В Гомеле прошёл чемпионат по компьютерным играм

22.10.2018 в 14:52
Андрей Калиновский, "Гомельские ведомости"

В атмосфере бара NEW TIME прошёл «Осенний киберспортивный чемпионат Гомельской области», собравший игроков из Беларуси, России и Украины. Кроме того, более трёхсот болельщиков, наблюдали за виртуальными баталиями в FullHD-формате на большом экране, а тысячи онлайн-зрителей смотрели прямую трансляцию состязаний.

Родившийся в США киберспорт уже имеет за своими плечами поколение ветеранов, которые в конце 90-х выступали в профессиональной лиге Cyberathlete Professional League, играя в классические Quake и Quake II. В Южной Корее тот же StarCraft давно считается национальным достоянием, а в России киберспорт уже признан официальным видом спорта. Гомельский мультигейминговый чемпионат, организованный общественным объединением «Платун», как раз нацелен на развитие компьютерных спаррингов в Беларуси, подготовку будущих киберспортсменов к профессиональным турнирам, а также выработку индивидуальных и командных навыков.

Представитель проекта «Платун» Денис Тумилович рассказал, что в ряде стран денежных средств в развитие игровой отрасли вкладывается, по последним данным, чуть ли не больше, чем в футбол, а количество лиг продолжает неуклонно расти. В Беларуси официального признания виртуальные соревнования ещё не получили, но, по словам организаторов, очень хочется верить, что к ближайшим Олимпийским играм ситуация сдвинется с места. Кроме того, молодёжные организации и структуры, в том числе государственные, охотно идут на контакт – к примеру, в продвижении чемпионата в Гомельской области немалую поддержку оказало ОО БРСМ. Также с целью расширения аудитории виртуальных турниров объединение «Платун» собирается не только проводить в дальнейшем различные киберсоревнования, но и организовывать походы в учреждения образования. «Возможно, учащиеся захотят создать свои киберспортивные команды и устроят что-то наподобие олимпиады геймеров», – добавляет Денис Тумилович.

Центральные же события турнира, участники которого уже успели продемонстрировать свой скилл (мастерство игрока) в двух отборочных этапах, развернулись в течение дня вокруг четырёх дисциплин: популярной стратегии Dota 2, свежей FIFA 19, классической StarCraft 2 и стремительной Counter-Strike: Global Offensive 1×1.

Так, лучшим в StarCraft 2 стал игрок из Минска Антон Козенцов, выступающий под ником Bleak. В Dota 2 всех опередила команда нашего города Platoon. В FIFA 19 лучшими виртуальными футболистами оказались также 15 гомельских парней. А ещё команда из 20 ребят города на Сожем стала лучшей в Counter-Strike: Global Offensive.

Помимо основной программы соревнования, «Осенний киберспортивный чемпионат Гомельской области» запомнился участникам и гостям своей шоу-программой, включающей в себя многочисленные розыгрыши сувениров, косплей-выступления и возможность бесплатно попробовать на себе игровые новинки виртуальной реальности, созданные для системы PlayStation VR.

Метки:

Обсуждение