Марсоход Perseverance совершил посадку на Марс и уже переслал первое фото

19.02.2021 в 13:10

Аппарат передал на Землю первый снимок с Красной планеты.

Американский марсоход Perseverance (“Настойчивость”) совершил успешную посадку на Марс.

Об этом стало известно из сообщения в Twitter Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Авторы заявили, что только что получили информацию о функционировании Perseverance на марсианской поверхности, и уже получены два снимка с места посадки. Трансляция велась в аккаунте агентства на Youtube из центра управления полетами.

Посадка марсохода длилась около семи минут, которые команда запуска назвала “семью минутами ужаса”,  т.к. из-за 11-минутной задержки трансляции от реальных событий, не могла повлиять на происходящее с марсоходом, а все операции велись в автоматическом режиме.

Приземление состоялось в 23:35 по Минску.

Оно прошло по плану: аппарат на скорости 20 тысяч км/ч без выхода на орбиту вошел в атмосферу планеты, сбросив скорость в верхних слоях атмосферы Марса с помощью теплового щита и парашюта.

Снижаясь, аппарат использовал навигатор, выбравший наиболее удачное место для посадки, а затем “Настойчивость” отсоединился от капсулы и парашюта.

Использовав ракетные двигатели модуля, аппарат прибыл в рассчётную точку, и в 20 метрах от поверхности ровер был плавно спущен на грунт на тросах.

Местом посадки стал кратер Езеро в восточном полушарии планеты, в северном направлении от экватора.

По словам Аллена Чена, который курировал спуск аппарата на Марс, соприкосновение с поверхностью случилось в 1,7 км от заданного места спуска, и автоматизированной системе удалось выбрать ровное и безопасное место для марсохода.

Первые несколько дней – по земным меркам – ровер будет настраивать программное обеспечение, делать панорамные снимки, а затем совершит несколько поездок на 5 км и обратно. Одной из задач марсохода является поиск следов жизни на Красной планете, для чего он будет продвигаться на северо-запад от места примарсения.

Будет проведен отбор грунта для 40 контейнеров, в том числе на месте бывшего водоема (реки или озера).  Следы жизни могут быть найдены в виде останков простейших ископаемых строматолитов. Материалы заберет в 2026 году другой марсоход.

Кроме того, три недели уйдут на выбор места для испытаний прилагающегося к роверу дрона Ingenuity (“Изобретательность”), первый полёт которого запланирован на весну этого года. С летательного аппарата планируется делать снимки Красной планеты, также он будет использован для навигации: прокладки маршрутов ровера.

Напомним, что “Настойчивость” была запущена 30 июля во Флориде с мыса Канаверел, цена вопроса составила $2,4 млрд.