Метеорный поток Ориониды достигнет пика активности в ночь на понедельник, 21 октября.

Частички метеорного роя Орионид врезаются в земную атмосферу на скорости около 66 км/сек. Это достаточно быстрые метеоры, и они часто оставляют яркие следы-треки. Метеоры Орионид обычно белые, но иногда среди них попадаются и красные, и сине-зеленые, желтые и оранжевые метеоры
Он будет виден при ясной погоде с полуночи до рассвета над юго-восточным горизонтом, сообщили в пресс-службе Московского планетария.
«Наблюдения Орионид возможны при ясной погоде с местной полуночи до рассвета над юго-восточным горизонтом. Активность потока часто остается почти на одном уровне в течение нескольких последующих ночей после пика», – уточнили в организации.
Число метеоров в ночь на понедельник ожидается на уровне 15 в час.
Планетарий предупреждает, что 21-22 октября Луна будет находиться в фазе последней четверти. А это может помешать наблюдению метеоров.
Ориониды рождены шлейфом частиц, оставленных кометой Галлея (1Р/Halley). Она является самой известной среди периодических комет, за которой наблюдают астрономы. Комета возвращается к Солнцу каждые 76 лет. Орбита кометы дважды пересекает земную, поэтому жители Земли видят два метеорных потока, образованных ею: весной – Майские Аквариды, а осенью – Ориониды.
“Последний раз она подлетала к Солнцу в 1986 году и насытила свою орбиту частичками кометной пыли. В следующий раз она пролетит близко к Солнцу и Земле только в июле 2061 года”, – сообщили ученые.