В областном центре прошёл конкурс молодёжных проектов. Топ-5 гомельских стартапов

В областном центре прошёл конкурс молодёжных проектов. Топ-5 гомельских стартапов

14.12.2017 в 01:23
Виктория Трухан, "Белка", фото: Мария Амелина

В Белорусском торгово-экономическом университете по­требительской кооперации завершился городской этап конкурса «100 идей для Беларуси». Свои проекты представили школьники, студенты, молодые преподаватели гомельских ссузов и вузов. Обзор самых интересных стартапов в нашем материале.

«Умный дом»

Собственную систему управления домом разрабо­тал студент первого курса физического факультета университета имени Ф.Скорины Эдуард Туманский. Как она работает, продемонстрировал на планшете. В миниатюрной копии квартиры поочерёдно гас и зажигался свет, открывалось и закрывалось окно, включалась система проветри­вания. Одновременно с этими процессами на экране отслеживалась температура в каждом из помещений.

— Видите? Вот в этой комнате сейчас около 22 гра­дусов по Цельсию, а в кухне плюс 17. Дом умный во всём! Есть подогрев пола, система управления быто­вой техникой, видеонаблюдение, — расписал плюсы проекта Эдуард.

Конечно, аналоги в мире и даже в Беларуси уже существуют, но это в большинстве своём систе­мы мониторинга параметров в реальном времени с небольшими элементами управления — умная розет­ка или лампочка. В представленном же проекте пред­усмотрено полное управление происходящим в доме при помощи любого гаджета, а также возможность установки системы вплоть до дачных теплиц, что позволит растить урожай автономно.

Проект уже реализован: программист на спор с друзьями сделал «умным» собственный дом и защитил диплом по этой теме, заслужив высший балл. В доме жизнь налажена «по одному клику» с дополнительной функцией голосового управления.

За работой приборов «умный дом» отчасти следит автономно и реагирует на внешние факторы, поэто­му в отсутствие хозяина может принимать самосто­ятельные решения. К примеру, закрыть окна в слу­чае дождя. При этом из любой точки мира, где есть Интернет, Эдуард может открыть окно для проветри­вания, включить телевизор или приготовить утренний горячий кофе для мамы. Средства автору идеи нуж­ны для расширения масштабов проекта и установки системы в других домах, например, у людей, страда­ющих заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

3D-принтер-ювелир

Студенты специальности «Информационные систе­мы и технологии в проектировании и производстве» и преподаватели  технического университета имени П.Сухого разработали и уже воплоти­ли в жизнь опытный образец многофункционального устройства MultiCube. Это не единственный агре­гат с возможностью 3D-печати, представленный на кон­курс. Но у модели есть преимущества перед другими.

— Мы привыкли к принтерам, где плавится пласти­ковая проволока. В нашем устройстве используется полимер, который застывает под действием ультрафи­олета, слой за слоем образуя очертания моделируемо­го предмета. При этом наша универсальная платформа не исключает возможности печатать и фигуры из пла­стика. Здесь есть и другие функции: 3D-фрезерование по дереву и цветным металлам, нанесение гравировки, нарезка листовых материалов (бумаги, винила, поли­меров, панелей с сотами).

Изюминкой является именно использование поли­мера. Этот материал более гладкий и приятнее на ощупь, чем пластик. Линии предмета получаются не такими грубыми и шершавыми. Отсюда и возмож­ность изготавливать ювелирные украшения без скру­пулёзной работы: теперь мастеру не нужно делать гру­бый прототип будущего изделия для отливания дра­гоценной массы и долго шлифовать украшение. На компьютере можно сделать 3D-модель и распечатать её на принтере. Затем сделать из этой модели форму и залить в неё драгоценный металл. Благодаря этому заготовка украшения изначально будет очень точной, практически идеальной.

В завершение презентации техники-учёные пошу­тили: «Понадобится ювелирка — обращайтесь!».

Тренажёр для студентов-медиков

Тренажёр для отработки внутривенных инъек­ций и забора крови представил преподаватель кафе­дры военной и экстремальной медицины Гомельского медуниверситета Олег Дохов.

Опытный врач-хирург рассказал, что студенты медицинских вузов и колледжей до сих пор трени­руются брать кровь из вены в реальных условиях. То есть на пациентах. Современные симуляторы инъ­екций только начинают внедряться в учебный про­цесс — расходные материалы для них дорогостоящие.

Представленный симулятор инъекций имеет визу­альное и тактильное сходство с кожными покровами. Кровь, подвижность латеральной и медиальной вен при их пальпации и ощущения при вхождении в вену (так называемое чувство провала) — всё максималь­но приближено к жизни.

— Физиологическое сходство достигается путём создания циркуляции «крови» из раствора поварен­ной соли в дистиллированной воде с красителем по «сосудам», которые сделаны из обычных силиконовых трубок, а «кожа» действительно очень похожа на кожу человека: поливинилацетатное армированное волок­но, или попросту автомобильная губка, после окраши­вания принимает необходимую текстуру и цвет. Цир­кулирует «кровь» за счёт работы погружного насо­са, — рассказал о своём изобретении Дохов.

Стоит прибор 52 рубля. Это ниже самого доступно­го тренажёра промышленного производства с более низкими показателями реалистичности, чем у кон­курсного.

План по улучшению экологии в зоне отдыха «пруды»

Самая юная участница конкурса, ученица школы №41 Лидия Пикас, предложила обратить внимание на экологическое состояние зоны отдыха «Пруды» в Новобелицком районе.

— Мы исследовали экосистему искусственного водоёма и прилегающего к нему ручья, взяли на про­бу образцы воды и почвы. Получили удручающий результат: загрязнение превышает допустимые нор­мы, из-за сильного антропогенного воздействия зона отдыха находится под угрозой. Если люди не изменят своё отношение к природе, продолжат мусорить, бро­сать остатки пищи в пруд и перестанут обращать вни­мание на растения и животных, проблема вырастет до глобальных размеров, — считает Лидия.

Школьники и учителя выходят на экологические субботники к прудам, убирают мусор, пытаются объ­яснять прогуливающимся там гомельчанам элемен­тарные правила поведения на территории зоны отды­ха. Зачастую такие беседы оказываются бесполезны­ми, никто не хочет слушать подростков. К тому же основная масса отдыхающих устраивает посиделки со спиртным вечером или ночью.

Для того чтобы проводить масштабные работы по возрождению экологически чистого статуса «Пру­дов», нужна финансовая поддержка. На первоначаль­ном этапе благоустройства школьники хотят провести более тщательные лабораторные исследования, раз­бить несколько клумб, озеленить территорию и уста­новить кормушки для водоплавающих птиц, добить­ся открытия шлюзов для очищения воды. Эти на пер­вый взгляд элементарные действия позволят привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения.

Механический кошелёк

Как часто уровень вашей стрессоустойчивости понижается в общественном транспорте, когда кон­дуктор стоит над вами с требовательным лицом, пока вы выуживаете из кармана мелочь и отсчитываете необходимую сумму за проезд?

Сергей Клакоцкий нашёл решение: изобрёл меха­нический кошелёк, который самостоятельно сорти­рует многочисленные и похожие друг на друга моне­ты. Такой кошелёк — это что-то вроде копилки с резь­бой и кнопками с цифрами. Всю накопленную мелочь вы забрасываете в кошелёк, который автоматически высчитывает количество денежных знаков, распреде­ляет монеты по их числовому значению и выдаёт необ­ходимую сумму практически мгновенно.

— Да, сейчас его размер великоват, — согласил­ся Сергей с мнением придирчивой публики и чле­нов жюри. — Но идея в моей голове родилась всего несколько недель назад, сегодня я презентую только опытный образец. Если получу материальную под­держку, то разработаю модель поменьше. Это будет возможно за счёт уменьшения внутреннего электрон­ного наполнения. Размер встроенного процессора фак­тически напрямую зависит от его стоимости. Проект вполне себе рентабельный, он будет востребован сре­ди людей разного возраста и профессий. Мы провели социологический опрос, и 60% респондентов ответи­ли, что хотели бы иметь подобное устройство.

Метки:

Обсуждение