Суд вынес приговор в отношении 21-летнего жителя Минской области, который обвинялся в совершении грабежа. Как рассказала «СН» заместитель прокурора Светлогорского района Наталья Коцур, эта история произошла в феврале текущего года. И наверняка, молодой человек, ставший фигурантом уголовного дела, уже не раз пожалел о совершенном им преступлении.
Просматривая в Интернете объявления о продаже автомобилей, *Алексей обратил внимание на предложение светлогорца Андрея. Ему понравился «Mercedes-Benz E220 CDI». Созвонившись с продавцом, он заявил, что намерен купить автомобиль. Не откладывая в долгий ящик, было решено встретиться в этот же день, поскольку покупатель хотел лично обкатать «Mercedes».
Они встретились поздним вечером на автозаправке по ул.Авиационной в Светлогорске. Как установлено в ходе судебного расследования, уже в тот момент Алексей уже решил, что угонит автомобиль. Непонятно, на что он рассчитывал, но к выполнению своего плана приступил сразу же. Старательно изучив документы, он попросил владельца разрешения проехать, чтобы удостовериться, что все в порядке. Андрей не возражал, и похититель, сделав два круга по автозаправке, направился на трассу. Несмотря на то, что стекло водительской двери было опущено, а владелец автомобиля и его друг кричали, Алексей уехал, оставив парней в недоумении.
Пока потерпевший, немного отойдя от шока, звонил в милицию, похититель двигался домой. По пути он позвонил Андрею и заверил его, что скоро вернется, а пока обкатывает автомобиль. Однако тот сообщил, что позвонил в милицию. Прибыв к месту проживания, Алексей занялся подделкой документов, которые находились в салоне. Вписав вымышленные серию и номер паспорта в договор купли-продажи, он оформил транспортное средство на свое имя.
Однако попытки Алексея вновь завести автомобиль не увенчались успехом. Словно в отместку за угон, он упорно отказывался повиноваться. Не помогли устранить причину неполадок и приехавшие двое знакомых Алексея, которым он позвонил, попросив о помощи. За этим занятием их и застали сотрудники милиции, которые заприметили автомобиль, объявленный в розыск. Как выяснилось позже, этим парням Алексей не сказал, что угнал транспортное средство.
Примечательно, что в ходе судебного заседания свою вину он не признал, мотивируя это тем, что в договоре купли-продажи в качестве владельца был указан не Андрей, а другой человек. А значит он потерпевшим быть не может. К тому же, мол, автомобиль имел российский регистрационный номер, и существовал запрет на его перерегистрацию. Исходя из этого, Алексей сделал вывод, что цена автомобиля – 8500 долларов США – явно завышена. Решив похитить его, он был практически уверен, что заявлять в милицию об угоне такого «проблемного» автомобиля Андрей не станет. Однако он заблуждался.
Суд признал Алексея виновным в похищении автомобиля (грабеже), подделке документов и обязал его выплатить потерпевшему 88 рублей в качестве имущественного вреда и 5000 рублей – морального вреда. В доход государства он обязан уплатить пошлину в размере 85 рублей. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года со штрафом 200 базовых величин (5 400 рублей). Лишение свободы угонщику предстоит отбывать в исправительной колонии в условиях усиленного режима.
*Имена изменены по этическим соображениям.
В тему:
В Гомеле угнали BMW. Водитель, уходя от погони, сбил двоих, а затем улетел в овраг