Скончался легендарный космонавт Алексей Леонов

11.10.2019 в 19:43

Прощание с Алексеем Леоновым и похороны пройдут 15 октября на мемориальном кладбище в Мытищах.

Скончался легендарный космонавт Алексей Леонов

Легендарный советский космонавт Алексей Леонов умер на 86-м году жизни, сообщили в Центре подготовки космонавтов.

“Да, к сожалению, это действительно так”, – сказал представитель ЦПК.

По информации СМИ, Леонов скончался в Московской клинической больнице № 68 после продолжительной болезни. Уже названа причина кончины легендарного советского космонавта – острая сердечная недостаточность.

Леонов был 11-м советским космонавтом и первым человеком, вышедшим в открытый космос. Это случилось в марте 1965-го. 

Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Тисульского района Кемеровской области в многодетной семье. Он окончил Чугуевское военное авиационное училище летчиков по специальности “летчик-истребитель”. Он вошел в число первых 20 летчиков, отобранных для полетов в космос, в легендарный 1-й отряд космонавтов.

Леонов совершил два космических полёта, налетав более семи суток.

Союз-Аполлон

В 1975 году Леонов как командир экипажа участвовал в первой стыковке кораблей разных стран – “Союз-19” (СССР) и “Аполлон” (США). Именно тогда прошла историческая встреча и рукопожатие членов двух экипажей – Алексея Леонова, Валерия Кубасова, Вэнса Бранда,Томаса Стаффорда и Дональда Слейтона, за которой наблюдал весь мир.

Награды и картины

Из Центра подготовки космонавтов Леонов ушел в 1991 году. Легендарный космонавт занимал различные должности в структурах, связанных с космосом, написал более 10 научных трудов и является автором четырех изобретений, а также нескольких книг. Он удостоен высоких наград, в том числе иностранных государств. Его именем назван один из кратеров на Луне.

Кроме этого, Леонова знали как талантливого живописца. Она написал боле 200 картин на космическую тематику.

NASA прервало прямой эфир из космоса, чтобы сообщить о смерти Леонова

Астронавты Эндрю Морган и Кристина Кук выходили на внешнюю поверхность Международной космической станции для замены батарей, когда прозвучало скорбное известие.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) выразило соболезнования в связи со смертью советского космонавта Алексея Леонова. Чтобы сообщить о скорбном известии, американцы даже прервали прямую трансляцию выхода двух своих астронавтов в космос.

— Мы опечалены уходом из жизни легендарного космонавта Алексея Леонова, который 18 марта 1965 года стал первым человеком, вышедшим в космос, — говорится в сообщении NASA.

Обсуждение