На МКС отправился космонавт с белорусскими корнями – фото, видео

23.03.2018 в 07:13

Космонавт белорусского происхождения Олег Артемьев отправился на МКС в составе экипажа космического корабля «Союз МС-08». Об этом сообщил заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Килин перед заседанием Исполнительного комитета Ассоциации участников космических полетов (АУКП), передает БелТА.

«На МКС вчера отправились три человека, в том числе Олег Артемьев. Он белорусско-российский космонавт, его родители сейчас живут в Витебске», — сказал Сергей Килин.

По сообщению ТАСС, 21 марта к МКС на космическом корабле отправились космонавт Роскосмоса Олег Артемьев, астронавты NASA Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд. Артемьев побывает на МКС во второй раз, Фойстел — в третий, Арнольд — во второй.

Ракета «Союз-ФГ» стартовала с Байконура с 1-й Гагаринской площадки 21 марта в 20:44. Через несколько минут корабль вывели на орбиту искусственного спутника Земли. «Самочувствие экипажа праздничное», — доложил командир.

Стыковка с Международной космической станцией произойдет сегодня, 23 марта, в 22:41 по минскому времени.

Ранее Артемьев сообщал, что на 8 августа 2018 года запланирован выход в космос, который он выполнит вместе с Сергеем Прокопьевым, прибывающим на МКС в июне. Космонавтам предстоит установить на внешней поверхности станции аппаратуру для эксперимента по мониторингу диких птиц ICARUS.

Артемьев отмечал, что выйдет в открытый космос в новом скафандре «Орлан-МКС». Кроме того, российские космонавты снимут со станции и отбросят в сторону Земли старое оборудование, запустят студенческие наноспутники.

Снимок из первого полета Олега Артемьева на МКС в 2014 году

Также «Союз МС-08» доставит на станцию мяч чемпионата мира по футболу 2018 года. Космонавты проведут с ним пиар-мероприятие, после чего спортивный снаряд будет возвращен на Землю космонавтом Антоном Шкаплеровым и, возможно, будет использован в первом матче чемпионата.

Одним из индикаторов невесомости корабля станет талисман чемпионата — волк Забивака.

 Олег Артемьев проведет на Международной космической станции 161 день. Следить за снимками из экспедиции можно на страницах космонавта в Twitter, Instagram или «ВКонтакте».

Обсуждение

Загрузка...