В Гомеле и регионе продают смертельно опасную «незамерзайку» – будьте осторожны!

15.11.2018 в 15:26

В настоящее время областными инспекциями Госстандарта в связи с наступлением сезона массовой реализации стеклоомывающих и охлаждающих низкозамерзающих жидкостей в торговой сети республики проводятся контрольно-надзорные мероприятия по соблюдению требований законодательства при её реализации.

Установлено, что в реализации находятся жидкости стеклоомывающие с содержанием метанола, превышающим предельно допустимые нормы (не более 0,05 объемного процента). Содержание метанола превышает норму более чем в 450 раз.

Так, в результате проведенных в торговой сети проверок Гомельской областной инспекцией Госстандарта, установлены факты реализации организациями («К плюс АВТО», ООО «Эксперт в деталях» и «Автоспейс-Гомель») стеклоомывающих жидкостей российского производства, которые не только не соответствовали заявленным в маркировке свойствам, но и представляли угрозу здоровью потребителей.

Температура кристаллизации у «Clean Way – 30» и «RedLine-30» (изготовители – ООО «ИВИОН» и ООО «ИнтерТорг»; поставщик – ЧТУП «АвтоКиликия», г. Минск), «Arctic Gleid -30» (изготовитель – ООО «МАСТЕР-АКВА»; поставщик – ООО «МОТЕХСАВТОЗАПЧАСТИ, г. Минск) и «ICE DRIVE -30» (изготовитель – ООО «ИВЕНТА»; поставщик – ООО «Авто1-Гомель») оказалась в 2 – 5 раз ниже заявленных минус 30 °С.

Кроме этого, в составе данных стеклоомывающих жидкостей был обнаружен метиловый спирт, не заявленный производителем в маркировке, доля которого превысила допустимую норму более чем в 100 раз (от 118 раз до 181 раза).

Нарушения аналогичного характера выявлены и в Могилевском, и в Брестском регионе. В результате испытаний, обнаружен метиловый спирт в стеклоомывающей жидкости «FrozOK»-30 (изготовитель – ООО «Авто-Химическая компания», Российская Федерация), о наличии которого изготовитель также не сообщил в маркировке. Поставщиками указанной продукции являются упомянутые выше ООО «МОТЕХСАВТОЗАПЧАСТИ и ЧТУП «АвтоКиликия».
Доля этого компонента в образцах превысила допустимую норму от 173 до 452 раз!

В отношении вышеуказанной продукции Госстандартом выданы предписания о запрете ввоза и обращения на территории Республики Беларусь.

В целях недопущения попадания потребителю опасной продукции, ввиду актуальности и сезонного спроса на неё, управление торговли и услуг Гомельского горисполкома предлагает торговым сетям города изъять такую продукцию из продажи в добровольном порядке.

Потребителям рекомендуем, в случаях выявления вышеперечисленных стеклоомывающих жидкостей в торговле, информировать о конкретных фактах областные инспекции Госстандарта.


Опасность метилового спирта для здоровья человека

Метанол – наиболее токсичное соединение среди всех спиртов. Он окисляется в организме человека значительно медленнее, чем этиловый спирт, и в ходе его окисления образуются различные ядовитые вещества, пишет РИА Новости.

Метиловый спирт быстро всасывается в желудке и тонком кишечнике. Почти весь метанол (90%) метаболизируется в печени при помощи фермента алкогольдегидрогеназы, в результате чего образуются формальдегид и муравьиная кислота, обладающие высокой токсичностью. Метаболиты метанола удаляются почками, а меньшая часть (15%) в неизменном виде выделяется через легкие.

При этом, метанол является сильным ядом преимущественно нервного и сердечно-сосудистого действия с выраженными кумулятивными свойствами. Токсическое действие метанола связано с угнетением центральной нервной системы, развитием тяжелого метаболического ацидоза (изменение кислотно-щелочного баланса организма), поражением сетчатки глаза и дистрофией зрительного нерва.

Острое отравление при вдыхании паров встречается редко. Опасен прием метанола внутрь: 5-10 мл могут вызвать тяжелые отравления и слепоту, а 30 мл — привести к смертельному исходу. Острое отравление характеризуется состоянием легкого опьянения, тошнотой, рвотой, сильной головной болью, резким ухудшением зрения вплоть до слепоты; при утяжелении состояния — цианоз (синюшная окраска кожи и слизистых оболочек), затрудненное дыхание, расширение зрачков, судороги и смерть от остановки дыхания.

При очень больших дозах отравление может протекать в молниеносной форме, смерть наступает в течение 2-3 часов. Летальность при отравлении метиловым спиртом значительна.

Хронические отравления характеризуются головокружением, головной болью, бессонницей, повышенной утомляемостью, желудочно-кишечными расстройствами, болями в области сердца и печени, нарушением функции зрения, прежде всего цветного.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...