Гомельчанин продал свою Mazda на транзитах на запчасти, а та «ожила» и прислала свидетельство в виде штрафа за превышение скорости. Кто видел скакуна?

14.05.2018 в 13:31
Максим Шеленок, Progomel.by

Истории продажи автомобиля без оформления сделки в ГАИ и заключения договора нередко получают продолжение. Обычно такое происходит после того, как новый владелец «забывает» поставить на учет новое приобретение и продолжает ездить на транзитах или, например, продает автомобиль дальше по цепочке.

Прежний хозяин при этом продолжает нести полную ответственность за своего железного коня. И самое безобидное, что может произойти, так это придет штраф за превышение скорости. Что, собственно, и произошло на днях с гомельчанином Дмитрием. Своей историей он поделился с Progomel.by.

– Купил эту Mazda 626 ещё в 2014 году. Составили договор купли-продажи с владельцем. Мне сказали, что оформить её в ГАИ необходимо в течение 10 дней, но тут возникла проблема с мотором, а поиск нового на авторазборках и стоимость ремонтных работ не стоила того. В итоге она почти год просто стояла возле дома. Фактически получилось так, что по договору автомобиль принадлежал мне, а по документам владельцем оставался человек из Добрушского района Виктор, который продал его.

И тут мне один знакомый товарищ предложил взять авто на запчасти. В обмен давал немного денег и мотоцикл. Это было щедрое предложение, и я согласился, отдав за копейки вместе с документами и транзитными номерами. Но, как выяснилось, новые владельцы автомобиль реанимировали и выпустили на дорогу. Узнал я об этом, когда в конце апреля старому владельцу пришла квитанция на 98 рублей за превышение скорости на 33 км/ч в черте Гомеля на ул. Мазурова. Он сообщил об этом мне с требованием оплатить штраф и решить вопрос.

Неприятное напоминание, что тут скажешь. Сейчас уже понимаю, что поступил неправильно, но изменить что-либо не могу. Контакты знакомого, кому отдавал авто, давно утеряны. Друзья говорят, что видели «Мазду» в городе. Хочется найти нового владельца и урегулировать по мирному, по-человечески.

Честно говоря, не совсем понимаю, как автомобиль продолжает ездить на транзитах. Ведь они, по идее, были действительны 3 месяца. А дальше необходимо было переоформлять…

Я обращался в ГАИ. Там сказали, что в настоящее время на авто висит только один штраф. И рекомендовали найти нового хозяина.

Поэтому прошу помощи у гомельчан. Если кто-нибудь видел это авто (номер 3BX0131) или знает владельца, сообщите, пожалуйста, по тел. +37529 244-78-39 или напишите в л/с в соцсети «ВКонтакте».

Отметим, что, если хозяин не объявится, Виктор или Дмитрий (помним про нюансы сделки – прим.) имеют полное право обратиться в суд с иском об истребовании автомобиля из чужого незаконного владения. К тому же можно оспорить вынесенный штраф, но для этого необходимо, чтобы суд признал последнюю сделку купли-продажи законной. Придется доказывать, что автомобиль был продан добросовестным образом. Например, старый хозяин может предъявить расписку или призвать на помощь свидетелей.

Подавать заявление об угоне – не выход, так как является лжесвидетельствованием, а оформить документы на утилизацию вряд ли получится – в этом случае необходимы, собственно, документы на авто и номера.

Надеемся, что эта история поможет кому-то из наших читателей быть осмотрительнее при покупке-продаже своего автомобиля и не совершать её с помощью счет-справки и ксерокопии паспорта. Чревато.

Обсуждение