"Ой, мамочки!" В Гомеле ещё одна женщина на себе проверила экстремальное закаливание

“Ой, мамочки!” В Гомеле ещё одна женщина на себе проверила экстремальное закаливание

18.01.2019 в 13:50
Волетта Дралюк, "Народная газета"

Любителей холодных водных процедур в разных странах называют по-разному. Однако суть от этого не меняется. Это и есть те самые героические люди, которые легко и празднично сигают в прорубь, с удовольствием плавают и лучезарно улыбаются, выбравшись на заснеженный берег.

По традиции нашего времени многие окунаются на Крещение в прорубь. Даже тот, кто панически боится холода, раз в год преодолевает свои “тепличные” настроения. Уж очень завораживает этот массовый порыв к духовному очищению и физическому оздоровлению. И самому хочется так же смело, отважно и со знанием погрузиться в прорубь. Причем не только в крещенский праздник, а по жизни — подобно людям-моржам, ряды которых в разных уголках мира, ведающих о зиме не понаслышке, полнятся всё новыми почитателями. Наш корреспондент решила на собственном опыте выяснить, каково это — плескаться в ледяной воде?

Сама не очень осознаю, как делаю первый шаг. Потом второй. Еще несколько шагов. И вместо воды по колено опускаюсь полностью. Моё невольное “ой, мамочки!” разносится по округе

Моржи, выдры, белые медведи

В нашей стороне — моржи, в Финляндии — выдры, тюлени и нерпы, а в Северной Америке — белые медведи. Любителей холодных водных процедур в разных странах называют по-разному. Однако суть от этого не меняется. Это и есть те самые героические люди, которые легко и празднично сигают в прорубь, с удовольствием плавают и лучезарно улыбаются, выбравшись на заснеженный берег. Я так и не определилась, какой “зверь” ближе мне по сути и кем интереснее себя прочувствовать — выдрой или моржом? Впрочем, сначала хорошо бы собраться с духом. И с чего-нибудь стартануть.

Интернет сориентировал. Для тех, кто сознательно относится к своему здоровью, первая точка на пути к моржеванию — визит к врачу. Честно говоря, не представляю специалиста, который с ходу разрешит пациенту экстремальные водные процедуры. Да и я могу в любой момент передумать. Поэтому решила раньше времени копья не ломать. А порассуждать, к примеру, на будущее. Просто поделилась с медработником возможными планами на перспективу. Вот хотелось бы когда-нибудь… И  что если вдруг решу… Например, принимать ледяные ванны, переходить на “моржовый” образ жизни. Врач, просмотрев результаты разных анализов, УЗИ, ЭКГ не самого последнего времени, посоветовал тоже на перспективу:

— Прежде чем переходить на подобные процедуры, надо обследоваться. И только после этого принимать решение. Но даже при самых лучших показателях здоровья все надо делать постепенно. Обливание рук и ног, контрастный душ. И только потом непосредственно “моржевание”, если нет противопоказаний.

— Неужели перед Крещением народ массово “тестирует” своё здоровье?

Вот и я о том же, — вздыхает доктор. — Надо понимать, кому это стоит делать, а кому лучше воздержаться. Некоторые вообще додумываются согреваться алкоголем после таких процедур, чего категорически нельзя делать.

Тут уж я горячо заверила, что алкоголем точно согреваться не буду. Если, конечно, решусь переходить на экстрим.

Холод не тётка, а мать родная

Как и велел доктор, приближаться к цели стала постепенно. Несколько дней ушло на убеждение организма в том, что закаливание пойдет ему только на пользу. Неожиданно для себя выяснила, что обливать руки и ноги водой, которую день ото дня делала холоднее, вполне посильная задача. Сложнее дался контрастный душ. А вот полностью холодный душ я так и не смогла принять. Но нашла альтернативу: набираю ведро воды — и хлоп эту радость на себя!

На третьей неделе вполне адаптировалась. Когда пропускала обливания из-за утренней спешки, чего-то уже не хватало. То, что подобное начало дня добавляет бодрости и оптимистичных красок, — факт. Во всяком случае на секунды чувствуешь себя этаким бэтменом — тюленем или медведем. Кому что больше нравится.

Однако на четвертой неделе, когда отправилась за уточняющими комментариями к врачу-валеологу, выяснилось, что я допустила ошибку. Обливалась сверху вниз. Оказывается, надо было наоборот — начинаешь с ног, постепенно добираясь до головы. Ничего, поправила косяк и продолжила холодные “ведерные души”, дополнив их воздушными ваннами на балконе и эпизодическим выходом босиком на снег. Все это время слушала организм. Не сигнализировал. Обследовалась на всякий пожарный случай. Отклонений в показателях не обнаружено.

ЭФФЕКТЫ ПОГРУЖЕНИЯ 

Краткосрочный стресс, который организм испытывает при погружении в холодную воду, мобилизует все его силы, происходит выброс адреналина, начинают выделяться иммунные тела, которые защищают и укрепляют иммунитет.

Фото: БелТА

Календарь уже поджимает — Крещение, считай, на пороге, а я до сих пор кручусь в пределах ванной. Пора переходить на новый уровень. Иначе не видать мне проруби как своих ушей.

В социальных сетях отыскала контакты Гомельского городского общественного объединения “Клуб любителей зимнего плавания”. Услышав мой робкий вопрос, могу ли я испытать холодной водички, если пребываю в здравии и чувствую силы, его руководитель Владимир Биленко сразу предупредил:

Вот так с дивана — нет. Нужна подготовка. Обычно у нас начинают с августа. Если же в холодный сезон, то сначала домашнее закаливание и прогулки по свежему воздуху у реки, потом в воду на 10 секунд по колено…

— Да я уже второй месяц обливаюсь холодной водой!

И как? — поинтересовался Владимир.

— Вполне.

— Тогда приходите в воскресенье утром на берег Сожа. Погуляете по снегу.

— А в воду? — не сдавались амбиции, взявшиеся невесть откуда.

— Если не передумаете. По колено.

Бежать

Гомельских моржей я разглядела еще с моста через Сож. Утки, прорубь и люди в плавках на чисто-белом фоне, бодро марширующие к воде. Что-то холодок пробирает. И вроде не морозно было на улице, близко к нулю, а я одномоментно замерзла от такой картины с натуры. Едва загнала себя в небольшое здание с вывеской на двери “Моржи Гомеля”. В комнате уютно потрескивала печка. Нынче дежурный по теплу — Александр. Он меня первым и встретил:

Для новичков сегодня идеальная погода для плавания! Практически плюс на дворе, ветра нет. Я пришел сюда пять лет назад на Крещение. Стою — смотрю и не решаюсь. А тут при мне двое сыновей мать-старушку на руках в воду занесли и опустили. Меня аж пробило: неужели не смогу? С тех пор стараюсь плавать каждый день. Это и бодрость, и энергия, и тонус. Стал чувствовать себя совсем по-другому.

КРЕЩЕНСКИЕ КУПАНИЯ 

Считается, что освященная крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье, поэтому в купаниях 18 и 19 января принимают участие сотни тысяч белорусов. Согласно церковным канонам, в Крещенский сочельник верующий человек должен прийти в церковь, отстоять службу, поставить свечку, набрать освященной воды. Но окунаться в ледяную воду никто не требует, особенно если человек к этому не готов.

Владимир Биленко: “Разогреться нужно до окунания и после того, как искупались. Организм должен восстановиться. Тогда все правильно и в удовольствие, и на здоровье”
Фото автора

Пока жду руководителя клуба, народ подтягивается. Среди них и аксакалы моржевания — самым бывалым по 78 лет, и новички — студенты. У каждого свой мотиватор: кто-то приходит за новыми ощущениями, кто-то, чтобы укрепить здоровье. А вот и Владимир Ильич Биленко, руководитель клуба. 

С ходу берет меня в оборот:

— Психологически готовы? Тогда на разогрев — легкую 15-минутную пробежку. Но не до пота.

Как была в куртке и сапогах, так и побежала по краешку накатанной лыжной трассы в сопровождении главного среди гомельских моржей. Оказалось, военный пенсионер, закаляться начал еще в курсантские годы. Пока бежим — инструктирует:

— Вот так разогрелись, заходим в помещение — быстро переодеваемся. И к проруби. Заходите в воду не дольше чем на 10 секунд.

По дорожке к проруби не иду — бегу. Мне разрешили не менять сапоги на сланцы. На первый раз. Полотенце с собой. Все, что вижу сквозь плавающие ледышки, — чистый песочек на дне. Сама не очень осознаю, как делаю первый шаг. Потом второй. Еще несколько шагов. И вместо воды по колено опускаюсь полностью. Река обжигает так, что моё невольное “ой, мамочки!” разносится по округе. Владимир Ильич требует, чтобы я выходила на берег. И не думаю сопротивляться.

Шапку на голову, протираем полотенцем грудную клетку, спину, ноги, — руководит он моими действиями. — Пальто на плечи и легким бегом в тепло.

Обратно я уже не бегу — лечу. Адреналин зашкаливает. В помещении переодеваюсь, получаю чашку теплого чая в руки и место у печки. Надо прогреться. Но и на этом не все. Опять — бежать. Владимир Ильич не отступает:

— Разогреться нужно до окунания и после того, как искупались. Организм должен восстановиться. Тогда все правильно и в удовольствие, и на здоровье. Это я всем советую по собственному опыту. И тем, кто только раз в году на Крещение окунается в прорубь, и тем, кто собирается закаливаться постоянно. А вы послушайте свой организм и потом решайте, какой вариант ваш.

Что ж, полетела слушать, прихватив на всякий случай расписание водных процедур гомельских моржей и локацию крещенских прорубей.

КОМПЕТЕНТНО

Светлана Загорцева, врач-валеолог отдела общественного здоровья Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:

— Моржевание имеет очень давние традиции. В наше время практикуется в разных странах как способ оздоровления и профилактики различных заболеваний. Но подчеркну, что этот вариант экстремального закаливания не является лечением. Он служит исключительно для профилактики. Есть люди, которые занимаются зимним плаванием десятилетиями. Системность и регулярность таких процедур позволяет подготовить организм к неблагоприятным погодным явлениям, снизить подверженность острым респираторным заболеваниям. Есть и те, кто делает это единожды, — у нас традиционно на Крещение.

Однако прежде чем впервые решиться на такую процедуру (разовую или системную), нужно проконсультироваться с врачом. При наличии воспалительных процессов, хронических заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной, мочеполовой, репродуктивной, центральной нервной систем, а также органов дыхания подобные окунания противопоказаны.

Если таких проблем нет и вы решились на погружение, нужно соблюсти ряд правил. Прежде всего находиться в адекватном состоянии. Категорически нельзя принимать никаких горячительных напитков. Окунаться следует в подготовленном для этого месте, в присутствии других людей. Ни в коем случае не запрыгивать в воду с разбега и не нырять. В первый раз не рекомендуется окунаться с головой. Для организма погружение в холодную воду — большой, хотя и кратковременный стресс. Поэтому делать все надо продуманно и взвешенно, чтобы себе же не навредить.

СОВЕТЫ МЕДИКОВ И ПРАКТИКОВ ДЛЯ ТЕХ, КТО ВПЕРВЫЕ ДЕЛАЕТ ШАГ В ПРОРУБЬ

  • За неделю до погружения нужно начать готовить организм к окунанию. Первые 3—4 дня достаточно выходить на балкон в футболке и шортах на минуту, в оставшиеся добавить обтирание и обливание прохладной водой.
  • Перед погружением легкая разминка, которая поможет разогреть тело. Но не до пота.
  • Снять с себя одежду снизу вверх: сначала обувь, потом брюки и так далее. После водной процедуры порядок одевания обратный: сначала утепляем голову, грудную клетку и дальше по нисходящей.
  • В воду входим средним темпом.
  • Первое погружение длится не более 10—15 секунд. После окунания тело полотенцем промакиваем, а не растираем.
  • Идеально сразу же переместиться в теплое помещение и выпить теплого чая, чтобы восстановить температуру тела.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.

Метки: