Денис Евсеенко из Новой Гуты признан лучшим дзюдоистом страны

11.06.2020 в 19:56
Олег Дубовец, "Маяк", фото Марины Васильевой

Воспитанник СДЮШОР Гомельского района Денис Евсеенко признан лучшим дзюдоистом Республики Беларусь по итогам 2019 года среди спортсменов в возрасте до 18 лет. Этого звания он удостоен за успешное выступление на европейской арене.

В апреле прошлого года Денис Евсеенко, начинавший свой спортивный путь у тренера-преподавателя школы Александра Козела в агрогородке Новая Гута, стал бронзовым призером соревнований на Кубок Европы в весовой категории до 73 килограммов.

На татами в Туле мне не хватило победного настроя, — признается призер соревнований. — Для того, чтобы быть на верхней ступеньке пьедестала, помимо мастерства, может быть, везения, необходимо большое желание победить. Только так можно сломить волю соперника.

Через два месяца в Варшаве прошло первенство Европы по дзюдо среди кадетов — спортсменов в возрасте до 18 лет. И там Денис Евсеенко стал обладателем бронзовой медали в той же весовой категории. Помимо этих достижений на международной арене, в прошлом году новогутский самородок дважды победил в национальных первенствах — среди 18- и 19-летних дзюдоистов, таким образом доказав свое безоговорочное право считаться первым номером в весовой категории до 73 килограммов кадетской сборной Республики Беларусь.

То, что меня признали лучшим дзюдоистом страны, вызывает, конечно же, чувство гордости, не только за себя, но и за нашу спортивную школу, ее тренеров, свою семью, — не скрывает улыбки Денис Евсеенко. — Успехи на международной арене позволили стать стипендиатом Президентского спортивного клуба. Это — большое подспорье для дальнейшего повышения мастерства. Появилось огромное желание доказать высокими результатами не случайность своего места в национальной сборной.

18-летний дзюдоист признается, что главной мечтой своей жизни в спорте считает завоевание право участвовать в летних Олимпийских играх и стать, таким образом, продолжателем традиции воспитанников СДЮШОР Гомельского района, заложенной участником двух Игр — сыном директора школы Виктора Шундикова, заслуженным мастером спорта Сергеем Шундиковым.

Хочется не только принять участие в главных мировых стартах четырехлетия, но и постараться там «пошуметь», проявить себя как можно с лучшей стороны, сделать все возможное для того, чтобы стоять на олимпийском пьедестале и видеть, как поднимается наш государственный флаг, — делится мечтами Денис Евсеенко.

Наш герой родился в Буда-Кошелёво, затем семья переехала в агрогородок Кривск, а в школу Денис пошел уже в Новой Гуте. В Гомельский район Евсеенко переехали, прознав от друзей об успешной работе в то время совхоза-комбината «Сож». Отец, Сергей Михайлович, и сегодня трудится в хозяйстве механизатором, мама, Елена Михайловна, работает продавцом в магазине в Новой Гуте.

В первом классе школу для набора в секцию дзюдо наведал начинающий тренер СДЮШОР Гомельского района Александр Козел, в свое время внесший большой вклад в достижения родного учебного заведения. Свой богатый опыт молодой наставник энергично передавал будущим звездам дзюдо.

Денис с первых занятий выделялся на общем фоне своим неуемным желанием тренироваться, повышать спортивное мастерство, — говорит Александр Степанович. — Не помню, чтобы парень пропустил хоть одну тренировку без уважительной причины. Он — смышленый, дисциплинированный, исполнительный спортсмен, все задания и требования схватывает буквально на лету. Я хорошо видел его большой потенциал, оставалось только развивать и направлять в нужном направлении. По характеру Денис — добрый, отзывчивый, компанейский, у него много друзей. А еще он очень любит хорошую шутку, большой весельчак и юморист. Четвертый год живет в Минске, где тренируется в республиканском училище олимпийского резерва у опытного тренера Леонида Сергеевича Рябцева. Я спокоен за дальнейшее спортивное будущее своего талантливого воспитанника.

В эти дни Денис Евсеенко находится дома, в Новой Гуте. Здесь он дистанционно сдает экзамены за первый курс училища (до этого в столичном учебном заведении он учился в 10 и 11 классах). После окончания второго курса намерен поступать в Белорусский государственный университет физической культуры, получить там тренерское образование и в конечном итоге стать в ряды наставников родной спортивной школы в Новой Гуте. Но это, по его признанию, будет потом, после завершения, как надеется Денис, успешной карьеры дзюдоиста.

Для осуществления своих желаний надо просто не отвлекаться на постороннее, до конца следовать своей цели, — уверен бронзовый призер европейских соревнований. — Мне повезло в жизни: на родителей, тренеров-наставников, партнеров по спорту, друзей. Надеюсь, что и дальше везение всегда будет со мной, а вместе с удачей — и международный пьедестал.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...