В первый день нового года белорусы смогут наблюдать редкое суперлуние

29.12.2017 в 18:01

Жители Беларуси смогут наблюдать редкое суперлуние с вечера 1 января до утра 2 января при ясной погоде. В 00:56 Луна подойдет к Земле очень близко, примерно через 4,5 часа произойдет полнолуние, передает ТАСС.

“В ночь на 2 января 2018 года при ясной, безоблачной погоде можно наблюдать яркую суперлуну. <…> Разница между перигеем и полнолунием составит всего 4,5 часа. Луна подойдет к Земле в 00:56 мск очень близко – на 356 тыс. 565 км, а в 5:25 произойдет полнолуние”, – говорится в сообщении. В нем также отмечается, что в полночь суперлуна будет находиться высоко над созвездием Ориона, в Близнецах.

Суперлуния бывают каждый год, но близкие совпадения моментов перигея и полнолуния бывают довольно редко, сообщают астрономы. Спутник Земли будет выглядеть на 14% больше и на 30% ярче, чем при прохождении наиболее удаленной точки своей орбиты – апогея, когда Луна находится на расстоянии около 406 тыс. 459 км от Земли.

Второе суперлуние в новом году произойдет 31 января и совпадет с полным затмением Луны. “Суперлуна взойдет над горизонтом после 17:00, уже выходя из тени Земли, поэтому, поднимаясь выше над восточным горизонтом в течение часа (до 18:00), еще можно будет наблюдать, как постепенно с диска Луны исчезает красноватый оттенок”, – отмечается на сайте московского планетария. От начала до конца затмение Луны смогут наблюдать жители Дальнего Востока.

Научного термина “суперлуние” не существует, но в обиходе так называют полнолуние, которое происходит в период перигея – точки, в которой Луна ближе всего подходит к Земле, двигаясь по своей эллиптической орбите. В эти дни Луна выглядит немного больше и ярче чем обычно, но не стоит ожидать, что Луна примет на небосводе действительно огромные размеры.

Также существует понятие “микролуние”. Это явление можно наблюдать, когда полнолуние наступает в самой далекой от Земли точке лунной орбиты. Тогда полная Луна выглядит меньше и тусклее обычного.

Обсуждение