«540 тонн тротила в эквиваленте». Жители Китая сняли на видео эффектный взрыв метеорита в атмосфере Земли

08.10.2017 в 16:33

Жители округа Шангри-Ла в провинции Юнь-нань на юго-западе Китая стали свидетелями редкого явления — падения метеорита со взрывом в атмосфере. Инцидент попал на записи десятка камер наружного наблюдения и видеорегистраторов.

«540 тонн тротила в эквиваленте». Жители Китая сняли на видео эффектный взрыв метеорита в атмосфере ЗемлиВ Интернете набирает популярность видео взорвавшегося над Китаем метеора. Гигантский огненный шар появился в небе над округом Шангри-Ла в провинции Юнь-нань. Инцидент произошел в минувшую среду, 4 октября.

Эксперты рассказали, что в небе над Китаем пролетел так называемый болид. Они отличаются огромной яркостью и обычно сопровождаются взрывом. Ученые уточнили, что их яркость при падении сопоставима с Луной.

На кадрах видно, как в течение примерно пяти секунд ночное небо озаряется ярким светом, а также можно наблюдать падающий огненный шар. Всего было три очень ярких вспышки, озаривших темное ночное небо.

По оценкам специалистов сила взрыва была равна детонации 540 тонн тротила. Ученые считают, что обломки метеора могли упасть в небольшой деревне под Шангри-Ла.

Взрыв метеорита зафиксировали также сотрудники американского космического агентства NASA и даже произвели его замеры. По их данным, взрыв метеорита во время падения произвёл 0,54 килотонны энергии. Это эквивалентно подрыву 540 тонн тротила.

На данный момент неизвестно долетели ли остатки космического тела до земли или полностью сгорели в атмосфере. Ведутся поиски небесных тел в предполагаемом районе падения.

Напомним, в середине сентября астрофизики из США обнаружили уникальный космический объект, сочетающий в себе черты метеорита и кометы. Он получил название 288P. В настоящее время он располагается в так называемом астероидном поясе между Марсом и Юпитером.

Его уникальность состоит в том, что космический объект состоит из двух тел, которые вращаются вокруг друг друга и при этом оставляют след, что свойственно кометам. Ранее такое сочетание астрофизикам не было известно.

Обсуждение