С начала года владельцам гомельских «автоподснежников» направлено уже 30 уведомлений

31.01.2018 в 15:23
Ирина Блашкевич, пресс-служба УВД Гомельского облисполкома, фото носит иллюстративный характер

С наступлением потепления во дворах, словно подснежники, появляются из-под тающего снега старые, поржавевшие автомобили.

С начала года владельцам гомельских «автоподснежников» направлено уже 30 уведомлений«Железяка», в которой едва улавливаются очертания автомобиля, портит вид из окна, занимает место во дворе, становится не самым лучшим местом для детских игр. Так называемые «автоподснежники» занимают свободное место, мешают проходимости, в некоторых случаях припарковаться согласно Правилам дорожного движения. Мешают проезду машин скорой помощи и автомобилей спецслужб, портят эстетичный вид дворовой территории. Кроме того, такие автомобили зачастую становятся объектами поджогов.

Количество транспорта неуклонно растет, а новые дороги и развязки строятся гораздо медленнее. Ежегодно наш город пополняется брошенными автомобилями, которые бросают в дворовой территории и на стоянках магазинов.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 09.08.2011 №348 «О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации» под неэксплуатируемым понимается транспортное средство, у которого отсутствуют или деформированы элементы, например салона или кузова. Кроме того, которое не эксплуатируется более шести месяцев со дня истечения срока действия разрешения на его допуск к участию в дорожном движении и не поддерживается в надлежащем состоянии, также считается автохламом.

До президентского Указа № 348, практически не было схемы действий с ними. Теперь она есть и полностью оправдывает себя на практике. Во главе этой работы стоят местные исполкомы, которые спрашивают с районных предприятий ЖКХ. Госавтоинспекция же оказывает информационную помощь, вычисляя владельца, направляют ему уведомление о необходимости убрать данное транспортное средство либо поместить его на охраняемую стоянку. Нет реакции — выдерживают срок, после чего эвакуатором везут на штрафстоянку и решением суда спустя три месяца отправляют на утилизацию. Решение об утилизации суд принимает по представлениям предприятий ЖКХ.

Только за январь месяц текущего года Госавтоинспекцией было направлено 30 уведомлений, из них 16 уведомлений направлено владельцам брошенных легковых автомобилей, которые оставили свои автомобили на стоянках вблизи торговых центров и в дворовой территории города Гомеля.

Метки:

Обсуждение