В преддверии зимы тема незамерзающих жидкостей особенно остра. Чтобы некачественный продукт не попал на прилавки, контролирующие органы иногда проводят исследования и налагают запреты. К примеру, Госстандарт в этом сезоне запретил несколько видов “незамерзайки”.

Напомним: в результате испытаний в аккредитованной лаборатории у ряда стеклоомывающих жидкостей российского производства был обнаружен в составе метиловый спирт. Кроме этого, часть из них не соответствовала заявленным на упаковке свойствам. Вследствие этого некоторые виды незамерзающих жидкостей были запрещены к ввозу и реализации на территории Республики Беларусь.
“Омывайки” на метиловом спирте опасны?
Здесь мы должны сделать небольшую оговорку, дабы с самого начала расставить все точки над “і”. В своем сообщении Госстандарт среди прочего использовал достаточно громкую, но размытую формулировку о том, что выявленные контрафактные жидкости “представляли угрозу здоровью потребителей”. Почему размытую? Да потому что реальную угрозу такие жидкости несут только лишь в том случае, если использовать их не по назначению, то есть не для очистки стекла, а при употреблении внутрь. Даже доза в 30 грамм может стать смертельной! Именно по этой причине в России такие стеклоомывающие жидкости попали под запрет еще в далеком 2000 году, а Беларусь в этом вопросе “поехала паровозом”. Во многих странах Европы “метиловые” жидкости продаются до сих пор, потому что проблемы употребления суррогатного алкоголя там не стоит. При всем при этом именно метиловый спирт является золотой серединой в производстве стеклоомывающих жидкостей: не имеет резкого удушающего запаха, дешев, хорошо моет. Все подробно по полочкам разложили наши коллеги из “За рулём”, вот здесь можно прочесть всю предысторию и возможные варианты решения этой проблемы.
Но если использование метилового спирта запрещают, то подпольный рынок всегда готов подставить свое плечо. И вот здесь кроется одна из главных проблем таких “омываек”. Как правило, они произведены кустарным способом с использованием воды неизвестного происхождения (как минимум, не деминерализованной) с применением самых низкокачественных отдушек и красителей. И если даже весь этот химический “коктейль” не замерзнет у вас на лобовом, то как отреагирует на него система подачи жидкости на стекло? Налет непонятного состава осядет на внутренних стенках бачка омывателя, со временем он же заполнит подводящие трубки, да и уплотнительные резинки в зоне поражения неизвестно как перенесут такую атаку.
Таким образом, мы идем в наш импровизированный рейд не потому что считаем, что омывающие жидкости на метиловом спирте способны нанести реальный вред здоровью водителей (мнение о том, что можно надышаться паров от такой омывайки существует, но является скорее маргинальным), а потому что в том числе на своем опыте почувствовали, что такое некачественная “омывайка”. Потому что считаем, что поддельная продукция не должна продаваться с прилавков магазинов, а покупатели имеют право рассчитывать, что им продадут качественный товар.
Итак, от слов к делу.




– Вы знаете, что продажа этой незамерзающей жидкости запрещена Госстандартом у нас в стране?
– А она запрещена?
– Да, запрещена, и давно. Почему вы ею торгуете?
Мужчина пожимает плечами и ничего не отвечает.
– Что вы будете делать, если с проверкой нагрянет Госстандарт?
– Нагрянет – увезу к себе, буду сам пользоваться… Слушайте, девушка, ну почему вы подошли именно ко мне? Обратитесь к кому-нибудь другому, тут этой “незамерзайки” полно.
Хозяин поворачивается к нам спиной, давая понять, что разговор окончен.



– Да, я хозяйка.
– Вы знаете, что конкретно эта “незамерзайка” запрещена у нас к реализации? Почему вы ею торгуете?
Женщина тут же настораживается.
– А вы вообще кто?
Представляюсь, разъясняю также, что любой потребитель согласно ст.5 Закона РБ “О защите прав потребителей” имеет право получить информацию о товарах (работах, услугах), а также об их изготовителях (продавцах, поставщиках, исполнителях).
Однако отсылка к Закону о защите прав потребителей должного действия не возымела.
– У меня есть все документы, – заявила женщина, – но я их вам не покажу.
– Отчего же? Покажите.
– Нет, не покажу.
– Почему нет? Если вы уверены, что реализуете товар законно, покажите, пожалуйста, на него документы.
– Нет, не покажу. И вообще, чего мы меня снимаете? И товар мой не надо снимать! Это все мое личное, я запрещаю вам снимать!
Помимо всего прочего, право потребителя на информацию раскрывается и в ст.7 данного Закона. В перечень данных о товаре, которые должны безоговорочно предоставляться покупателю, входят:
В юридических вопросах бизнесвумен была, по-видимому, несильна, а потому в своем требовании прекратить съемку дошла до того, что сделала попытку выбить у меня из рук телефон. После предложения вызвать милицию, правда, успокоилась и решила, что сфотографировать корреспондента себе на память – достаточная плата за неудобства, возникшие при съемке. Никаких документов на незамерзающую жидкость Winter Cold, которой женщина торговала, я так и не увидела.


На углу возле “Радиомаркета” замечаю группу молодых людей возле торговой палатки и уже знакомые голубые бутылки на земле. Подхожу поинтересоваться.

Документы на популярную на рынке жидкость Winter Cold не нашлись, однако продавец предъявил свежую счет-фактуру и накладную на стеклоомывающую жидкость FrozOK, содержание метилового спирта в которой, по данным Госстандарта, превышает норму от 173 до 452 раз.
– Вот у поставщика и спросите, – возмущенно сказал мужчина, – почему он, не предупреждая, поставляет запрещенную продукцию и обманывает людей.

Конструктивного диалога с представителем ООО “Петраколор” не получилось. На просьбу прокомментировать сопровождающие документы, выписанные на запрещенную к продаже “незамерзайку”, мужчина попытался изобразить удивление: “Как он это мог предоставить? От нас? Накладные? Все то, чем мы торгуем, у нас есть на сайте. Мало ли что он мог написать! Может, он это в прошлом году купил”. Однако после заверения, что документы свежие и что их фотографии имеются у нас на руках, заметно занервничал и начал требовать данные клиента.
Разговор закончился некрасиво:
– Вы записываете разговор наш или что?
– Разумеется.
– Тогда до свидания.
Также мы связались с Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь и выяснили, что “надзорных мероприятий по реализации стеклоомывающих жидкостей” с их стороны на рынке “Ждановичи” не было.











































