У жадных до чужих денег людей всегда найдется способ, как эти деньги переложить в свой карман. В такую ловушку едва не попал наш читатель Станислав, решивший продать автомобиль.
Объявление о продаже своего Lexus мужчина разместил на ABW.BY. Отснял автомобиль с разных ракурсов, честно описал техническое состояние и стал ждать покупателя.

Покупатель представился Александром. Стас сразу обратил внимание на то, что номер казахстанский, но не придал этому значения: юридически он подкован достаточно хорошо, повода волноваться нет.
Поначалу общение шло гладко: молодые люди сразу же созвонились, потенциальный покупатель сообщил, что собирается переезжать на постоянное место жительства в Беларусь, то есть ездить на Lexus он планирует здесь. Мужчина немного поторговался, Стас уступил в цене. Однако когда встал вопрос об оформлении, покупатель как бы между прочим обронил, что машину он оформит на друга, – и Стас сразу насторожился. Также его смутило то, что наводящих вопросов о состоянии автомобиля Александр не задавал.
“Когда покупаешь автомобиль, – объяснил он свою настороженность, – выспросишь всё, что можно. А этому было как будто всё равно. Я ему и говорю: пусть, мол, ваш друг хотя бы подъедет и посмотрит машину. А он отвечает: “Друг мой сейчас на заработках в России”.
Следом Александр сообщил продавцу, что сам сможет прибыть в Минск не ранее 17 июля, и сразу же предложил перевести на карту Стаса задаток в размере 500 долларов США.
“Позвонил, спросил, есть ли у меня карточка БПС-Сбербанка. Да, отвечаю, у меня такая карточка есть… Он и начал выспрашивать данные карты: номер, фамилию-имя, срок действия… Говорил, что прямо сейчас переведет мне деньги. Я отвечаю, что не надо мне никакого задатка, как приедете, тогда и купите. А он такой: нет, вы к тому времени продадите машину, а она мне очень нужна, давайте переведу. Я говорю: “Вы не боитесь, что я с вашим задатком исчезну?” А он такой: “Нет, ну я же вижу, что вы порядочный человек…” Ага, джентльменское соглашение у нас прямо. Когда я отказал снова, бросил трубку”.
Однако настойчивый покупатель не собирался сдаваться просто так и через какое-то время снова появился у Стаса в Viber. С той же просьбой: дать максимально возможные данные банковской карты для перевода. Но молодому человеку эта канитель уже надоела, он использовал единственно верный в таких случаях прием: предложил сделать перевод другого рода, не на карту. Итог был предсказуем:

“Мы тогда еще жили в России. Родители продавали свой старенький FIAT Tipo через Avito. Позвонил молодой человек, предложил, не торгуясь, перевести задаток, почти половину суммы. Запросил данные карты, мама дала. Потом перезванивает: мол, деньги не проходят, можете прислать кодик такой трехциферный на обороте карты? Вот прямо сейчас, мол, стою в банке, делаю перевод. Мама и “повелась”, а папы, как назло, не было дома. В итоге с карты “ушло” больше ста тысяч (российских рублей. – Прим. авт.)“.

На самом деле даже с этими данными банковской карты на руках можно сделать многое: забронировать отель или оплатить покупку через некоторые интернет-магазины. Обычно для проведения платежа система запрашивает номер карты, срок действия, код безопасности, код из СМС. Но есть ряд магазинов, например Amazon, которым для проведения платежа нужно меньшее количество реквизитов.


Впрочем, как показывает практика, предупреждения работают не всегда. В таком случае в полку жертв тех, для кого доверчивость – лучшая почва для заработка, прибывает. В общем, бдительность – наше всё.






































