Астрономы обнаружили экзопланету, на которой идёт дождь из жидкого металла

13.03.2020 в 23:24

Максимум брутальности.

​Вечер на WASP-76b Иллюстрация Университета Женевы​

Исследователи из Университета Женевы обнаружили экзопланету, на которой идут дожди из расплавленного железа. Планета WASP-76b находится в 640 световых годах от Земли, а условия на её поверхности считаются экстремальными. Об этом говорится на сайте Европейской южной обсерватории.

Экзопланета всегда повёрнута к своей звезде одной и той же стороной: температура на дневной стороне WASP-76b обычно поднимается до 3000 градусов Цельсия. Из-за этого молекулы начинают делиться на атомы, а металл на поверхности испаряется.

Вместе с этим на планете дуют сильные ветра, которые переносят испарённый металл на «тёмную сторону», где он охлаждается и выпадает обратно на поверхность в виде дождя. При этом даже на ночной стороне температура составляет 1500 градусов Цельсия.

Исследователи узнали о дождях из металла благодаря инструменту ESPRESSO — спектрографу, который предназначен для идентификации экзопланет. С его помощью они обнаружили явные следы испарившегося металла на границе дневной и ночной сторон планеты.

Обсуждение