“Гомель” в серии буллитов обыграл “Неман” и завоевал Кубок Беларуси в рекордный пятый раз!

20.12.2017 в 23:10

Хоккеисты «Гомеля» стали обладателем Кубка Салея, одолев в финальной серии гродненский «Неман».

Фото: Денис Кулик, hcgomel.com

Первая встреча в борьбе за почетный трофей в Гомеле завершилась вничью – 2:2. Во втором матче финала, который состоялся в гродненском Ледовом дворце, гомельчане постарались активнее действовать в нападении. Под занавес первого периода гости после точного броска Германа Нестерова открыли счет – 1:0. Однако за 20 секунд до сирены об окончании периода Алексей Бадун сумел сделать цифры на табло равными.

Во втором и третьем периодах команды обменялись голами. Авторами шайб стали Сергей Малявко (“Неман”) и Игорь Ревенко (“Гомель”). В итоге основное время матча завершилось, как и первая игра, со счетом – 2:2. В овертайме голов заброшено не было, а судьбу Кубка Беларуси пришлось определять в серии буллитов. У гомельчан решающий точный бросок нанес Герман Нестеров – 3:2.

«Неман» — «Гомель» — 2:3 Б (1:1, 1:0, 0:1, 0:0, 0:1).

Шайбы: 0:1 — Нестеров (П. Волчек, Ревенко, 18.50), 1:1 — Бадун (Ремезов, Кислый, 19.40), 2:1 — С. Малявко (А. Малявко, Боярчук, 25.37), 2:2 — Ревенко (Нестеров, 42.03), 2:3 — Нестеров (решающий послематчевый буллит).

Броски: 46−43 (11−14, 18−10, 9−9, 8−10).

Штраф: 9−23.

Вратари: Трус — И. Брикун.

Лучшие игроки матча: Кислый — Нестеров, Зайчик.

Второй по значимости национальный трофей вот уже шестой сезон носит имя трагически погибшего в 2011 году в авиакатастрофе под Ярославлем бывшего капитана сборной Беларуси по хоккею Руслана Салея.

Фото: vk.com/hcgomel_club

Таким образом, обладателями Кубка Беларуси (с 2012 года — Кубка Руслана Салея) становились минский «Керамин» (2002, 2008), «Гомель» (2003, 2004 — май, 2007, 2012, 2017), минская «Юность» (2004 — август, 2009, 2010, 2013, 2015), минское «Динамо» (2005, 2006), жлобинский «Металлург» (2011), гродненский «Неман» (2014, 2016). В 2004 году трофей разыгрывался дважды — в мае и августе.

«Гомель» догнал «Юность» по числу завоеванных Кубков Беларуси, на счету этих команд по 5 трофеев.

Главный тренер «Гомеля» Олег Хмыль поделился эмоциями и мыслями после победы в Кубке Салея

– Хорошая боевая игра, очень нервная, сами слышите по моему охрипшему голосу. Очень приятно, что в такой ситуации выиграли на площадке соперника, выстояли в меньшинстве при большом количестве неоправданных удалений. Здорово сыграл вратарь, оборона ему помогала, подчищала. Вовремя сравняли счет, а в послематчевых бросках проявили мастерство как полевые игроки, так и, опять же, наш голкипер. Очень приятно, я горжусь своими ребятами!

– Эта победа придаст уверенности для дальнейших успехов в этом сезоне?

– Я надеюсь, что команда поверит в себя, хотя мы всегда верили в ребят, даже когда что-то не получалось. Думаю, этот трофей придаст нам еще больше уверенности.

– Гол в конце периода в ваши ворота – потеря концентрации?

– Это недоработка, всегда подчеркиваю, что нужно внимательно играть в последние минуты, даже в ущерб атаке. Получать за 20 секунд до конца периода шайбу – это непозволительно, наверное, сказался накал поединка. Хоккеисты не так часто играют в финальных играх, это тоже определенный опыт.

– Сегодня вы поменяли местами Семочкина и Сусло, довольны ли этой ротацией в сегодняшнем матче?

– Результат на табло, значит, все, что сделали – правильно.

– Во втором периоде вы заработали четыре удаления…

– Глупейшие удаления. В перерыве сказали: если будете так играть, ничего мы не выиграем. Две потери в средней зоне – два удаления, ненужная блокировка – удаление. Глупые удаления без вопросов.

– Во втором перерыве пришлось повысить голос на подопечных или, наоборот, пытались их успокоить?

– В этот раз пришлось успокоить:) Было много удалений, эмоций, мы нервничали, они нервничали, потому не все получалось. Оставалось 20 минут при счете 1:2, времени было достаточно, потому спокойно поговорили и вышли дальше играть.

– Почему в третьем периоде не выходил Соломонов?

– Мы перешли на игру в три звена, нужно было ломать игру. 

– Для «Гомеля» это первый титул за пять лет, приятно?

– Любому тренеру приятно выиграть титул, к тому же это Кубок имени моего друга, Руслана Салея. Да и для города давно не было таких побед.

Метки:

Обсуждение