"15-летние майки, поездки за свой счет и занятия на роликах на асфальте". Чем недовольны родители юных гомельских хоккеистов

“15-летние майки, поездки за свой счет и занятия на роликах на асфальте”. Чем недовольны родители юных гомельских хоккеистов

15.12.2017 в 14:52
Кристина Ворона, "Правда Гомель", фото: ХК "Гомель"

Недавно возмущенные родители юных гомельских хоккеистов высказались в интернете: их дети (2008 года рождения) вынуждены выступать в заношенных майках 15-летней давности, ездить за свой счет на соревнования, им не хватает занятий на льду, поэтому приходится кататься на роликах по асфальту. Журналист «Гомельскай праўды» разбиралась в ситуации.

"15-летние майки, поездки за свой счет и занятия на роликах на асфальте". Чем недовольны родители юных гомельских хоккеистов

Всё включено

Детско-юношеская спортивная школа ХК «Гомель» появилась в 2015 году после реорганизации СДЮШОР № 1. Ребят, которые не имеют медицинских противопоказаний к занятию хоккеем, набирают с шести лет. Сейчас в 10 группах начальной подготовки, 17 учебно-тренировочных и трех спортивного совершенствования бесплатно занимаются 369 человек. В школе работают 13 тренеров-преподавателей. Клуб оплачивает им курсы повышения квалификации в Высшей школе тренеров, заботится о росте профессионализма специалистов.

В прошлом году получили спортивные разряды 70 спортсменов, в этом — более 100. Идет планомерная передача воспитанников в республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи».

Как рассказал генеральный директор ХК «Гомель» Виталий Усович, проезд, проживание и питание детей на всех официальных соревнованиях — как домашних, так и выездных — оплачивает клуб. Родители отношения к этим расходам не имеют. Да, они могли отправить своих детей на так называемые коммерческие турниры, но это уже их выбор.

— В ноябре ребята 2008 года рождения поехали на международный турнир в Горках Могилевской области, который не был согласован с Федерацией хоккея Беларуси. Там были нарушены некоторые нормы: в частности, дети играли на полную площадку.

Это неправильно, потому что до 10 лет ребята играют поперек поля. В этом возрасте акцент делается на развитие ловкости, быстроты, гибкости, координации, игрового мышления, для чего как раз и подходит уменьшенная площадка.

А старшие ребята используют всю площадь хоккейной коробки для развития выносливости и силы, — отметил Виталий Усович. — В общем, получается, что дети поехали в Горки с согласия родителей и тренера. Выступали там на несогласованных и даже вредных для их возраста соревнованиях. А потом появилась информация, что они вынуждены ездить за свой счет.

Как пояснил пресс-секретарь ХК «Гомель» Станислав Ключинский, подобные коммерческие турниры дают индивидуальным предпринимателям возможность заработать. Команда платит организаторам вступительный взнос в размере от 500 до 800 долларов. Все остальное оплачивают родители: проезд, питание, лед, судейство, в то время как за официальные старты платит клуб. Более того, такие финансовые преимущества для родителей появились не так давно: как раз после реорганизации СДЮШОР № 1 и перехода отделения хоккея под крыло ХК «Гомель».

Форменный вопрос

Хоккей — дорогой вид спорта, но на начальном этапе затраты минимальные. Родителям нужно лишь купить или даже арендовать коньки, шлем и налокотники-наколенники, чтобы ребенок попробовал себя: может, это не его вид спорта. Как только ребята переходят на новый уровень — в учебно-тренировочные группы, клуб постепенно приобретает им всю необходимую экипировку.

Информация, что на первых серьезных соревнованиях учащиеся 2008 года рождения играли в майках, которые достались им по наследству от хоккеистов, выступавших 15 лет назад, не подтвердилась. Действительно, майки не новые, но им не 15 лет.

Более того, клуб уже заказал новые, однако поступило письмо Федерации хоккея Беларуси приостановить приобретение верхней одежды импортного производства, потому что в стране под руководством Департамента исполнения наказаний МВД Беларуси начата работа по изготовлению детско-юношеской хоккейной формы в исправительном учреждении № 4 Гомеля. Новая амуниция представлена на исполкоме Федерации хоккея Беларуси, прошла тестирование и официально допущена к использованию в тренировочном процессе в определенных возрастах.

Как только в ХК «Гомель» получили официальный документ, что в областном центре налажен выпуск экипировки, руководство сразу же оформило заказ и заключило договор с исправительным учреждением. Сейчас в клубе ждут готовую форму, чтобы одеть юных спортсменов.

А можно больше?

Как рассказал заместитель директора по основной деятельности ДЮСШ ХК «Гомель» Фахридин Умаров, каждому возрасту соответствует определенный этап подготовки.

В группе начальной подготовки третьего года обучения (это как раз 2008 год рождения) ребята занимаются шесть академических часов (по 45 минут) в неделю. Такое время установлено нормативными документами. Увеличение количества тренировок, как того хотят родители, — это сверхнагрузки. При этом перед выходом на лед тренер обязан провести построение, разминку и обязательную заминку после тренировки. Подготовка хоккеиста не может проходить только на ледовой арене. Да и вообще проблема с нехваткой льда исчезает, как только ребята переходят в учебно-тренировочную группу, где их ждет другой уровень подготовки и плотность тренировок. —

Если пойти на поводу у родителей и увеличить количество тренировок на льду, детям можно навредить. У них не будет достаточного времени на отдых. Через два-три года можно прийти к тому, что они либо не захотят заниматься этим видом спорта, либо перетренированный организм даст сбой, — рассказал Виталий Усович.

Прежде чем давить на детей или предъявлять претензии тренеру, необходимо осознать, что ребенок — не часовой механизм, его нельзя настроить и запустить раз и навсегда. Ведь помимо хоккея в его жизни есть и общеобразовательная школа, другие нагрузки.

Не льдом единым

Хоккей — зимний вид спорта. Очевидно, что в другое время года по-другому строится и учебно-тренировочный процесс. Да, летом проводится разморозка и профилактика льда. Но и для биатлонистов, представителей лыжных дисциплин существуют лыжероллерные трассы. Гребцы зимой, когда вода скована льдом, занятия проводят на суше. Это не означает, что подготовка останавливается. Для полноценного развития воспитанников хоккейная школа арендует бассейн, тренажерный и спортивный залы. К слову, в этом году впервые за деньги клуба 130 воспитанников ДЮСШ ХК «Гомель» выехали в спортивно-оздоровительный лагерь на базе отдыха «Милоград».

Некоторых родителей также не устраивает, что их дети должны заниматься на катке по Речицкому проспекту, а не на ледовой арене. Но это нормальная практика, там занимаются воспитанники групп начальной подготовки первого и второго годов обучения, которым нужно научиться стоять на коньках. При этом там оборудована площадка с разметкой и воротами. Созданы все условия: большая раздевалка, куплены тепловые пушки, чтобы детям не было холодно переодеваться после тренировки. Рядом находится ДЮСШ № 2 для общей физической подготовки. Ребята занимаются на свежем воздухе, рассказали в школе.

Взгляд в будущее

В ДЮСШ ХК «Гомель» есть добрая традиция. Каждый сентябрь юные хоккеисты со своими тренерами, командами высшей лиги и экстралиги выходят на лед. Но не на привычные тренировочные занятия, а на торжественную линейку — открытие очередного хоккейного сезона.

Так и в этом году команды выстроились на ледовой арене и приняли в свои ряды новых участников открытого первенства Беларуси по хоккею с шайбой — команду юношей 2008 года рождения. Игроки экстралиги вручили дебютантам клюшки с автографами, чтобы этим основным орудием труда хоккеиста ковались новые победы.

— Если говорить о планах, то дальнейшее развитие детско-юношеского хоккея видится в создании команд по принципу специализированных спортивных классов.

В Гомеле уже есть несколько таких классов на базе общеобразовательных школ: дети совмещают учебу и занятия спортом, — отметил Виталий Усович.

В хоккее, как и в жизни: радость и восторг сменяют трудности и проблемы. И как в любом виде спорта, успех во многом зависит не только от целеустремленности маленьких игроков, компетентности их тренера, но и от муд­рости и терпения их родителей.

Метки: