Первый электрический автобан с подвесной контактной сетью для грузового автотранспорта открылся во вторник, 7 мая, в федеральной земле Гессен – с гордостью сообщают многие СМИ Германии.



Высокая мобильность и автономность – отличительные черты этого нового транспортного средства. За пределами электрифицированного шоссе троллейвозы Scania могут приводиться в движение либо двигателем внутреннего сгорания, либо электромотором за счет запасенной в батареях электроэнергии.
С обгоном других транспортных средств на электрифицированном шоссе также никаких проблем: троллейвоз автоматически отключается от сети, совершает маневр на опережение за счет гибридной силовой установки, затем возвращается на свою линию и продолжает движение на чистой электротяге – подключается пантограф к сети также автоматически.
Летом 2016 года электрогрузовики Scania, оснащенные “рогами” с пантографами, вышли на испытательную трассу, которая была устроена в центральной части Швеции на участке европейской автомагистрали E16 в районе города Евле – здесь контактной электрической сетью был оборудован отрезок протяженностью два километра.
Запуск 5-километрового электрифицированного участка на трассе A5 в Германии – это новый виток в развитии перспективного проекта, в реализации которого, кроме дорожного ведомства Гессена, задействованы также технический университет Дармштадта, компании Siemens Mobility и ENTEGA. Как сообщает “Немецкая волна”, федеральное министерство охраны окружающей среды Германии выделило на создание электрического автобана 14,6 млн евро и дополнительно 15,3 млн евро – на его испытания, которые продлятся до конца 2022 года. Всего же к настоящему времени ведомство выделило на разработку электрогрузовиков уже более 70 млн евро.
В будущем планируется построить подвесные контактные электросети еще на двух отрезках автобанов – в землях Шлезвиг-Гольштейн и Баден-Вюртемберг.

Преимущества электрифицированных грузовиков неоспоримы: во-первых, существенное сокращение затрат на эксплуатацию, так как потребление энергии уменьшается как минимум наполовину; во-вторых, экологичность – вредные выбросы от сгорания ископаемых видов топлива снижаются на 80-90%.

































