«Я сама выбрала этот путь»: интервью с гомельской дзюдоисткой Ульяной Миненковой родом из Речицы

И снова гомельские спортсмены доказывают всему миру, что они – одни из лучших в своем деле. 1 марта мастер спорта международного класса по дзюдо Ульяна Миненкова завоевала золотую медаль на турнире European Judo Open в Варшаве. В финальном поединке 22-летняя спортсменка победила соперницу из Великобритании, что в итоге привело девушку к триумфальному первому месту. «Вечёрка» с большим удовольствием познакомилась с Ульяной и провела первое в жизни спортсменки полноформатное интервью о её детстве, победах и планах на будущее.

– В интернете о тебе почти никакой информации, поэтому задам несколько дежурных вопросов. Ты родилась и выросла в Гомеле? Сколько тебе было лет, когда ты пришла в дзюдо?

– Нет, я родилась и выросла в Речице, а дзюдо начала заниматься с 9 лет.

– Почему именно дзюдо? Чем привлек этот вид спорта?

Если честно, сама не знаю, почему выбор пал именно на дзюдо. Поначалу мне как ребенку просто понравилось, что дзюдоисты ходят в красивых кимоно. У кого-то белое,  у кого-то синее, у всех пояса разных цветов… Выглядело здорово. К тому же секция дзюдо находилась рядом с моим домом. Всего 3-4 минуты ходьбы, удобно. Сначала было интересно тренироваться, я побеждала мальчишек, но через какое-то время интерес угас. Начала ходить на баскетбол в нашей школе. Тогда мой тренер по дзюдо пришел туда и чуть ли не за ухо повел на тренировку. Сказал, что баскетбол – это не мое, мол, ростом не вышла, а вот дзюдо – то, что нужно. По-настоящему втянулась в этот спорт и поняла, что хочу связать с ним свою жизнь, когда замаячила перспектива попасть в училище олимпийского резерва. В 8 классе я поступила туда и переехала в Гомель.

– Расскажи о своем первом учителе. Чего ты достигла под его руководством? Когда начались первые победы? Ты чувствовала с его стороны особый подход к тебе?

– Мой первый тренер – Ширнин Сергей Александрович, училась у него примерно 6 лет. Не помню точно, когда я впервые начала побеждать на соревнованиях, много времени прошло с тех пор, но на областных турнирах я практически всегда становилась первой.

Я думаю, не было определенного подхода ко мне. Возможно, он уделял мне чуть больше внимания, потому что кроме меня девочки в группе не занимались. Я была очень активным ребенком, которому все интересно, поэтому, думаю, ему легко со мной работалось. Да и нравилось мне с мальчиками бороться.

– Каково быть единственной девочкой в секции дзюдо? Вообще, насколько девушкам в дзюдо тяжелее, чем парням?

Мне было очень весело и интересно тренироваться с мальчишками. Что касается второй части вопроса, то отвечу на него так: дзюдо – это путь, который я сама для себя выбрала. Да, мне бывает тяжело, как и всем девушкам в спорте, но я занимаюсь любимым делом и иду к своей цели, несмотря на все трудности, связанные с этим боевым искусством.

– Как давно тебя тренирует Сергей Петрович Кухаренко (тренер национальной команды РБ по дзюдо, мастер спорта международного класса, участник Олимпийских игр в Сиднее и Афинах. –  Прим. ред.)?  Вы быстро нашли общий язык, изначально не было каких-то трудностей в работе?

Вот уже 9 год пошел, как я у него тренируюсь. Мы быстро нашли общий язык, ему легко со мной работать. Трудностей практически не возникало, но сначала было нелегко влиться в распорядок дня. Дома в Речице я ходила на тренировки 3 раза в неделю, а в училище мы занимались 2 раза в день. Было очень тяжело, но со временем привыкла к такому режиму.

– После училища ты продолжила получение образования? Что для тебя более приоритетно – карьера тренера или карьера спортсменки?

Да, сейчас я учусь в ГГУ им. Ф. Скорины на факультете физической культуры. Здесь работает преподаватель Макаров Игорь Викторович – первый и единственный в истории нашей страны олимпийский чемпион по дзюдо. Занятия с ним всегда проходят в дружеской, непринужденной обстановке. Они придают нам уверенности, узнаем много нового. Мы очень ценим, что с нами работает такой человек как Игорь Викторович. Не каждый спортсмен может похвастаться тем, что его тренирует олимпийский чемпион.

Я планирую стать тренером, но пока в приоритете все-таки спортивная карьера. Я еще молодая,  многого хочется достигнуть.

Ты помнишь, в скольких соревнованиях тебе пришлось поучаствовать за всю жизнь? Хотя бы примерно. Какие страны ты посетила благодаря дзюдо?

– Участвовала примерно в 50 турнирах, но это только международные соревнования. Стран посетила очень много: Турция, Грузия, Китай, Багамские острова, США (Майами), Чехия, Россия, Польша, Узбекистан, Казахстан, Эстония, Австрия, Испания…

–  Какие международные турниры запомнились тебе больше остальных?

– Мой первый Кубок Европы в Турции больше всего запомнился. Тогда это были мои первые международные соревнования, я заняла второе место. До сих пор помню те эмоции. Также выделила бы Майами и Багамские острова. Очень впечатлил масштаб соревнований. Много зрителей, другая обстановка и вообще другой уровень.

– Совсем недавно ты завоевала золото на турнире в Польше. Как проходила подготовка к состязанию? Как к обычному соревнованию или у тебя были особые ставки на этот турнир?

– Перед соревнованиями тренер не дает сильных нагрузок, больше делаем упор на скоростные тренировки, чтобы согнать вес. Этот турнир был отборочным перед Чемпионатом Европы. Главное условие – попасть в семерку лучших. Если честно, ехала на соревнования с мыслью, что надо хотя бы в семерку попасть… На тренировках перед этой поездкой Сергей Петрович постоянно повторял: «Вот сейчас выиграешь соревнования, потом поедем на Европу!». И так практически каждый день! Будто знал…

– Насколько неожиданной для тебя была эта победа?

– Победа стала для меня большой неожиданностью, я была в шоке. Все мои соперники очень сильные, с некоторыми я уже боролась и на соревнованиях, и на международных сборах, поэтому знала, что будет нелегко. Но в тот день как-то все сошлось. И я не нервничала, и у тренера было хорошее настроение, перед схватками шутили, смеялись…

– Первое место в Варшаве твое. Каким будет следующий этап?

– Должны были лететь на Гран-При в Екатеринбург, но из-за коронавируса отменили все соревнования до конца апреля. Сейчас я на сборах в Стайках. Когда будет следующий старт, пока неизвестно.

– Чем ты увлекаешься помимо дзюдо? Как расслабляешься после изнурительных тренировок и соревнований?

– Свободное время стараюсь уделить себе и своим близким. Люблю слушать музыку, смотреть сериалы, читать книги, основанные на реальных событиях. Сильное впечатление на меня произвела книга «Побег из лагеря смерти» Блейна Хардена.

– Дай пару-тройку советов ребятам помладше, которые занимаются дзюдо, планируют связать с ним свою жизнь. Отдала бы своих будущих детей в дзюдо?

– Важно по-настоящему любить то, чем ты занимаешься. И, конечно же, нужно хорошо учиться, верить в себя и свои силы. Своих детей я с удовольствием отдала бы в секцию дзюдо, мне бы хотелось, чтобы они пошли по моим стопам.

– Кому ты больше всего благодарна за свои успехи и победы?

Конечно же моим родителям, тренерам Ширнину Сергею Александровичу, Кухаренко Сергею Петровичу и всем, кто принимал участие в моей подготовке. Также огромное спасибо Гомельскому областному отделению Белорусской федерации дзюдо за то, что активно поддерживает и развивает данный вид спорта в нашей области.