Приехали. Америка объявила Луну своей собственностью

31.03.2018 в 13:16
Сергей Андреев, L!FE

Теперь любые действия относительно единственного спутника Земли требуют согласовывать с Вашингтоном.

Приехали. Америка объявила Луну своей собственностьюИсполнительный офис при администрации Белого дома опубликовал документ, согласно которому Соединённые Штаты заявляют свои права на обладание и использование в любых целях лунной поверхности.

Помимо Договора о космосе от 1967 года называется и другая причина: любые космические миссии и полёты на Луну могут нанести вред научному оборудованию, оставленному на поверхности. Этой причины, по мнению американских чиновников, достаточно для того, чтобы любая страна получала «одобрение» от США на полёт к Луне.

Такие заявления напрямую противоречат другому документу — Договору об использовании Луны и других небесных тел от 1979 года, официально завизированному в ООН. Несмотря на то, что Организация Объединённых Наций оставила документ до «лучших времён», Соединённые Штаты это соглашение не подписывали.

Однако присваивать себе Луну в одностороннем порядке Соединённые Штаты тоже не могут — как члену ООН Соединённым Штатам, равно как и любому другому государству, запрещается угроза силой, применение силы или любые другие враждебные действия или угроза совершения враждебных действий в целях захвата территории Луны.

Запрещается также использование Луны для совершения любых подобных действий или применения любых подобных угроз в отношении Земли, Луны, космических кораблей, персонала космических кораблей или искусственных космических объектов.

Обсуждение

Загрузка...