Сперва вопрос читателя Вячеслава, отправленный в отдел правовой помощи ABW.by, показался достаточно простым, а ответ на него – очевидным. Но подробное изучение ситуации привело к тому, что получился очередной правовой “триллер”.

- Насколько правомерно было мою машину Opel доставлять на штрафстоянку на ул. Тимирязева, 46? Я звонил другу при инспекторе, он приехал бы и забрал авто, но инспектор на такое предложение не согласился. В итоге сотрудник ГАИ сел за руль и доставил автомобиль на штрафстоянку самостоятельно. Я сидел на пассажирском кресле рядом.
- Что за 50 рублей за якобы эвакуацию? Ведь авто по протоколу доставлено “своим ходом”.

С нарушением Вячеслав согласился, штраф оплатил.
Что касается отбуксировки автомобиля в таком случае, то ответ следует искать уже в другом нормативном акте – ПИКоАП Республики Беларусь :
Заодно читаем Постановление СМ РБ №986 “Об утверждении инструкции о порядке принудительной отбуксировки (эвакуации) транспортного средства и помещения его на охраняемую стоянку, отбуксировки транспортного средства без помещения его на охраняемую стоянку и блокировки колеса транспортного средства”:
Получаем, что при выявлении правонарушения, ответственность по которому предусмотрена ст.18.19 КоАП, закон предоставлял право инспектору ГАИ самостоятельно сесть за руль автомобиля Вячеслава и доставить его на охраняемую стоянку. Дискутировать по поводу “при отсутствии иной возможности доставить…” мы не будем. Здесь ставим точку. Но вот в остальном таких точек не будет, а будут вопросы. И вот почему.
Когда Вячеслав 3 января 2019 года прибыл за автомобилем, находящемся на автостоянке на ул. Тимирязева, 46, ему на руки был выдан счёт.


Но автомобиль Вячеслава был доставлен на автостоянку инспектором ГАИ самостоятельно, в ООО “Белспецавтоэвакуация” это трактуется как “доставлен своим ходом”, да и в постановлении ГАИ об этом указано.
Поэтому у нас закономерно возникают вопросы: “Что это за документ такой, в котором Вячеслава просят оплатить 50 рублей за доставку автомобиля на стоянку?” и “Сколько такие услуги все же стоят, какими тарифами это установлено, а главное – кем и в каком документе?”.

В решении Мингорисполкома №3560 от 1 декабря 2016 года, которым установлены тарифы за услуги по принудительной эвакуации транспортного средства, такого тарифа, как “своим ходом” или “эвакуация путем доставки автомобиля инспектором ГАИ” – называйте это как хотите, – нет.
На сайте ГАИ ГУВД указан перечень услуг, которые эта организация оказывает на платной основе: регистрация транспорта, выдача регистрационных знаков, компьютерные услуги, выдача дубликатов и т.п. За эти услуги установлена соответствующая плата. Но услуги “принудительная эвакуация ТС инспектором ГАИ” здесь тоже нет.
Откуда тогда сумма и кто ее установил? Внимательнее рассмотрим правую часть счета, выписанного ООО “Белспецавтоэвакуация”.

Стоп. При чем ГАИ к стоянке на Тимирязева, 46? О совместных счетах по оплате такого рода услуг мы ранее никогда не слышали. И почему ООО “Белспецавтоэвакуация”, никакого юридического отношения к ГАИ не имеющее, выставляет счет за услуги, которые по факту оно не оказывало, да еще применив собственные тарифы? Но применили же! И оплатить просят! Причем конкретно “за эвакуацию” и на расчетный счет ГУВД.
При попытке Вячеслава выяснить, что это за сумма, представители ГАИ ГУВД отправили его к тем, кто счет выписывал. “Оплачивать нужно хранение, – таков был ответ, – Остальное – к предъявителям счета. Мы сами не понимаем, что это”.
В аналогичном случае, произошедшем в октябре 2017 года, ГАИ также не поняла, что это за “совместный” счет для оплаты.
В случае Вячеслава хотя бы логика у правоохранителей есть: раз мы этот документ не выдавали, значит, не к нам.
К предъявителям счета обратилась редакция ABW.BY. В головном офисе ООО “Белспецавтоэвакуация” направили в Госавтоинспекцию, раз она – получатель платежа, но этот путь уже прошел Вячеслав, позиция милицейского ведомства известна. Оставалось позвонить непосредственно на штрафстоянку на ул. Тимирязева, 46.
Собеседник на противоположном конце провода был готов к общению, но, выслушав суть вопроса, озадачился. Ответить на вопрос, почему штрафстоянка выставляет счет за эвакуацию, которую не производила, от своего имени и при этом просит произвести оплату на счет ГУВД, собеседник не смог. Откуда такие тарифы взялись за оплату услуг по эвакуации “своим ходом”, тоже выяснить не удалось. Единственным более-менее внятным пояснением стало: “Просто такой бланк… Будем разбираться”.
Но бланки просто так “не рождаются”, их разрабатывают и утверждают. “Счет этот нам дали в ГАИ, – сказал собеседник и завершил: – Если вы не считаете нужным оплачивать, то не оплачивайте”.
Наши собственные источники в ГАИ со своей стороны подтвердили, что они не выставляют платежных требований при самостоятельной доставке инспектором ГАИ автомобиля к месту хранения.
Мы пытались выяснить, какое назначение у указанного в квитанции счета, но кроме того, что он принадлежит ГУВД, ничего узнать не удалось. Поэтому все эти нестыковки и недосказанности опишем в официальном обращении.
Хорошо еще, что такие люди, как Вячеслав, вникают в суть написанного, получая подобные документы, но есть же и те, кто никакими вопросами не озадачивается, а идет и платит.































