Подсчитывая свои золотые медали, заработанные на Дефлимпийских играх, Оксана Петрушенко несколько раз сбивается. 15… 16… Это мы ещё не завели разговор о наградах с чемпионатов мира и Европы. Наша героиня – инвалид по слуху с рождения, для которой бассейн стал местом для самореализации. Одна из самых титулованных в стране, Оксана никогда не слышала шум воды и гимн Беларуси, который благодаря ей десятки раз звучал в разных концах планеты. В чём секрет неслыханного успеха гомельской «золотой рыбки»?
Тишина с рождения
На часах – девять утра. В бассейне Гомельского областного центра олимпийского резерва по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта Оксана Петрушенко технично рассекает воду. Сегодня, как обычно, по плану утренняя и вечерняя тренировки – всего шесть часов тяжёлого труда. Рядом на дорожке – Мария Рудько, тоже неоднократная дефлимпийская чемпионка. Вместе пловчихи не только в командных эстафетах, но и в дружбе.
Нас встречает муж Оксаны Иван, который поможет с сурдопереводом. В прошлом легкоатлет, сейчас он работает инструктором по физической культуре здесь же, в ГОЦОРе. Вместе ребята уже 12 лет. Картина их знакомства из уст Вани звучит по-мужски кратко и без сантиментов: увидел на вечеринке, пригласил на танец, спустя три года поженились. Зато спортивные успехи жены он чеканит по годам без запинки.
Иван тоже слабослышащий. Порог его слуха – 65 децибелов. В разговоре мне приходится чуть повышать голос и не отворачиваться.
– Порог здорового слуха – 15-20 децибелов. Это когда вы слышите шелест листвы, пение птиц или шёпот человека на расстоянии метра. От 55 и выше децибелов – уже проблемы, – поясняет он. – Для участия в Сурдлимпийских играх спортсмен должен иметь потерю слуха не менее 55 децибелов на лучшее ухо. У Оксаны неполная глухота. Остаток её слуха – 25-30 процентов.
Тут появляется и сама героиня. Поправляя мокрые после тренировки волосы, предупреждает:
– Я вас не слышу, но по губам, если чёткая артикуляция, понимаю.
Родители и брат (Олег Петрушенко в прошлом – тоже пловец) – неслышащие. Будущая чемпионка ходила в детский сад и школу для слабослышащих, в семье с детства общалась на жестовом языке. Поэтому чувства, что она человек с ограниченными возможностями, не такая, как все, никогда не возникало.
У Марии Рудько другая история: в её семье все слышат. С рождения родители малышки разговаривали с ней, пели песенки, ждали ответа, а его не было. Года в 3-4 года стало понятно, что девочка не реагирует на слова. Сейчас Марии приходится носить слуховой аппарат, чтобы общаться с родителями и слышащим мужем.
«В наших интересах – плыть дальше»
В профессиональном спорте Оксана Петрушенко 25 лет. Первый раз в бассейн пришла в 4 классе. В 16 уже стояла на пьедестале Дефлимпийских игр в Риме. Тогда в эстафете 4х100 наши девушки заняли третье место, став первыми в истории Беларуси обладательницами дефлимпийских медалей по плаванию. С тех пор наград собралось столько, что дома они занимают целых два ящика. Нужно уже не пересчитывать, а взвешивать, смеются девушки. Но ценна каждая, независимо от пробы и уровня – чемпионат Европы, мира или Дефлимпиады, – потому что завоевана через травмы, недомогания и труд.
Главный секрет успеха Оксаны прост. Да и не такой уж это и секрет – работать не жалея сил. Плюс немного таланта и умение чувствовать воду. Есть у пловцов понятие лёгкой и тяжёлой воды. Это, поясняет Иван, как нырять в кефир или в молоко.
– На Дефлимпиаде в турецком Самсуне в 2017-м ты завоевала три золотые и две серебряные медали. Что творится в голове у спортсмена перед стартом? – переводит мой вопрос Иван.
– До того как идти на дорожку, внутри появляются страх, неуверенность, переживание. Но когда стоишь на тумбочке, отключаешься от всего. Полная концентрация. Только ты и вода. В отличие от слышащих пловцов глухие стартуют по специальным лампочкам, похожим на светофор. Красный, жёлтый, зелёный… Прыгаешь, а в голове лишь одна мысль – доплыть до финиша.
Уйти со спорта, говорит дефлимпийская чемпионка, хотелось. И не раз. Однажды из-за финансовых проблем, когда высоких результатов ещё не было и на контракт не брали, был порыв уйти на завод. Но поддержали родители.
Говоря о том, как живётся глухим в обществе, девушки начинают активно жестикулировать: непросто, много ограничений, непонимание. Самый больной вопрос – трудоустройство. Сегодня люди, имеющие проблемы со слухом, не могут устроиться на высокооплачиваемую работу. Выбор профессий у глухих небольшой: швея, уборщик или простой рабочий на заводе. Обычная история, когда слабослышащий приходит на собеседование, а в отделе кадров сразу отрицательно машут головой: «А для вас вакансии нет». Некоторые после безуспешных поисков уезжают работать за границу. Хотя жестовый язык в каждой стране свой, двое глухих всегда поймут друг друга.
– Нам повезло, что мы пошли в спорт, который нас кормит. Это наша жизнь. Поэтому в наших интересах плыть дальше, – разводит руками Оксана.
Что будет после спорта, она не загадывает. В 35 лет ещё можно не думать о завершении карьеры:
– Украинская дефлимпийская чемпионка Анна Литвиненко ушла из спорта в 43 года. Если бы не травма, ещё бы плавала. Белоруске Наталье Деевой на днях исполнится 40, она до сих пор в строю.
– А как же тренерская стезя?
– Не-е-е-т! Я 25 лет вижу только бассейн. Не знаю, что будет дальше, но тренером точно не хочу.
Инваспорт в Беларуси, по словам спортсменок, развивается неплохо.
К людям с инвалидностью отношение хорошее. Контракты, стипендии, возможность выступать на международной арене. В Европе и Америке, к примеру, инваспортом занимаются на любительском уровне. Чтобы выступить на соревнованиях, спортсмены вынуждены самостоятельно искать спонсоров.
Традиционно в лидерах медального зачёта сборные России, Украины, Японии, Китая. Оно и понятно – условия способствуют. К примеру, за золото Дефлимпиады 2017 года российским и украинским спортсменам платили около 100 тысяч евро. Так же, как и победителям Олимпийских игр. Плюс к этому чемпионы и призёры четыре года получали стипендию и пожизненно весомый социальный пакет — надбавку к пенсии, льготное медицинское обеспечение.
Мир, в котором комфортно
После спорта в жизненном рейтинге Оксаны Петрушенко два пункта – семья и путешествия. Вместе с Иваном они воспитывают сына. Девятилетний Ян родился слышащим и о профессиональном спорте пока не думает. Бассейн – для общего развития.
– Боялась ли рожать? Нет. Для меня не было бы большим ударом, если бы он родился с нарушением слуха.
«Золотая рыбка» путешествовала по всему миру – от Австралии до Занзибара. Но по душе Азия с её контрастом, комфортным климатом, вкусной едой и тёплым морем.
В конце разговора я задаю, наверное, глупый вопрос: не хочется ли обрести слух?
– Даже в мыслях никогда не представляла этого. Если бы я хотела слышать, носила бы аппарат или установила кохлеарный имплант, но не хочу. Мне так хорошо. Это мой мир. И мне в нём комфортно.