Школа снайперов и патриотов: чем сегодня живёт гомельский тир на Сосновой

Школа снайперов и патриотов: чем сегодня живёт гомельский тир на Сосновой

06.07.2019 в 21:20
"Белка", фото: Мария Амелина

Жителям Гомеля, даже никогда не державшим в руках спортивное или боевое оружие, наверняка хорошо известно здание на улице Сосновой, где расположен единственный в городе, а когда-то и в СССР стометровый крытый стрелковый тир. Журналисты «Белки» узнали, чем сегодня живёт уникальный объект с полувековой историей.

ВЧЕРА

История появления тира на улице Сосновой в Гомеле тесно связана с именем Василия Виноградова, тогдашнего руководителя областного стрелково-спортивного клуба ДОСААФ. С этим поистине легендарным человеком, настоящим энтузиастом своего дела хорошо был знаком Александр Перевощиков (на фото), в прошлом пятиборец, тренер команды гомельских стрелков, а ныне инструктор тира.

— Когда Василий Алексеевич возглавил клуб, в Гомеле был только один открытый тир на пять стрелковых мест, — вспоминает послевоенные годы ветеран спорта. — Располагался тир на окраине города, в конце улицы Советской. Оружейная комната находилась в подвале горисполкома. Спортсменам приходилось с оружием в руках ходить через весь город. И в жару, и в холод. Василий Алексеевич занимался со спортсменами круглый год, в любую погоду. Особенно туго приходилось зимой: ожидая своей огневой смены, ребята грелись у костра.

Василий Виноградов не жалел сил для популяризации стрелкового дела. Благодаря его настойчивости в те годы появились тиры в Рогачёве, Жлобине, Добруше. Параллельно Василий Алексеевич на всех уровнях добивался строительства нового тира в Гомеле. И добился. Летом 1955 года в центре города (сейчас в этом месте расположено здание цирка — прим. авт.) появился полузакрытый тир на десять стрелковых мест. Его открытие было ознаменовано проведением стрелковой спартакиады школьников БССР и чемпионата Гомельской области.

— Новый тир на Советской нам тогда казался верхом совершенства, — возвращается в те дни Александр Перевощиков. — Спортсменам не нужно было часами ждать своей очереди, чтобы выйти на огневой рубеж, в тире было несколько подсобных помещений, оборудованных печками. Это вам не у костра греться!

Но до совершенства было ещё далеко. В начале 60-х годов Василий Виноградов загорелся идеей создать в областном центре большой крытый тир и сделать его «родным домом» стрелкового клуба. Заработать деньги на строительство решили через платные услуги населению.

Гомельчане постарше наверняка помнят, как в городе повсеместно открывались пневматические тиры. Под них переоборудовали списанные армейские кунги или автобусы. Продемонстрировать своё стрелковое мастерство можно было за небольшую плату — три копейки за выстрел. Между прочим, те маленькие пульки, которые то и дело норовили выскользнуть из детских ладошек, для пневмотиров Гомеля первоначально изготавливала специально созданная мастерская стрелково-спортивного клуба.

— Так, выстрел за выстрелом, и в 1970-м году построили новый тир, — включается в разговор председатель Гомельской объединённой организационной структуры ДОСААФ Виктор Нестеренко, в состав которой сегодня входит тир на Сосновой. — Он стал одним из лучших первых крытых стрелковых тиров в СССР. Здесь было всё, что нужно спортсменам: превосходно оборудованные тренировочные залы, рубежи для стрельбы из спортивного и боевого оружия (винтовок и пистолетов), служебные помещения, мастерские, комнаты для хранения оружия и боеприпасов, раздевалки и классы. В то время гомельским стрелкам завидовали все. Здесь даже проводились всесоюзные соревнования.

СЕГОДНЯ

Попробовать свои силы на огневом рубеже по-прежнему может любой желающий. В тире работают секции по стрельбе пулевой из пистолета и винтовки, в которые записывают детей с 11 лет. Занятия проводятся абсолютно бесплатно. Взрослым, желающим проверить свои навыки в стрельбе, предоставляются платные услуги.

— Основной задачей ДОСААФ во все времена была и остаётся подготовка молодёжи к службе в армии, к защите, если понадобится, своего Отечества. И подготовка эта включает в себя не только чисто технические или спортивные дисциплины, но и воспитание у молодого поколения патриотического отношения к выполнению воинского долга перед Родиной, — продолжает рассказ Виктор Нестеренко. — Для этого у стрелкового тира есть богатая история и яркие примеры для подражания. В его стенах было воспитано столько высококлассных стрелков, что их перечисление займёт не одну страницу.

Например, мастер спорта СССР, неоднократный чемпион и призёр первенства СССР и Республики Беларусь Тимофей Одинцов. Электрик по образованию запомнился не только своими победами на огневом рубеже, но и альтруизмом — в новом здании стрелкового клуба он проложил всю электропроводку и даже внедрил кое-какие новшества в электрику мишеней.

Начинал заниматься в тире заслуженный мастер спорта Георгий Нехаев — неоднократный призёр чемпионатов мира и Европы, победитель первенства Беларуси в личном и командном зачётах, участник Олимпийских игр в Атланте (1996), Сиднее (2000).

Гордятся в тире и тем, что подготовили такого выдающегося стрелка, как Игорь Жаворонков. Ещё выступая за юниорскую сборную СССР на чемпионате Европы, он первым в мире смог выбить 600 очков из 600 возможных (1982).

Легендой клуба называют участника Великой Отечественной войны Анатолия Павловича Николаева, с 1970 года работавшего здесь тренером-инструктором по стрельбе. За его плечами — освобождение Мелитополя и Жданова, форсирование озера Севаш и тяжелейшие бои за Крым. В составе 2-го Украинского фронта освобождал Жлобин, Бобруйск, Барановичи, за взятие Варшавы был награждён польской медалью «За бои в районе Варшавы». За время работы в клубе Анатолий Павлович Николаев подготовил трёх мастеров спорта международного класса, шестерых мастеров спорта СССР, 18 кандидатов в мастера спорта и более сотни разрядников.

И сегодня в клубе работают настоящие подвижники, можно сказать, фанаты стрелкового дела, которые готовят не только настоящих патриотов, но и сильных спортсменов. Среди воспитанников Гомельской объединённой организационной структуры ДОСААФ хочется отметить Андрея Рогова, Артёма Лукьяновца, Игоря Соловьёва, Романа Коржова — чемпионов Республики Беларусь, участников и призёров европейских и мировых первенств.

Метки: