Население Земли увидит редкое астрономическое явление, известное как “кольцо огня”

17.06.2020 в 15:57
Сергей Трофимов, L!FE

В воскресенье, 21 июня, жители нескольких стран, в том числе Беларуси, станут счастливчиками, которые смогут наблюдать редкое астрономическое явление.

Фото © Twitter / ExperienceOman

В конце этой недели произойдёт солнечное затмение. И если большей части населения Земли удастся наблюдать лишь частное, то жителям некоторых стран повезёт больше. Подняв головы вверх, они смогут стать свидетелями кольцевого солнечного затмения, которое также называют “кольцом огня”.

В этом году затмение продлится всего 38 секунд, а полное кольцевое будет видно лишь несколько секунд. NASA составило карту, на которой можно посмотреть, с каких точек кольцо будет видно лучше всего. В список счастливчиков попали жители Центральной Африки, а также некоторых стран Азии, таких как южный Пакистан, Северная Индия, Нью-Дели, Тибет, Южный Китай и Тайвань.

В Украине и Беларуси будет наблюдаться минимальная фаза затмения – незначительное потемнение солнечного диска и закрытие Луной краешка Солнца.

Жители южных регионов России (Северно-Кавказского и Южного федерального округов) смогут наблюдать частные фазы затмения Солнца 21 июня 2020 года. Также затмение будет доступно к просмотру на юге Западной Сибири и в Приморском крае (фаза 30% и выше). Лучше всего его будет видно жителям Ставрополья, Краснодарского края, Дагестана, Новосибирска, Омска, Барнаула, Иркутска, Владивостока, в Алтайском Крае и в Республике Тува. Максимальная видимость – в 09:04:33.

Фото © NASA

Также NASA советует всем, кто планирует насладиться затмением, свериться с прогнозом погоды и выбрать место, где будет меньше вероятности наткнуться на облака.

“Хорошая погода — это ключ к успешному наблюдению за затмением. Лучше увидеть короткое затмение на чистом небе, чем длинное затмение под облаками”, – NASA.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...