Астрагал и дрейдлы: во что играли предки гомельчан

Астрагал и дрейдлы: во что играли предки гомельчан

09.07.2020 в 22:06
Елизавета Шульга, фото автора, "Гомельские ведомости"

«Археологию об играх и игрушках» сложно назвать полноценной выставкой – масштаб не позволяет. Скорее, это дополнение к постоянной экспозиции Центральной башни дворца Румянцевых и Паскевичей. За витриной размещены десять миниатюрных экспонатов – игрушки периода конца Х–начала ХХ века. Все были найдены в Гомеле и области.

Обломок керамической кукольной головки ХIХ века, терракотовая фигурка гнома XVIII века и две свистульки из глины XVII века представляют собой детские игрушки. Остальные шесть экспонатов – инвентарь настольных игр. В 1989 году на территории гомельского парка нашли игральный глиняный кубик приблизительно конца XI–начала XIII веков. И если его вид и предназначение для современного человека отнюдь не новы, то астрагал или дрейдлы наверняка представят интерес. Что это такое?

Астрагалы изготавливались из таранных костей животных. Ряд исследователей полагает, что астрагал выполнял магическую роль. Например, использовался в гаданиях. Также считается, что именно астрагалы являются прообразами игры в кости.

Находки из Добрушского района – бронзовые четырёхгранные дрейдлы – археологи относят к концу XIX века–началу XX века. Дрейдл – это волчок для игры во время еврейского праздника Ханука. На каждой грани игрушки написана еврейская буква: нун, гимель, хей и шин – начальные из фразы «Чудо великое было там». Играли в дрейдл на фрукты, орехи или мелкие монетки. Правила таковы: участники крутят волчок по очереди. Если выпадает нун, никто не выигрывает, пускающий передаёт ход. Если гимель – пускающий получает выигрыш. Игроку, получившему хэй, достаётся полбанка. А если выпал шин, пускающий докладывает ставку.

Ещё один интересный экспонат, найденный в деревне Мохов Лоевского района, – фишка для игры в «Мельницу» (№ 8). Она изготовлена из стенки кругового глиняного сосуда. «Мельница» была распространена преимущественно среди жителей Старой Ладоги, Новгорода, Пскова, Старой Рязани. В логической настольной игре для двух человек использовались девять чёрных и столько же белых круглых фишек. С помощью жребия участники решали, кто какими фишками будет играть. На любое место пустого квадратного поля противники по очереди выставляли свои фигурки таким образом, чтобы три одноцветные стали в один ряд. Так продолжалось, пока все имеющиеся фишки не были использованы.

Среди тех, кто решил разобраться с особенностями игр наших предков, встречаем и посетительницу Екатерину Папкову:

– Я нашла для себя любопытные экспонаты. Обломок головки куклы, гномик и свистульки напомнили современные детские игрушки. Осознаёшь, как люди из разных столетий всё-таки похожи. Интересно было познакомиться с правилами игры в «Мельницу» – не знаю, можно ли сегодня встретить эту забаву. А ещё открыла для себя дрейдлы и астрагал. Выставка занимает совсем немного времени и даёт возможность узнать что-то простое, но всё же новое.

Экспозиция продлится до конца июля.

Метки:

Обсуждение