16-летняя гомельчанка Ксения Гусак установила новый мировой рекорд в пожарно-спасательном спорте – подробности

16-летняя гомельчанка Ксения Гусак установила новый мировой рекорд в пожарно-спасательном спорте – подробности

11.09.2025 в 21:19
Руслан Пролесковский, "СБ. Беларусь сегодня", фото Ивана Яривановича, МЧС

Предыдущий рекорд держался с 2015 года.

16-летняя гомельчанка Ксения Гусак установила новый мировой рекорд в пожарно-спасательном спорте – подробности

XIV чемпионат мира среди юношей и юниоров и X чемпионат мира среди девушек и юниорок по пожарно-спасательному спорту проходил в августе в Саранске (столица Республики Мордовия). Белорусская сборная заявила о себе громкими рекордами, в том числе мировым.

Состязания собрали десятки участников из России, Беларуси, Болгарии, Казахстана и Словакии.

В дисциплине «Подъем по штурмовой лестнице в окно учебной башни» в средней возрастной группе среди девочек первой стала спортсменка из Гомеля Ксения Гусак. Осуществив подъем за 7,22 секунды, она тем самым установила новый мировой рекорд. Предыдущий наилучший результат составлял 7,30 сек. и держался с 2015  года. 

На третью ступеньку пьедестала в этой же дисциплине взошла также спортсменка из Гомеля — Полина Котлярова.

Кроме того, в преодолении стометровой полосы с препятствиями Ксения Гусак завоевала второе место.

Золотая девчонка

Что может каждый из нас успеть за семь секунд? Допустим, проснуться и сесть на постель, пытаясь окончательно сбросить остатки сна. Шестнадцатилетней Ксении Гусак из Гомеля этого времени оказалось достаточно, чтобы вписать свое имя в историю пожарно-спасательного спорта, побив мировой рекорд и выиграв золото чемпионата. О том, что этому предшествовало и каким был путь к пьедесталу, «Знаменка» узнала, пообщавшись с юной рекордсменкой. 

Сначала был хоккей 

Ксения учится в одиннадцатом классе гомельской средней школы № 21 вместе с братом Артемом, который, к слову, также занимается пожарно-спасательным спортом. Раньше они оба играли в хоккей на траве, куда активных двойняшек привели родители – направить энергию в полезное русло. 

– Мне больше всего нравилось, что нужно постоянно бегать, – рассказывает Ксения. – Причем по-разному. Например, когда идет погоня за мячиком – бежишь спринт, максимально выкладываясь на коротком участке. Ну, а весь матч как будто марафон на выносливость – я такое люблю. Ездили на соревнования, несколько раз меня признавали лучшим игроком команды. А главное – получила хорошую базовую физподготовку. 

Знакомство с пожарно-спасательным спортом, о котором раньше они и не слышали, произошло в начале 2022 года. В их школу пришел тренер, который, как водится, отбирал перспективных ребят. Около десятка мальчишек и девчонок, чей уровень физо впечатлил больше всего, собрали в актовом зале и рассказали о спорте, показали видео. Заинтересовавшись, Артем и Ксения решили попробовать. Однако первые тренировки будущую чемпионку не зацепили:

– Если честно, не хватало таких нагрузок, к которым я уже привыкла. Но все же решила продолжить, да и брат убедил не бросать. Чуть позже поговорила с тренером – программу подкорректировали. А когда попала в основной состав команды, то жаловаться на недостаток нагрузок уже не приходилось. 

Пробный старт 

В своих первых республиканских соревнованиях Ксения участвовала вне зачета. То есть не претендуя на медали, а для того, чтобы проверить собственные силы: 

– Очень прониклась атмосферой состязаний, духом борьбы и соперничества. А кроме того, посмотрела на выступления других спортсменок, сравнила и поняла, что мне еще нужно над многим работать. Желание тренироваться только усилилось – проснулся азарт. 

Ксения продемонстрировала хорошие результаты и получила приглашение в юниорскую сборную. Сами сборы, проходившие на базе Университета гражданской защиты МЧС в Минске, длились все лето. Распорядок дня, две тренировки в день, правильное питание, рацион которого исключает чипсы, газировки, сладости… И так все каникулы. Но терпеть и потеть пришлось не зря. 

В августе того же 2022-го Ксения блестяще выступила на чемпионате мира среди юниоров в Бресте. Заняла первое место в преодолении стометровой полосы с препятствиями, пройдя ее за 17,6 секунды. Такого результата не достигла ни одна из четырнадцати соперниц. 

Спустя год на чемпионате в Саранске Ксения заявила о себе еще громче. Ей снова не было равных на стометровке, а результат побил не только личный, но и мировой рекорд. Что, естественно, мотивировало продолжать, усилив тренировки. 

Быстрее всех

В конце марта этого года она установила национальный рекорд в подъеме по штурмовой лестнице. А в августе вновь представляла нашу страну на Х чемпионате мира среди девушек и юниорок, который уже второй раз принимала столица Мордовии – Саранск. Сюда приехали команды из России, Беларуси, Казахстана, Словакии и Болгарии. В общем, уровень конкуренции зашкаливал. 

Выступая в финале, Ксения поднялась по штурмовой лестнице в окно учебной башни за 7,22 секунды. И тем самым не только выиграла золото, но и установила еще один мировой рекорд. К слову, предыдущее лучшее время в данной дисциплине (7,32) держалось на протяжении десяти лет. Результат, признается рекордсменка, стал сенсацией и для нее самой:

– Конечно, на победу настраивалась, как и всегда, но на такое точно не рассчитывала. Сразу даже не поняла, что случилось. Финишировала, спускаюсь с башни, восстанавливаю дыхание, а мне говорят: «Ксюша, у тебя рекорд!» И только через несколько минут до меня дошло. А окончательно осознание приходит, когда стоишь на пьедестале и слушаешь гимн своей страны. Эмоции в такой момент переполняют. Невероятное чувство – прям до мурашек! 

Стометровую полосу, на которую делалась главная ставка, Ксения преодолела со вторым результатом, принеся в копилку белорусской сборной серебряную медаль. Кстати, на проходившем здесь же чемпионате среди юношей и юниоров выступал и Артем. В составе команды он занял второе место в пожарной эстафете, боевом развертывании и в общекомандном зачете. 

Слушать гимн Родины, стоя на пьедестале, – самый волнительный момент для любого спортсмена

Медали – не главное

На вопрос об общем количестве имеющихся наград Ксения смущенно пожимает плечами. Говорит, что не считала – у спортсменов это плохая примета. В ее ближайших планах – продолжать тренироваться, а также готовиться к поступлению в вуз. В будущем она рассчитывает связать судьбу с МЧС. Набор подходящих качеств у девушки, несомненно, есть. Во многом, как считает сама Ксения, благодаря спорту:

– Главное, что он дает – это привычку к дисциплине, самоконтролю, умение концентрироваться и справляться с эмоциями. Как бы сильно ты не волновался, выходя на старт, настраиваешься на выполнение задачи – сделать все быстро, четко и правильно. Такие навыки могут пригодиться не только в спорте, но и в жизни. Не говоря уже о чрезвычайных ситуациях, когда нужно быстро принимать решение, от которого, возможно, зависит спасение человека. 

Метки:

Обсуждение