Неожиданно, но ответы на это можно найти в истории США.
Американские детские мультфильмы начала и середины 20-го века — довольно жестокие. В «Том и Джерри» кота постоянно мучают, «Хитрого койота» взрывают динамитом. И за некоторыми такими шутками порой скрываются целые истории.
Сценарист издательства Bubble (и комикса «Игорь Гром», в частности) Алексей Замский в мини-треде раскрыл предпосылки некоторых популярных «гэгов»: поскальзывание на банановой кожуре, погоня с обрезком трубы и падение наковальни на голову. Оказалось, что ответы можно найти в истории США.
Три самых непонятных мне распространенных момента в мультфильмах – это поскальзывание на банановой кожуре, падение на персонажа наковальни с неба и сцены, когда кто-то гоняется за кем-то с обрезком водопроводной трубы. Все они оказались объяснимы, но не так, как я ждал.
— Alexey Zamskiy (@Zamskiy) 5 апреля 2019 г.
Компанию Warner Bros. Entertainment основали четыре брата Уорнера — Гарри, Альберт, Сэм и Джек. Между ними порой были непростые отношения. К середине 1950-х Гарри и Джек (которые тогда уже были в преклонном возрасте) поругались настолько сильно, что не общались и избегали друг друга. А когда всё же встречались — ссорились, как дети.
Один из ярких примеров отношений братьев: сотрудники студии рассказывали, что однажды видели, как Джек Уорнер бежал через парковку к машине. За ним гнался Гарри со стальной трубой в руках. Затем этот момент стал появляться в мультфильмах «Луни Тюнз» в качестве внутренней шутки.
С трубой оказалось проще всего – почему вдруг труба? А просто один из братьев Уорнеров однажды гонялся за другим (у них были насыщенные отношения) по съемочной площадке с такой трубой. И первое появление этой сцены в мультике – “внутренняя шутка” тех, кто знал сам анекдот.
— Alexey Zamskiy (@Zamskiy) 5 апреля 2019 г.
Замский рассказал, что шутка с банановой кожурой связана не с тем, что она скользкая. А с тем, что в начале 20-го века бананы стали самой популярной уличной едой в США. До этого американцы были почти не знакомы с этим фруктом: он считался дорогим и экзотическим.
Всё изменилось в 1890-х годах, когда бизнесмены Эндрю Престун и Минор Купер Кит решили импортировать бананы на восточное побережье США. Они основали компанию Gros Michel bananas, а позже переименовали её в «Чикита». Эта та самая фирма, которая затем влияла на политику и организовывала госперевороты в «банановых республиках».
Так или иначе, бананы стали крайне популярны в Нью-Йорке. Единственный минус: повсюду на улицах была банановая кожура.

Жители Нью-Йорка покупают бананы. Фото из библиотеки Конгресса США
На банановой кожуре поскальзываются не потому что она скользкая (это как раз сравнительно сложно), а потому что она повсюду. В начале прошлого века банановая кожура в Нью-Йорке была ВЕЗДЕ, потому что в до-холодильную эпоху это был самый распространенный вид фаст-фуда.
— Alexey Zamskiy (@Zamskiy) 5 апреля 2019 г.
Банан не надо класть на лед, не нужно готовить, он от природы имеет удобную упаковку и легко транспортируется. Изначально гэг означал “поскользнуться на супер-распространенном предмете”, то есть “до чего же не повезло!”
— Alexey Zamskiy (@Zamskiy) 5 апреля 2019 г.
Объяснение падающих на голову наковален Замский нашёл в американской истории. Ещё давно в Британии наковальни проверяли на прочность с помощью запуска в небо: в выемку насыпали порох, поджигали, после чего те взлетали на несколько десятков метров и падали. Считалось, что если наковальня после такого не разбилась, то её можно использовать.
Как выглядит запуск наковальни
В 19-м веке запуски наковален использовали в качестве фейерверков, когда тех не было или не хватало. Например, такая традиция была в некоторых штатах на День независимости США. Главный минус таких запусков — наковальни после полёта порой падали людям на головы, что приводило к смертям.
По мнению авторов блога TV Tropes, собирающих распространённые сюжеты поп-культуры, именно эта традиция привела к большому количеству наковален в американских мультфильмах.
И на сладкое, конечно, наковальни. Так вот, есть МНОГО случаев смерти от падения наковальни с неба.
Потому что Америка всегда любила фейерверки, а делать их умела не всегда.— Alexey Zamskiy (@Zamskiy) 5 апреля 2019 г.
Так что вместо фейерверков ставили одну наковальню на другую, насыпали в выемку в опоре черный порох – и опа, два бабаха по цене одного! Первый, когда бахает порох, второй – когда наковальня прилетает обратно и бахает об землю.
Но летела она куда придется, конечно. Люди гибли.— Alexey Zamskiy (@Zamskiy) 5 апреля 2019 г.
Отвлекаясь: когда у бывшей столицы Британской Колумбии отобрали статус столицы и единственную пушку, тем пришлось на праздники вместо салюта из 21 выстрела делать запуск в небо 21 наковальни. Есть ли что-либо на свете столь же величественное.
— Alexey Zamskiy (@Zamskiy) 5 апреля 2019 г.