 месяцев 2019 года также удержива­ет лидерство среди филиалов «Гомельэнерго». Это заслу­га и нынешнего коллектива, и ветеранов, которые заложили фундамент для новых побед.

С вводом Белорусской АЭС предприятие несколько поте­ряет в экономике, однако в це­лом энергосистема, а значит, и конечный потребитель толь­ко приобретут, уверен дирек­тор филиала Юрий Зенович-Лешкевич-Ольпинский. Мо­дернизировать оборудование и улучшать условия труда и быта здесь продолжат.

Метки: