Начинать ли новую жизнь с 1 января — мнение психолога

Начинать ли новую жизнь с 1 января — мнение психолога

01.01.2021 в 22:45
Юлия Большакова, "Минск-Новости"

Из года в год с 1 января многие из нас планируют заняться спортом, начать есть здоровую пищу, бросить курить или записаться на курсы иностранного языка. Но чаще всего это так и остается лишь в планах. Почему так происходит и как стать реальным творцом позитивных изменений в своей жизни, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала психолог Елена Левкович.

Начать новую жизнь человек, в принципе, может, но не с понедельника и внезапно, а постепенно. Мы можем что-то поменять в себе, усовершенствоваться, изменить привычки. Ложиться спать и, следовательно, вставать пораньше, есть поменьше, заниматься спортом побольше, улыбаться почаще и хвалить себя даже за самые маленькие достижения вместо того, чтобы ругать за серьезные и несерьезные промахи. Это все нам по силам.

Привычки

Когда мы говорим о том, что хотим начать новую жизнь, имея в виду отказ от вредных привычек и замещение их полезными. Но привычка — удобный, обкатанный годами способ поведения, автоматизированное действие. Например, человек закурил в момент эмоционального напряжения, и это помогло ему успокоиться. Либо в стрессе съел сладкое, и это как-то облегчило переживания. Стресс прошел, а привычка осталась. Конечно, такие привычки нужно менять. Но не все сразу.

Если сразу отказаться от сладкого и табака, да еще и пойти в спортзал, это может, вопреки ожиданиям, сыграть с вами злую шутку. Большие подвиги способны спровоцировать большой срыв. Все мы знаем истории про «скинула 5 кило — набрала 10». Так как же менять себя, чтобы не произошло срыва?

Любая самая длинная дорога начинается с цели. Представьте образ вашего совершенства — кто вы, как выглядите, как звучит ваш голос, как вы чувствуете себя в новом идеальном образе, какое окружение у вас, какие мысли, чем вы занимаетесь… нравится? Отлично. А чтобы стать таким, как вы намечтали, что нужно сделать? Какими будут первые шаги? При этом помните: чем меньше шаг, тем проще его сделать. Меняться лучше постепенно и планомерно. Благодаря этому вы станете другим человеком, или, как теперь модно говорить, создадите лучшую версию себя.

Организм постепенно свыкнется с тем, что, например, каждое утро вы делаете зарядку или каждый вечер выходите на пробежку. И что в чае теперь не три ложки сахара, а две, а вечерняя булочка заменяется яблоком. Ваши первые достижения, пусть даже самые малые результаты будут мотивировать лучше любой психотехники и самовнушения. Кстати, о мотивации…

Мотивация

Все люди по способу мотивации делятся на две группы: человек достижения и человек избегания. Для того чтобы понять, к какому типу вы относитесь, можно вспомнить, по какой причине вы утром встаете по будильнику. Потому что хотите скорее окунуться в новый день, приняться за дела? Или потому что представляете, как начальник отчитывает вас за опоздание? Увы, у большинства из нас именно второй тип мотивации. Красивые картинки светлого будущего на нас не действуют. Зато подстегивает представление ужасных последствий наших поступков.

Если вы счастливый представитель первого типа, то визуализируйте свои цели как можно чаще и ярче. Если же относитесь ко второму типу, то придется представлять нерадостные картинки того, что с вами произойдет, если не достигнете поставленных целей. Конечно, перебарщивать не стоит ни в первом, ни во втором случае. Просто прислушайтесь к себе, поймите, какие мысли помогают вам двигаться в выбранном направлении, и используйте это.

Цель

Мотивация бессильна, если цель не является действительно вашей. Она может оказаться желанием мужа, жены, мамы, родителей, привнесенной социумом, воспитанием, общепринятыми мерками и стандартами. Может, она пришла к вам из постов популярных блогеров. Или это цель вашего друга. И то, как он к ней движется, вас зажгло настолько, что вы решили, что вам это тоже нужно. В любом из этих случаев цель становится практически недостижимой, потому что у вас нет внутреннего стремления к ней.

Чтобы лучше понять свою цель, на нее следует посмотреть с точки зрения нескольких критериев.

  • Конкретность. Если похудеть, то на сколько килограммов. Если достичь профессиональных результатов, то каких именно.
  • Достижимость. Если вы хотите, чтобы с 1 января все ваши родные стали нежными и ласковыми, а кот перестал гадить в тапки, то этого, конечно, не произойдет. Достижение цели должно зависеть лично от вас и ваших усилий.
  • Цель должна соотноситься с вашей жизнью в целом. Вдруг достижение цели ухудшит ваши отношения с близкими? Или изменит ваш образ жизни? Например, готовы ли вы ради высокооплачиваемой работы проводить половину рабочего времени в командировках?
  • Сроки. Они должны быть реальными и выполнимыми. Согласитесь, глупо надеяться на кубики пресса к отпуску, если он через неделю, а вы записались в спортзал на завтра.

Препятствия

На пути к вашему лучшему «я» вас обязательно будут подстерегать препятствия. Во-первых, сомнения: смогу ли я? Это возвращает нас к вопросу, ваша ли это цель. Если вы этого в глубине души не хотите, то, конечно, и не сможете.

Во-вторых, вторичная выгода негативного поведения. Как правило, ее очень сложно определить, и здесь может потребоваться помощь психолога. Почему вы до сих пор не бросили есть сладкое или курить, тратите время впустую и откладываете дела? Возможно, в этом есть что-то ценное и важное для вас. Но если вы осознаете свою вторичную выгоду, то сможете получить это важное и ценное другим, позитивным способом.

Еще один враг достижения целей — перфекционизм, стремление сделать все наилучшим образом. Например, пропустил занятие в тренажерном зале. И теперь вместо того, чтобы пойти на следующую тренировку, начинаешь корить себя: опять сорвался, неудачник, у меня снова ничего не получилось. По одному поступку нельзя судить о своей личности и навешивать на себя ярлыки. Поэтому, чем меньше шаги, тем проще их делать. Не берите на себя масштабные обязательства.

Хитрости

Кроме врагов на пути изменений есть и союзники. Один из них — привычка хвалить себя. Этому нас не учили, как правило, ни в школе, ни в семье. Вы должны привыкнуть хвалить себя за свои маленькие победы и успехи. Для этого есть простое упражнение: в конце дня выделить минуту-две, чтобы вспомнить свой день и найти, за что себя похвалить.

А чтобы обмануть свои сиюминутные желания, можно использовать метод Скарлетт О’Хары. Она говорила: «Я подумаю об этом завтра». Вам же следует на завтра отложить то, чем бы вы хотели нарушить свой режим. Съесть булочку? Прогулять занятие в тренажерке? Сделайте это завтра. Таким образом откладывать «праздник непослушания» можно бесконечно долго. Главное помнить, что любой срыв — это не трагедия, а повод двигаться дальше к намеченной цели.