Сквозь огонь, воду и колючую проволоку. В Калинковичах во второй раз прошли гонки на выживание ZONE RACE

Сквозь огонь, воду и колючую проволоку. В Калинковичах во второй раз прошли гонки на выживание ZONE RACE

30.08.2017 в 03:08
Александр Веко, «Калінкавіцкія навіны»

Последние выходные уходящего лета выдались поистине летними. Они как нельзя кстати подходили для проведения массовых спортивных соревнований на открытом воздухе. Именно такие соревнования и прошли 27 августа в городском парке культуры и отдыха – Калинковичи во второй раз принимали гонку с препятствиями ZONE RACE.

Организаторами мероприятия выступили Белорусская федерация гонок с препятствиями, отдел образования, спорта и туризма Калинковичского райисполкома. В свою очередь Федерация, которая осуществляла общее руководство организацией и проведением мероприятия, выразила искреннюю благодарность и признательность руководству района в лице председателя райисполкома Ивана Пилипца и его заместителя Виктора Замостика, молочному комбинату в лице директора Ирины Дашкевич, Калинковичскому центру досуга, КУП «Коммунальник Калинковичский», «Калинковичиторг», районной организации БРСМ, ОАО «Калинковичирайагросервис», СШ №7, сотрудникам поста ОСВОД, с/ф Дудичи ОАО «Калинковичихлебопродукт», а также персонально Егору Сердюкову, Артему Сопоту, Артему Морозу, Вячеславу Королькову, Алексею Иванюшко, Николаю Манько, Виктору Поплавскому, Дмитрию Яцко, Александру Середе, Михаилу Андрееву, Олегу Тарасову, Сергею Стельниковичу и Яне Дасько.

А теперь непосредственно о соревнованиях. В отличие от первых состязаний (напомним, они прошли в нашем городе в начале лета – 11 июня), проверить себя на прочность в этот раз собралось более 180 участников – значительно больше первого раза. Соревнования проходили в двух категориях – индивидуальном и командном забегах. Теперь участникам довелось преодолевать куда более серьезные препятствия. Среди них можно назвать такие барьеры, как заплыв до середины озера и обратно, колючая проволока, треугольники, пиноккио, кантование огромного колеса, рукоходы. Одним словом, более 20 довольно сложных препятствий. Да и сама дистанция увеличилась – на этот раз ее протяженность составляла шесть километров, проходила не только по берегу озера, но и через лесной массив за ЦРБ и городской стадион.

В Калинковичах во второй раз прошли гонки на выживание ZONE RACEВначале шли индивидуальные забеги. В первом из них, который стартовал в 13.00, как-то сразу вперед вырвались мозырянин Артем Точка и москвич Сергей Силин – тот самый, который в первом соревновании в Калинковичах был вторым. Забегая вперед, отметим, что именно эти парни и заняли пьедестал во время награждения – Артем был первым, а Сергей вторым. Третьим стал минчанин Роман Матусевич.

Итак, старт. Буквально через два десятка метров участники забега преодолели огненную преграду, затем им предстояло преодолеть стометровку с тяжестью (в этот раз это были мешки с песком весом до 20 кг), после чего снова стометровка и заплыв до середины озера (общее расстояние – 50 м). Тем многоборцам, которые не сильны в плавании, предлагались спасательные жилеты. Ну, а тот из участников, кто совершенно не умеет плавать, должен был зайти в воду по грудь, выйти на берег и сделать 30 штрафных берпи (отжиманий).

Очередная пробежка вдоль озера – и новое препятствие под названием Мясорубка, где нужно было пролезть под автомобильными шинами, плотно прижатыми к земле. Сродни этому и препятствие в воде под названием Бобер, где необходимо было поднырнуть три раза под щитом и два раза перелезть через бревно.

А потом препятствие под названием Бревно. Расположенное на высоте двух метров от земли, его участники должны были перелезть, не дотрагиваясь до боковых стоек. Тот, кто его преодолевал, попадал на препятствие Буратино. Здесь участнику с помощью двух черенков, вставляемых поочередно в отверстия в доске, надо было перебраться от начала до конца доски длиной в шесть метров (форма рукохода). Двигаться разрешалось любым удобным способом (при этом ноги использовать запрещается), но вот черенки нужно было вставлять от первого до последнего отверстия.

От Буратино участники забега попадали на городской стадион, где их ждали два препятствия с использованием автомобильных и тракторных шин. Первое препятствие так и называлось – Шиномонтаж (нужно было пронести две шины по промаркированному кругу, включая зрительские трибуны), а второе – Кантование (участники переворачивали  большую тракторную покрышку за линию и обратно  15 м).

Следующим на их пути был Наклонный барьер, на котором нужно было взбежать по наклонной поверхности и спуститься вниз с обратной стороны. Потом – Барьер Под (на нем подлезали под препятствием) и Барьер 2 м (перелазили через барьер, опираясь на боковые стойки).

Не меньшее испытание предстояло пройти участникам и на таких препятствиях, как Тягание колес (сначала оттащить тяжелую покрышку до пяти метров, а затем вернуться на исходную позицию и за веревку подтащить покрышку обратно), Равновесие (проход по доске, Переноска бревна (переноска бревна по маркировочному кругу), Колючая проволока (толкая перед собой бревно, нужно было проползти под колючей проволокой), Обезьянник (тоже своеобразный рукоход – нужно было перебраться от начала препятствия до конца по подвешенным канатам и металлическим трубам).

Последним, 23-м по счету, препятствием на пути к финишу была Рампа. Здесь просто надо было взбежать на рампу. Конечно, для тех, кто бежал в командных забегах, было немножко проще – им разрешалось помогать друг другу. Но для многих участников, изнуренных шестикилометровой гонкой со сложными препятствиями, она тоже давалась не сразу.

Зато за ней был финиш, где каждый участник получал медаль участника гонок с препятствиями ZONE RACE. И только в этот момент они могли, наконец, перевести дыхание, прийти в себя и осознать, что действительно проверили себя на прочность. Тут  каждому участнику, который честно, от начала и до конца, прошел всю трассу, не в чем себя упрекнуть.

Когда мы спросили бронзового призера Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро минувшего года по греко-римской борьбе Джавида Гамзатова, который приехал в Калинковичи поболеть за своих мозырских друзей, смог бы он пройти эту трассу, он затруднился ответить, сказал, что в любых соревнованиях и каждом виде спорта есть свои особенности. Но он очень был рад и горд за своих друзей, которые смогли, ведь даже участие в подобных испытаниях, по словам Джавида Гамзатова, это уже значительное достижение. И бронзовый призер Олимпийских игр искренне поздравил с этим всех участников соревнований.

Нам же остается только назвать имена призеров гонок с препятствиями. Победителей в индивидуальном забеге среди мужчин мы уже назвали. Среди женщин не было равных Татьяне Пехтеревой, которая, кстати говоря, по опросам Белорусской федерации гонок с препятствиями занимает первое место в топ-5 спортсменок, причем, ближайшую соперницу она обошла на две тысячи голосов. Второе место досталось Диане Гилевич из Логойска, третье – Яне Шевцовой из Минска.

Сильнейшей среди команд были «Волаты» в составе Сергея Силина, Андрея Арсентьева, Татьяны Пехтеревой и Михаила Лозовского. Второй стала команда «Рептилии» в составе Александра Янушевича, Олега Шмарловского, Ольги Роговцовой и Романа Католикова. Третье место досталось команде «Волчья стая» в составе трех Александров – Амельчука, Середы и Беляя, а также Ольги Резкой. В отличие от первых соревнований, в которых Александр Амельчук удачно выступил индивидуально (занял третье место), на этот раз Александр решил попробовать себя в команде.

Нельзя не отметить и другую калинковичскую команду «Полесские Ветры» в составе Николая Манько, Славы Королькова, Ольги Астапович и Алексея Иванюшко, которые уступили призерам лишь минуту.

Ну и, конечно же, назовем калинковичан, кто испытал себя в состязаниях на выносливость и прочность. Это Вадим Гришан (итоговое 10-е время), Егор Сердюков (22), Александр Алисейко (37), Станислав Моргун (44), Дмитрий Пухляков (итоговое 54-е время).