«Ямакаси» по-гомельски: Как хореограф открыл школу паркура в городе

«Ямакаси» по-гомельски: Как хореограф открыл школу паркура в городе

04.10.2018 в 14:34
Елена Байдан, "Гомельские ведомости", фото: Анна Пащенко и из личного архива героя

Рисковые, как Бэтмен, и ловкие, как Человек-паук. Там, где авто не проедет, трейсер перепрыгнет. В Гомеле полтора года назад появилась школа паркура. Один из её создателей – 23-летний хореограф Виталий Годунов, который учит детей не только танцам, но и искусству преодоления препятствий. 

«Ямакаси» по-гомельски: Как хореограф открыл школу паркура в городеКак и многих, в 2007 году гомельчанина зацепили кадры из фильма «Ямакаси». В центре киноленты –  семёрка отчаянных людей, которые создали собственное искусство перемещения. Молодёжь восхищалась ими и пыталась им подражать. Так и Виталий обратил внимание на паркур. 

– В то время первая и вторая части фильма транслировались по всем каналам. Мне понравилась сама идея перемещения на улице. Друг показал элемент манки, который у меня сразу же получился. У некоторых трейсеров тогда уже был интернет, они смотрели видео и учились сами, – вспоминает  тренер. – А  свой опыт передавали младшему поколению.  Мы занимались на стадионе СШ № 30. В таком русле прошли семь лет тренировок.  Прыгал в Гомеле, Москве, Санкт-Петербурге. Недавно приехали из Кобрина, где проходили соревнования. 25-летний Артём Юрошкевич, ещё один тренер нашей школы паркура, на них занял третье место.   

По словам Виталия, паркур уже покинули «старички», а новое поколение пока не набрало силу. Но в Беларуси есть ребята, которые могут дать фору европейским трейсерам. Например, сейчас в Гомеле активных не более 30 человек.

– Десять лет назад нам и не снилось, что можно зарабатывать, занимаясь паркуром. Теперь совсем другое дело. Реально совмещать хобби и бизнес. Сейчас новички могут найти работу по интересам. Мировой костяк трейсеров – ребята, которых спонсируют крупные компании, – рассказал собеседник. – Они путешествуют по миру, снимаются в рекламах и клипах, посещают фестивали. Им от 16 до 29 лет. Благодаря интернету я знаю о тех, кто тренируется в Испании, Великобритании, Голландии. Точно так же и они. Чтобы быть всегда в курсе событий,  достаточно присутствовать в соцсетях.

Виталий любит упражняться в одиночестве. Если более 10 лет назад он тренировался каждый день, то сейчас работа вносит коррективы: это два раза в неделю. Каждая вылазка длится не менее трёх часов.  

– За полгода при хорошей физподготовке можно качественно поднять свой уровень. Две тренировки в неделю – это только поддержание формы. Для роста необходимо прыгать каждый день по два часа. Акробатику лучше всего отрабатывать на песках. Потом следует пробовать приземляться на траву, а в идеале – на асфальт. Выполняя элементы на жёсткой поверхности, нужно быть уверенным на 100 процентов  в том, что не упадёшь, – пояснил молодой человек. – Видео трейсеров зрелищные, когда элементы выполнены не в инкубаторских условиях: в зале с матами. На улице перед тобой – парапет, под ногами – бетон. И это всё уже по-другому воспринимается.  Можно посмотреть фильм, вдохновиться и придумать новый элемент. При желании реально распланировать тренировку на полтора часа на двух лавочках. Прокачка фантазии помогает на соревнованиях. На одном парапете кто-то делает 30 комбинаций, а кто-то только две-три. 

По образованию Виталий – хореограф. Сейчас хобби, специальность и работа для него единое целое. 

– После учёбы в Гомельском государственном колледже искусств имени Н. Ф. Соколовского был хореографом в Ерёмино. Там открыл кружок по паркуру. Тогда было страшно браться за что-то новое. Но рискнул. Вместе с Артёмом построили парапеты, а это требует финансовых вложений, – ввёл в курс дела трейсер. – Первый год работали в минус. На тренировки приходило максимум 15 человек и то с переменным успехом. Со временем решили сменить место дислокации. И перебрались в Гомель.

Первый паркур-зал находится на первом этаже Дома культуры Гомельского района в Новобелицком районе. Помещение небольшое. По его периметру установлены парапеты, которые имитируют разные городские препятствия. Здесь работают два тренера. Виталий занимается паркуром более 10 лет, Артём столько же. 

В зале стену разрисовал художник. Тренеры сами смастерили турники – это клиновые леса, которых ещё два года назад в Беларуси  было не достать. Пришлось заказывать в Москве. 

В зале в одной группе занимается до шести ребят. Самому младшему из тех, кто ходит на занятия, – пять лет, а самому старшему – 19. Здесь всех обучают с нуля. Девочки в паркуре тоже есть.  

Критерии по физической подготовке отсутствуют – берут любого. Если тренеры видят, что человек физически не тянет даже базовые элементы, дают домашнее задание на общее развитие: отжимания, подтягивания.  

По словам Виталия, первым делом ребята учатся приземляться. Потом прыгать и запрыгивать. Через полгода начинают пробовать сальто. Через четыре месяца вырисовывается что-то похожее на него. Всё зависит от индивидуальных способностей.   

– С 2007 года ничего не изменилось. По-прежнему все хотят освоить сальто. Объясняю: сначала учимся  приземляться. А когда умеешь падать, то можно пробовать прыгать. В целом паркур не опаснее, чем футбол, если не бегать по крышам. Ученикам стоит качать руки, ноги, подтягиваться, отжиматься. С теми, кто постарше, уже занимаемся со штангой, – отметил преподаватель. – Важно укреплять тело, чтобы при падении на асфальт с лёгкостью продолжить выполнять элементы. За годы тренировок становишься «машиной».  На занятиях ребёнок выплёскивает лишнюю энергию и физически развивается. Летом тренируемся на улице под моим присмотром. В первый год обучения детям до 12 лет запрещаю самостоятельно прыгать в городе.  

В паркуре самый простой элемент – сход. Это преодоление небольшого препятствия, когда можно прыгать чуть ли не с места. Более серьёзный – манки: прыжок через высокое препятствие, который делается с разбега. Важнейший элемент – прыжок на точность и баланс. Есть два парапета на расстоянии – нужно перепрыгнуть с одного на другой, при этом ширина поверхности приземления всего 20 сантиметров (а может быть перекладина и на большой высоте). Нужно приземлиться, удержаться и не упасть. 

Например, есть ещё один вид элементов, где используется вертикальная опора. Это не прыжок через что-то, а забег на препятствие. Одно из основных – волран: трейсер разбегается и буквально забегает на стену, а затем цепляется за неё руками и перепрыгивает на другую сторону. 

***

– Наш зал небольшой и требует вложений. Но в планах развиваться. Может, получиться открыть филиал школы поближе к центру. Не всем удобно ездить в Новобелицкий район, – подытожил Виталий. – В дальнейшем будем популяризировать паркур среди молодёжи. Знаете, родители учеников признаются: «Три месяца наш ребёнок занимался каратэ – надоело, ещё два месяца плаванием – не понравилось. А вот на паркур уже полгода ходит и бросать не собирается!»

Метки: